Статьи

18 секретов долгой жизни

Защитите свою ДНК

Когда мы стареем, кончики наших хромосом, называемых теломерами, становятся короче. Из-за этого люди становятся более подверженными различным заболеваниям. Может показаться, что процесс необратим, но исследования говорят об обратном. Пробная версия исследований показала, что изменения в образе жизни могут увеличить количество энзимов в организме, отвечающих за длину теломеров. Другие исследования доказали, что диета и спортивные упражнения способны защитить теломеры. Так что привычка к здоровому образу жизни может замедлить старение на клеточном уровне.

Будьте добросовестны

Исследование, длившееся около 80 лет, обнаружило, что самым достоверным признаком, свидетельствующий о долгой жизни, является сознательность, добросовестность личности. Исследователи измеряли такие свойства, как внимание к деталям и настойчивость. В итоге оказалось, что добросовестные люди также много делали для поддержания и защиты своего здоровья, принятые ими решения становились основой крепких взаимоотношений и хорошей карьеры.

Дружите

Наука дает вам ещё одну причину быть благодарным своим друзьям: они могут помочь прожить долгую жизнь. Австралийские ученые утверждают, что общительные, открытые люди живут почти на 10 лет дольше своих более скромных и сдержанных сверстников. Другой анализ, проведенный на основе результатов 148 исследовательских работ, также подтверждает связь между большим количеством социальных контактов и долголетием.

Выбирайте друзей с умом

Привычки ваших друзей передаются и вам, так что выбирайте приятелей, придерживающихся здорового образа жизни. Многие исследователи рассматривают тучность как «заразное» явление: ваш риск набрать лишний вес увеличивается на 57%, если ваш друг страдает от ожирения. Та же самая ситуация и с курением, которое распространяется в соответствии с социальными связями. Хорошо хоть отказ от него также заразен.

Бросайте курить

Ни для кого не секрет, что отказ от сигарет может продлить ваши дни, однако ответ на вопрос, в какой мере, может вас действительно удивить. Согласно британскому исследованию длиной в полвека, отказ от курения в 30 лет увеличит продолжительность жизни на целых десять лет. Бросая курить в 40, 50 и 60 лет, вы получите дополнительных 9, 6 и 3 года, соответственно.

Приучайтесь к сиесте

Сиеста – обыденное явление во многих частях света, и сейчас существует научное доказательство того, что дневная дрема помогает прожить дольше. Недавнее научное исследование, в котором принимали участие 24000 человек, предполагает, что люди, регулярно позволяющие себе вздремнуть, на 37% менее уязвимы перед сердечными заболеваниями, чем те, кто отдается сиесте от случая к случаю. Ученые полагают, что полуденный сон может помочь вашему сердцу, снижая уровень гормонов, возникающих из-за стресса.

Придерживайтесь средиземноморской диеты

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, цельным зернами, оливковым маслом и рыбой. Проанализировав 50 научных работ, исследователи обнаружили, что более полумиллиона людей, выбравших в качестве диеты средиземноморскую, получают впечатляющие преимущества. Исследование показало, что такой режим питания снижает риск метаболического синдрома: сочетания тучности, высокого уровня сахара в крови, высокого давления и прочих факторов, связанных с сердечными заболеваниями и диабетом.

Ешьте как окинавец

Жители Окинавы – японского острова, имеют наибольшую продолжительность жизни в мире. Исследователи объясняют факт традиционным питанием региона, включающим большое количество зеленых и желтых овощей и низкокалорийные продукты. Некоторые окинавцы имеют привычку съедать лишь 80% пищи, лежащей на их тарелке. Однако новые поколения жителей острова отошли от традиций предков, поэтому средняя продолжительность жизни в Окинаве снизилась.

Женитесь и выходите замуж

Несколько научных работ показали, что женатые люди имеют тенденцию переживать своих одиноких сверстников. Исследователи относят это на счет социальной и экономической поддержки, которую можно найти лишь в браке. Хоть постоянный брак, несомненно, вне конкуренции, разведенные и вдовствующие люди также имеют более низкий уровень смертности, чем те, кто никогда не был женат или замужем.

Худейте

Если вы страдаете от лишнего веса, похудение может спасти вас от диабета, сердечных заболеваний и прочих сокращающих жизнь состояний. Жировые отложения на животе особенно вредны, так что постарайтесь избавиться именно от этой подушки безопасности. Пятилетнее исследование испанских и афроамериканских ученых предполагает, что употребление большего количества пищевых волокон и регулярные занятия спортом являются эффективным способом уменьшить жир на животе.

Двигайтесь

Доказательства неопровержимы: люди, занимающиеся спортом, живут значительно дольше тех, кто отказывается от занятий. Согласно дюжинам исследований, постоянные физические нагрузки сокращают опасность сердечных заболеваний, инсульта, диабета, некоторых форм рака и депрессии. Упражнения даже могут помочь сохранить ясность ума в преклонном возрасте. Десятиминутные интенсивные нагрузки полезны только в том случае, когда они дополняют 2,5 часа умеренных упражнений в неделю.

Пейте в меру

Сердечные заболевания менее распространены среди тех, кто время от времени позволяет себе алкоголь, по сравнению с людьми, абсолютно его не признающим. Однако нельзя забывать, что слишком большое количество алкоголя прибавляет сантиметры на талии, увеличивает кровяное давление и является причиной множества разнообразных проблем с сердцем. Ученые рекомендуют тем, кто употребляет спиртные напитки, ограничить дозу до одного бокала в день женщинам и до одного-двух мужчинам. Если вы не пьете, лучше и не начинайте. Существует огромное количество способов защитить сердце и помимо вышеописанного.

Будьте верующими

Исследователи предполагают, что религиозные люди имеют тенденцию прожить дольше атеистов. Исследование, продолжавшееся 12 лет, в котором принимали участие люди в возрасте от 65, показало, что люди, посещавшие религиозные заведения чаще одного раза в неделю, имели больший уровень ключевого белка иммунной системы. Верующие также имели значительно более низкий уровень смертности в течение периода исследований. Сильная социальная связь, образующаяся среди людей, осуществляющих моления вместе, также может быть рассмотрена как причина лучшего здоровья.

Прощайте

Способность отпускать обиды и недовольство имеет удивительный положительный эффект на физическое здоровье. Хронический гнев вызывает увеличение проблем с легкими, сердечных болезней, инсультов и прочих недугов. Доброжелательность уменьшит беспокойство, снизит уровень кровяного давления и поможет дышать полной грудью. Эти полезные эффекты еще более увеличатся с возрастом.

Не пренебрегайте безопасностью во время вождения

Автомобильные аварии являются пятой по распространенности причиной смерти в мире, и первой среди молодых людей в возрасте до 24 лет. Использование предохранительных устройств – простейший способ добавить себе шансов на долгую жизнь. При попадании в автокатастрофу ремни безопасности снижают риск смертельного исхода и серьезных травм наполовину. В авариях с участием мотоциклов причиной наибольшего количества смертей являются черепно-мозговые травмы, поэтому всегда надевайте шлем.

Сон на первом месте

Достаточная длительность крепкого, здорового сна может снизить риск лишнего веса, диабета, сердечных заболеваний и психических расстройств. Хороший сон также поможет скорее выздороветь от любой болезни. Привычка засиживаться допоздна, с другой стороны, несет за собой множество серьезных для здоровья рисков. Если спать менее 5 часов в сутки, то опасность преждевременной смерти возрастает в разы, так что не отказывайте себе во сне.

Управляйте стрессами

Ученые полагают, что изменение образа жизни, включая снижение стрессов, не только помогает предотвратить сердечные болезни, но и обратить их вспять. Несмотря на то, что избежать стресса не всегда возможно для многих людей, существуют действенные меры его контроля. Попробуйте йогу, медитации или глубокое дыхание. Даже несколько минут в день таких занятий принесут ощутимую разницу.

Имейте цель в жизни

Наличие хобби или другого вида деятельности, которое бы много для вас значило, может внести свою лепту в продолжительность жизни. Японские ученые обнаружили, что люди с сильным чувством цели с меньшей  частотой умирали от инсульта, болезней сердца и других причин за 13 лет проведения исследований по сравнению с людьми, живущими без определенной цели. Другое исследование указало на более низкий риск болезни Альцгеймера у людей, имеющих какую-либо цель.

Теги: алкоголь, депрессия, диабет, здоровье, инсульт, спорт, физкультура

Статья «18 секретов долгой жизни» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Как не надо лечить ОРЗ
Просыпается человек утром и обнаруживает, что в глазах песок, нос не дышит, тело ноет, в голове шумит, и вообще жить сложно. А жить нужно: завтрак готовить, детей в садик или школу вести, на работу ехать, да еще и на работе работать.
...
Современные представления об имплантации зубов
Клиническое применение имплантатов в качестве самостоятельных протезов или дополнительных опор для мостовидных или съемных протезов выявило ряд преимуществ перед традиционным зубным протезированием, к числу которых можно отнести:
...
Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных дефицитом йода
На сегодняшний день более 2 млрд жителей Земли продолжают испытывать дефицит йода. Это означает, что 30% популяции рискует заболеть йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ). Согласно современным представлениям этот термин объединяет широкий спектр состояний, обусловленных йодной ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить