Статьи

Когда можно обойтись без лекарств

Многие лекарства обладают противопоказаниями и побочными эффектами. Возможна еще индивидуальная непереносимость того или иного препарата. К тому же медикаменты стоят денег, а врачи не устают повторять, что при ряде заболеваний и состояний эффективней не медикаментозное лечение, а коррекция образа жизни, диета и упражнения. Или сочетание лекарств и режима. В любом случае, при нижеприведенных состояниях можно попробовать помочь организму своими силами.

Боль в пояснице

Движение вместо обезболивающих средств

Когда начинает болеть спина, люди инстинктивно наклоняются и поворачиваются, чтобы почувствовать, какое положение приносит облегчение. Это не случайно, а выводы исследований подтверждают, что после начала занятий лечебной гимнастикой или йогой люди, страдавшие от хронической боли в спине, могут сократить прием обезболивающих препаратов или вовсе обходиться без них. И это действительно замечательный результат, ведь боль может продолжаться в течение трех и более месяцев после первого эпизода, а в случае длительного обезболивания нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин или ибупрофен, возможно поражение слизистых оболочек желудка.

В ходе последнего исследования испытуемые выполняли упражнения йоги в течение 75 минут один раз в неделю, практикуя позу кобры, бабочки, пловца и воина, а также выполняя другие упражнения. Занимаясь йогой, можно также осознать, какие позы неблагоприятны, а какие движения провоцируют приступы боли, и скорректировать свои привычки.

Кашель

Мед вместо сиропа от кашля

Сколько времени уходит на то, чтобы выдавить мед из пластиковой емкости на хлеб с маслом? Пока он вытечет можно проверить почту и социальные сети, а также посмотреть новости. Но вязкость меда делает его прекрасным заменителем для сиропа от кашля. И мед, и сироп от кашля служат одной и той же цели – обволакивают горло и снимают раздражение.

При сравнении эффективности меда и такого препарата от кашля, как Робитуссин (действующее вещество декстрометорфан), мед оказался эффективней. Данное исследование проводилось среди детей (результаты опубликованы в журнале Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine), однако, по мнению автора исследования Иана Паула, доцента кафедры педиатрии и санитарии Университета Пенн Стейт, исследование лечения кашля у взрослых должно показать аналогичные результаты. И что особенно приятно, так это то, что при употреблении меда нет такого обычного для декстрометорфана побочного действия, как головокружение.

Частые головные боли

Меньше лекарств, больше сна

Если человек, страдающий от головных болей, принимает лекарство чаще, чем 15 дней в месяц, то обезболивающие таблетки могут только ухудшить самочувствие. Механизм подобного явления неизвестен, однако чаще оно наблюдается у пациентов, принимающих лекарства с несколькими действующими веществами, например Экседрин (в нем содержится аспирин, парацетамол и кофеин). По возможности не следует принимать комплексные препараты, не превышать дозировку и стараться ограничить прием лекарств двумя днями в неделю.

В то же время во время сна задействуются те же зоны мозга, что и при головной боли. Так что страдающим от частых головных болей стоит нормализовать режим, засыпать в одно и то же время и избегать недосыпания.

Запор

Вода вместо слабительного

Кишечник сокращается, продвигая каловые массы вниз. Однако в некоторых случаях его активность замедляется, или он забирает слишком много жидкости из каловых масс. Причины этого могут быть разнообразны – недостаточно клетчатки в пище, мало движения, обезвоживание, прием некоторых лекарств. В таком случае каловые массы задерживаются и становятся слишком сухими. Так образуется запор.

Американцы тратят около 725 миллионов долларов в год на безрецептурные слабительные. Тем, кто прибегает к помощи подобных препаратов часто, приходится увеличивать дозу, поскольку кишечник начинает зависеть от лекарства (некоторые слабительные вызывают легкие спазмы мускулатуры кишечника). Однако можно обойтись без слабительных – надо просто выпивать два стакана воды перед завтраком. Вода, проникая в кишечник, делает кал более объемным и мягким, и процесс дефекации облегчается. Страдающим от запоров следует обязательно есть на завтрак клетчатку – к примеру, яблоко или банан. Клетчатка также объемна, и она стимулирует ритмические сокращения кишечника – ровно то же самое, что делают слабительные.

Аллергия

Фильтр вместо лекарств

Лекарства от аллергии применяют для того, чтобы изменить реакцию организма на аллергены. Можно попробовать совершенно другой подход – избавиться от аллергенов. Воздушные фильтры помогают существенно сократить количество веществ, вызывающих кашель, чихание и затрудненное дыхание. В настоящее время существуют фильтры, встраиваемые в систему вентиляции, которые позволяют удалить аллергены животного происхождения на 55% и споры грибков на 75%. Однако прежде, чем отменять противоаллергические препараты, необходимо проконсультироваться с врачом.

Теги: здоровье, лекарства, лечения, медикаменты, медикаметозное лечение, препараты

Статья «Когда можно обойтись без лекарств» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить