Статьи

Сахарный дибет? Считаем углеводы!

Если ваш диагноз «диабет» подтвердился, доктор непременно порекомендует начать подсчет потребляемых углеводов. Каждому пациенту, страдающему от данной болезни, лучше не выпускать из вида показатель углеводов, чтобы эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Вы можете спросить: «А как же пирожные? Неужели теперь все любимые сладости под запретом?» К счастью, никакой строго выверенной диеты при диабете не существует. Вам все еще можно побаловать себя время от времени многими лакомствами, важно лишь не забывать меры. К тому же, зная точную информацию об углеводах, их влиянии на ваше тело, методах подсчета данных химических веществ, вы сможете совместить приятное с полезным: не отказывать себе в гастрономических удовольствиях и полностью контролировать течение болезни.

Врачи не слишком одобряют слово «диета» в отношении больных диабетом. Ведь такой термин в массовом сознании отождествляется со строгим меню и многочисленными ограничениями человека на определенный период времени. Но диабет является хроническим состоянием, поэтому нужно не вешать запретительные ярлычки на некоторые виды пищи, но научить пациентов питаться вкусно и без вреда для здоровья всю последующую жизнь.

Ниже подробно описаны факты об углеводах и их функции в организме, а также советы для грамотного расчета.

Диабет и углеводы

Каждому человеку необходимы сахара, так как они являются «топливом» для организма, источником энергии для его нормального функционирования.

Пища, содержащая большое количество углеводов, это:

  • Хлеб, рис, злаковые хлопья, крекеры, паста и прочая еда, богатая крахмалом.
  • Молочные продукты, среди которых молоко и йогурты.
  • Фрукты и фруктовые соки.
  • Овощи с большим количеством крахмала (кукуруза, картофель).
  • Бобовые.
  • Сладкие блюда и закуски, например, сокосодержащие напитки, газировка, печенье, конфеты, пирожные и чипсы.

Наше тело преобразует углеводы в глюкозу, или сахар крови. Инсулин, производимый организмом, переносит глюкозу с током крови к клеткам, насыщая их энергией. Однако у людей, имеющих диабет 2-го типа, инсулин работает неэффективно, его может недоставать. Организм пациентов с диабетом 1-го типа, в свою очередь, также не может создавать инсулин в достаточном количестве. В связи с этим, избыточная, не потребленная клетками глюкоза накапливается в кровеносной системе и со временем приводит к ухудшению состояния здоровья.

При диабете для человека может стать настоящим вызовом определение правильного объема углеводов, при котором прописанные лекарства и физическая активность были бы действительно результативны и поддерживали безопасный уровень глюкозы в крови. Именно поэтому многие врачи акцентируют внимание на подсчете углеводов.

Внимательное отношение к потреблению углеводов обеспечит постоянство и баланс организма. Ведь чем больше у пациентов различается количество углеводов в пище, тем больше изменяется уровень сахара в крови. Белки и жиры не могут сравниться в этом с углеводами. Поэтому следует принимать каждый раз одинаковый их объем.

Подсчет углеводов: три подхода

Диетологи предлагают три основных метода, согласно которым можно определить содержание углеводов в пище. На консультации с вашим лечащим врачом обсудите, какой из способов будет наиболее эффективен конкретно для вас, исходя из типа диабета, принимаемых препаратов и показателей массы тела.

Модель тарелки

Данный способ является простейшим и, тем не менее, достаточно результативным. Он заключается в следующем: ваша тарелка должна быть разделена таким образом, чтобы половину её занимали овощи, четверть – полезные углеводы, например, коричневый рис, оставшаяся часть отводится для белков, среди которых рыба, курица или постное мясо. Описанный подход поможет людям, недавно узнавшим о своем заболевании, лучше следить за углеводами и определять здоровое соотношение пищи.

Базовый подсчет углеводов

Как только пациент достаточно освоился с предыдущим методом, можно переходить на следующий уровень. Часто, когда диабетик встречается с квалифицированным диетологом, ему рекомендуют определенное количество углеводов, основанное на весе человека, уровне активности и половом признаке. Для большинства женщин данный показатель составляет 45 г за прием пищи, мужчинам же разрешено употребление углеводов в размере 60 - 75 г. Перекусы не должны содержать углеводов больше, чем 15 - 30 г.

Вы можете рассчитывать углеводы как в граммах, так и в порциях. При этом одна порция составляет 15 г или 1 кусочек хлеба, маленький фрукт. Подсчет углеводов в граммах более точен, но второй метод кажется проще. Так что все зависит исключительно от вашего желания.

Продвинутый подсчет углеводов

Данный метод разработан для пациентов, страдающих от диабета 1-го и 2-го типов, которым перед приемом пищи необходимо колоть инсулин.

Такие больные могут корректировать дозу гормона в соответствии с количеством углеводов, содержащихся в обеде, и уровню сахара в крови на данный момент. Например, если вы собираетесь съесть большую тарелку вкуснейшей пасты, вам понадобится увеличенная инъекция инсулина. Такая ситуация предполагает большую гибкость в составлении меню.

При подсчете углеводов сперва следует определить, какие продукты их содержат, выявить размер порции и, наконец, вычислить, сколько углеводов содержится в блюде. Производители на каждой упаковке указывают точное количество углеводов в граммах, так что нужно просто быть внимательным при соотнесении размера порции и содержании данного вещества.

Также в важном деле подсчета углеводов неоценимую помощь окажут множество источников, описывающих количество углеводов в различных блюдах. Подробную информацию можно почерпнуть и в книгах, и на веб-сайтах. Сейчас существуют даже приложения для мобильных телефонов с подобными калькуляторами.

Все углеводы, так или иначе, преобразуются в глюкозу крови. Конечно, некоторые виды признаны более полезными, чем другие. Поэтому стоит следить не только за количеством потребляемых углеводов, но и за качеством.

Пищевые волокна, например, предоставляют организму особенно хорошие углеводы. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, однако полезные вещества все же поступают благодаря переработке волокон микрофлорой кишечника. Так что никакого влияния на уровень сахара не наблюдается. К тому же, употребление достаточного количества пищевых волокон позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым.

Подсчет калорий дома и в ресторане

Очень просто переоценить размер порции, поэтому врачи рекомендуют использовать в домашнем обиходе мерные стаканы и весы. Их следует всегда оставлять на видном месте, чтобы приучить себя к постоянному измерению количества пищи.

После того, как вы выработаете оптимальный для себя объем порции и привыкнете к его размеру дома, гораздо легче будет оценить количество съедаемой пищи в ресторане или на обеде у друзей и родственников. Чтобы иметь полное представление о количестве углеводов в вашей тарелке, примите к сведению такие советы:

  • Обедая дома, всегда используйте одну и ту же чашку, тарелку, стакан и миску. Таким образом, вы всегда будете доливать молоко до нужной отметки, наполнять тарелку строго определенным количеством еды, так что не будет возникать никаких сомнений, постоянен ли объем пищи.
  • Нарисуйте таблицу или напишите список продуктов, которые вы обычно употребляете дома. Если вы с завидным упрямством покупаете хлопья одного и того же производителя, вы всегда можете быть уверены в количестве углеводов.
  • Поищите в Интернете программы, которые анализируют калорийность и содержание различных веществ ваших любимых блюд.
  • Заранее разделите свои перекусы на порции, разместите уже отмеренные доли в разные пакетики. Такой подход поможет контролировать не только углеводы, но и общую калорийность. Однако в отношении безвредных на первый взгляд закусок нужно быть особенно внимательным. Ведь так просто забыть, сколько вы уже съели крекеров, когда внимание полностью поглощено интересным фильмом или беседами с друзьями.
  • Когда вы обедаете вне дома и не уверены в размере порции, попробуйте применить «метод руки»:
  1. Женский кулак = 1 чашка.
  2. Кончик большого пальца = 1 чайная ложка.
  3. Весь большой палец = 1 столовая ложка.
  4. Ладонь = порция в 100 грамм.
  • До похода в ресторан попробуйте найти меню в Интернете, чтобы заранее все спланировать и подсчитать.
  • Заказывайте простые блюда. Не стоит выбирать необычные кушанья, состоящие из нескольких ингредиентов и приправленные неизвестными соусами. Если вы выберете стандартные овощи, курицу или нежирный стейк, оценить пищевую ценность порции будет гораздо проще.
  • Смело спрашивайте, как и из чего сделано блюдо, независимо от того, где вы находитесь, в ресторане или на вечеринке у друзей.
  • На праздничные обеды готовьте именно то, что вам хочется, забудьте о блюдах, которые вы можете себе позволить каждый день. Например, если вы питаете нежную привязанность к тыквенному пирогу, просто не прикасайтесь на ужине к картофельному пюре и хлебу, а получите свою долю углеводов из любимого десерта. Главное - не ошибиться в размере порции.

Ни для кого не секрет, что нашему организму требуется еда, ведь именно благодаря ей мы получаем около 40 видов различных питательных веществ ежедневно. И совершенно нормально для пациентов с любым заболеванием продолжать есть любимые блюда и наслаждаться этим. Просто следует научиться находить точку баланса между едой, медикаментами и уровнем физической активности, чтобы такая триада приносила лишь пользу.

Теги: диабет, диета, сахар в крови, сахарный диабет

Статья «Сахарный дибет? Считаем углеводы!» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Дефицит йода: как защитить себя и свою семью от его последствий?
В последнем десятилетии внимание всей медицинской общественности планеты, недавно победившей особо опасные инфекции, было сфокусировано на необходимости ликвидации микронутриентной недостаточности. Проблема дефицита йода является настолько глобальной (касающейся населения всех ...
Легкая диета
Диету легко соблюдать тем, кому тяжело вообще приступать к диетам, ведь желудок растянут, и поэтому очень сложно себя ограничивать.
...
Пьем и худеем?
Действительно ли чаи для похудения помогают избавиться от лишнего веса и ускорить обмен веществ? А может быть, приносят больше вреда, чем пользы? Разобраться в многообразии очищающих чаев нам помогает фармацевт московской аптеки № 65 Татьяна Локтина.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить