Статьи

Йога и растяжка - враги болей в спине

Эффективность йоги и растяжки против болей доказана исследованиями

Занятия йогой или интенсивная растяжка могут облегчить состояние пациентов, страдающих от хронических болей в спине, и сократить необходимость в болеутоляющих препаратах.

Недавнее исследование доказало, что 12 недель регулярных занятий йогой значительно уменьшают симптомы, проявляющиеся при постоянных болях нижнего отдела позвоночника.

Сокращение боли продолжалось в течении 6 месяцев после начала занятий, и участники исследования смогли в меньших дозах принимать медикаменты, ранее помогавшие им справляться с болезненными ощущениями.

Исследователи называют свою работу крупнейшим анализом информации, касающейся результативности йоги на боли в спине. Согласно результатам данного исследования, можно предположить, что и йога, и растяжка являются отличным способом облегчения умеренных и сильных спинных болей.

Ученые ожидали от йоги более впечатляющих результатов, так что польза растяжки для них была неожиданностью. Наиболее явная интерпретация подобного открытия заключается в том, что польза от йоги на функционирование позвоночника была основана на физиологических процессах, конкретнее, на растяжении и укреплении мышц.

Сравнение методов лечения

Ученые говорят о существовании множества способов лечения хронических болей спины, однако лишь некоторые из них действительно эффективны. Наиболее предпочтительными являются проводимые пациентом по собственной инициативе занятия, включающие спортивные упражнения. Ведь они относительно безопасны, недороги, доступны и приносят пользу не только спине, но и в целом здоровью.

В описываемом исследовании было проведено сравнение эффекта йоги, обыкновенной растяжки и следования рекомендациям книги по самостоятельному лечению на 228 добровольцев с умеренными хроническими болями нижней части спины. Все участники были разделены на три группы. Первой группе были назначены двенадцать 75-минутных занятий йогой еженедельно, вторая группа прошла через регулярную интенсивную растяжку, а третья группа самостоятельно занималась по книге «Помощь при болях в спине».

Выяснилось, что йога и занятия растяжкой усилили мышцы торса и ног. Тип йоги, выбранный для исследования, называется вини йога. Её особенностью является адаптация принципов классической йоги для каждого, в соответствии с индивидуальными потребностями и физическими возможностями.

Тренировки по растяжке состояли из 15 различных упражнений. Каждая форма растяжки длилась минуту, затем повторялась вновь, в целом занятие продолжалось 52 минуты.

Ученые проверяли состояние спины и интенсивность болевых симптомов в начале исследования, затем на 6-й, 12-й и 26-й неделе.

На 12-й неделе были получены доказательства, что функционирование мышц спины и позвоночника улучшилось, боли значительно снизились у первых двух групп (йога и растяжка). Этот эффект продлился не менее полугода.

Йога или растяжка

Как уже было сказано, йога куда более эффективней при хронических болях, однако о ее преимуществах перед растяжкой говорить не приходится. Оглядываясь назад, ученые, проводившие исследования, осознают, что их комплекс по растяжке был немного более похож на йогу, чем на традиционные упражнения. Поэтому пользу растяжки можно объяснить и с точки зрения взаимодополнения двух видов активности.

Тем не менее, любые формы физических упражнений весьма полезны при лечении хронических болей в пояснице. Но более подробный анализ все ещё необходим, чтобы выяснить, какой вид спортивных занятий наиболее эффективен и безопасен для пациентов.

Теги: боли, йога, мышцы, поясница, растяжка, спорт, физкультура

Статья «Йога и растяжка - враги болей в спине» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Ждем врача или «что делать при болях в сердце?»
Успокойтесь. В спокойном состоянии сердце потребляет меньшее количество кислорода, поэтому если есть повреждение сердечной мышцы, то будет меньше вероятности развития серьезных осложнений...
...
Многие «натуральные» продукты содержат опасные радионуклидные примеси.
В ходе проверок выяснилось, что многие добавки растительного происхождения могут быть в большей степени опасны, чем полезны.
...
Пересадка зубов мудрости как способ заместить дефект зубного ряда
Несмотря на значительные успехи современной хирургической стоматологии, развитие и широкое внедрение методов зубосохраняющих операций, работы у зубных протезистов меньше не стало.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить