Статьи

Польза оливкового масла для здоровья

Многочисленные преимущества оливкового масла известны с давних времен. На первый взгляд оно может показаться непримечательным, но на самом деле это одно из сложнейших масел, используемых сегодня. Из оливкового масла можно извлечь максимум преимуществ для здоровья, но необходимо время, чтобы разобраться в процессе создания масла и выделить различные его типы.

История

Точное время появления оливкового масла до сих пор не известно, а вот оливки уже существовали более чем 6000 лет назад. Это одно из древнейших деревьев, впервые выращенное на острове Крит в Греции в 3500 году до н.э. В то время оно получило распространение в бассейне Средиземного моря, который включает берега Африки и Южной Европы. В 2000 году до н.э. оливки были найдены внутри египетских гробниц; к тому же, именно в это время земледелие стало играть ведущую роль в экономике Крита. Остров стал первым экспортером оливок в Грецию, Малую Азию и Северную Африку. В Греции оливки считались роскошью и не только употреблялись в пищу, но и высоко ценились как украшения.

Типы оливкового масла

Большинство стран использует стандарты качества Международного совета по оливковому маслу. Как бы там ни было, США не слишком их придерживается. Вместо этого США следует системе классификаций, принятой министерством сельского хозяйства в 1948 году. Система включает в себя следующие качества масла:  экстра-девственное, девственное, рафинированное, чистое, жмыховое, очищенное жмыховое и легкое. Более подробно о наиболее частых типах:

  • Экстра-девственное масло имеет наивысшее качество согласно содержащимся в нем витаминам и минералам. Для того чтобы оливковое масло считалось экстра-девственным, оно должно быть получено без использования химикатов или горячей воды, быть первого холодного отжима, содержать менее одного процента кислот и иметь превосходный вкус.
  • Девственное оливковое масло так же, как и экстра-девственное, первого холодного отжима и получено без использования химикатов или горячей воды; в то же время, оно может содержать до 3,3 процентов кислот. Вкус может быть разнообразным, но, как правило, он менее мягкий, чем у экстра-девственных видов масла.
  • Рафинированное оливковое масло получают путем очищения. Уровень кислот превышает 3,3 процента. Конечный продукт безвкусен и имеет неприятный запах.
  • Чистое оливковое масло – это смесь девственного и рафинированного.  Оно имеет такой же уровень кислот, как девственное и может выдерживать высокие температуры.  Питательных веществ меньше, чем в девственном масле, что делает чистое масло дешевле в сравнении с маслами более высокого качества.
  • Легкое и экстра-легкое – типы масел, которые, несмотря на свое название, не содержат меньше калорий, а являются смесью рафинированных масел, произведенных из сырья низшего качества, созданного с применением химической обработки.

Польза для здоровья

Оливковое масло состоит из мононепредельных жиров, которые считаются полезными для здоровья. Введение мононепредельных жиров в вашу диету будет благоприятнее для здоровья, чем употребление сатурированных или транс-жиров. Мононепредельные жиры предоставляют изобилие полезных свойств, если они существуют в рационе в умеренном количестве. Вот тот список преимуществ, которые можно упомянуть.

  • Возможность снизить кровяное давление в соответствии с содержанием полезных антиоксидантов, которые особенно преобладают в экстра-девственном масле. Считается, что антиоксидант полифенол является основным источником снижения систолического и диастолического кровяного давления. Чтобы извлечь максимум пользы, мужчинам следует принимать четыре столовых ложки в день, женщинам – три столовых ложки.
  • Как показывают исследования, мононепредельные жиры, содержащиеся в оливковом масле, включают олеиновую кислоту и способны снизить вероятность возникновения раковых заболеваний. Олеиновая кислота снижает эффект генов, вызывающих рак, также называющихся онкогенами. Оливковое масло положительно влияет на молочные железы, простату и рак толстой кишки.
  • Оливковое масло способно контролировать уровень сахара в крови, особенно снижая уровень глюкозы. Люди, страдающие диабетом и находящиеся под угрозой данного заболевания, вынуждены следовать низко-жировым и высоко-углеводным диетам. Оливковое масло помогает контролировать уровень сахара в крови, даже если диабетики переходят на высоко-жировые диеты, учитывая, что большинство жиров организм получает из оливкового масла.
  • Мононепредельные жиры, найденные в растительных маслах, – лучший выбор для контроля хорошего и плохого холестерина. Употребление поможет вывести из организма плохой холестерин, известный также как LDL-холестерин. Кроме того, масло не оказывает дурного эффекта на уровень хорошего холестерина, известного как HDL-холестерин. Наоборот, оно может поднять уровень HDL-холестерина, увеличивая таким образом положительный эффект вдвое.

Исследователи утверждают, что экста-девственное масло содержит противовоспалительный ингредиент. Данный ингредиент – олеокантал –  имеет болеутоляющее действие, подобное эффекту от аспирина. Олеокантал не имеет мгновенной результативности, но сможет облегчить боль в случае длительного применения.

Готовим с оливковым маслом

Теперь, когда мы рассказали о пользе оливкового масла для здоровья, обсудим, как готовить с помощью этого продукта.

Высококачественное, экстра-девственное масло должно содержаться в различных видах соусов. Замените сливочное масло оливковым в картошке либо добавьте в вареные овощи или рыбу. Добавьте розмарин, базилик, молотый черный перец и морскую соль к экстра-девственному  маслу, чтобы получить вкусный соус для хлеба.

Если вы собираетесь жарить, используйте смесь  экстра-девственного и рафинированного масла. Используйте различные виды масла для жарки во фритюре, поскольку это очень удобно. Температура, при которой масло распадается на глицерол и свободные жирные кислоты, составляет 410 градусов по Фаренгейту.

Еще один способ включить оливковое масло в вашу диету – использовать его при жарке, когда по рецепту требуется сливочное масло или растительное в виде спрея. Брызните немного масла на посуду, равномерно распределите салфеткой, чтобы удостовериться, что масло закрывает всю поверхность.

Кому следует избегать употребления оливкового масла

Людям, склонным к аллергиям, следует быть осторожными. Конечно, аллергии – не постоянное явление, но не следует забывать о них. В большинстве случаев аллергия на масло имеет слабые проявления, и симптомы в скором времени пропадают. Однако некоторые люди могут переживать более острые аллергические реакции, которые могут привести к анафилактическому шоку. Человек, у которого возможна аллергия, должен взять на заметку следующие симптомы: боли в животе или груди, сыпь, мигрень или покраснение, зуд в глазах. Но такие аллергии редкость, поэтому, являясь основной частью Средиземноморской диеты, полезные свойства оливкового масла широко признаны и приветствуются миллионами людей во всем мире.

Теги: аллергические заболевания, диета, здоровое питание, оливковое масло, омега-3 жирные кислоты

Статья «Польза оливкового масла для здоровья» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
ДИЕТА, КОТОРУЮ ОЧЕНЬ ТРУДНО НАРУШИТЬ
Диет, построенных по такому принципу, великое множество. Основное их достоинство - они несомненно будут приводить к снижению веса. Но какой ценой?
...
Очищающая диета
Эта диета предполагает, что вы будете съедать в день 3 порции неочищенного риса (1 порция = 60 г сухого риса), 100 г фруктов или сухофруктов, 300-400 г овощей, 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, немного натурального уксуса для салатов.
...
Популярное лекарство от аутизма признано неэффективным
Чикаго – новое исследование показало, что один из самых популярных антидепрессантов, используемых для лечения аутизма, не оказывает эффекта на большинство детей, зато приводит к ночным кошмарам и другим побочным эффектам.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить