Статьи

Когда в радуге не семь цветов

Если у вас возникают трудности при различении красного, зеленого, синего цветов или их сочетаний, скорее всего у вас цветовая слепота. В редких случаях пациент теряет способность видеть цвета вовсе.

Цветовую слепоту также называют дальтонизмом или ахроматопсией. Данное нарушение может в значительной степени повлиять на жизнь человека. Детям сложнее учиться, больше усилий приходится прилагать для чтения. При дальтонизме невозможна работа в рамках некоторых профессий. Однако и взрослые, и дети, страдающие от цветовой слепоты, могут научиться справляться со своей проблемой и компенсировать её прочими навыками и знаниями.

Причины цветовой слепоты

Большинство случаев дальтонизма обусловлено генетической предрасположенностью. Нарушение проявляется уже при рождении. Люди обычно имеют три типа колбочковидной зрительной клетки. Каждый из видов отвечает за восприятие красного, зеленого или синего цвета. Человек видит различные оттенки, так как на каждую группу колбочковидных клеток поступает определенной объем световых волн конкретной длины. Большинство колбочек сетчатки располагаются на макуле (желтом пятне), которое является центральной частью сетчатки.

Наследственная цветовая слепота возникает, когда у человека отсутствует один из описанных типов колбочек или они работают неправильно. Пациент может не различать один из трех основных цветов, видеть неверный цвет или оттенок. Данное нарушение зрительного восприятия не изменяется со временем.

Однако цветовая слепота не всегда является заболеванием, которое передается по наследству. Иногда встречается приобретенный дальтонизм. Его причинами могут стать такие факторы, как:

  • Старение;
  • Некоторые заболевания глаз: глаукома, дегенерация желтого пятна, катаракта или диабетическая ретинопатия;
  • Травмы глаза;
  • Побочные эффекты определенных медикаментов.

Симптомы цветовой слепоты

Признаки дальтонизма различны:

  • Вы можете видеть только некоторые цвета. Например, красный и зеленый будут восприниматься совершенно одинаково, а желтый и синий представляться различными.
  • Вы можете видеть множество цветов, однако ваше восприятие оттенков отличается от того, как их ощущают другие. Скорее всего, вы даже не догадываетесь о существующем различии.
  • Вы можете видеть лишь несколько оттенков какого-либо цвета, в то время как большинство людей отличают тысячи тонов.
  • Очень редко вы можете видеть лишь белый, черный и серый.

Диагностика цветовой слепоты

Определяют наличие дальтонизма с помощью разнообразных тестов. В одном из видов тестов пациент смотрит на набор картинок с нанесенными цветными точками и пытается выявить определенный рисунок. Это могут быть цифры или буквы. Те узоры, которые пациенту не удалось разглядеть, и определяют цвет, вызывающий трудности в восприятии.

Иначе человеку могут предложить несколько цветных карточек и попросить расположить их в соответствии со степенью подобия оттенка. Люди, страдающие цветовой слепотой, обычно не могут справиться с заданием.

Так как дальтонизм на самом деле оказывает огромное влияние на жизнь человека, его ранняя диагностика весьма важна. Поэтому большинство офтальмологов рекомендуют регулярную проверку зрения, начиная с трехлетнего возраста.

Лечение цветовой слепоты

Наследственный дальтонизм не поддается лечению или корректировке. Но некоторые формы приобретенной цветовой слепоты могут быть вылечены. Например, если причиной нарушения стала катаракта, то хирургическое её удаление поможет восстановить нормальное цветовосприятие.

Для улучшения зрения и различения цветов можно воспользоваться такими методами:

  • Цветные контактные линзы. Данный способ помогает усилить разницу между тонами. Однако контактные линзы не обеспечивают нормального цветового зрения в полной мере и могут искажать объекты.
  • Противобликовые очки. Чем меньше яркости и солнечных отблесков, тем проще отличить разные цвета.
  • Научиться определять такие свойства объектов, как яркость или расположение, а не цвет. Например, куда легче выучить порядок загорающихся на светофоре лампочек, чем определить их оттенки.

Как помочь ребенку-дальтонику

Цветовая слепота может значительно усложнить процесс обучения и чтения у детей, что приводит к плохим результатам в школе и низкой самооценке.

Облегчить жизнь малышу можно следующим образом:

  • Убедиться, что ребенок был протестирован на способность различать цвета во время стандартной проверки зрения. Чем раньше вы узнаете о проблеме, тем быстрее сможете помочь сыну или дочке.
  • Рассказать о проблеме ребенка школьному учителю. Попросить его пересадить малыша туда, где не помешают блики, предложить учителю использовать тот цвет мела, который ребенок может увидеть.

Теги: глаза, зрение, зрительный нерв, окулист

Статья «Когда в радуге не семь цветов» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории
Статьи по теме
Генетический паспорт позволит определять предрасположенность к различным заболеваниям
Науку, особенно фундаментальную, у нас по советской еще привычке уважают, но считают не очень важным занятием. «Товарищи ученые, доценты с кандидатами» чего-то там делают, чудаки, за маленькую зарплату. Обычному человеку от этого ни тепло, ни холодно. Но обычный ...
Правила ношения контактных линз: кто-нибудь их соблюдает?
Если человек носит контактные линзы более положенного срока или не соблюдает всех правил хранения и эксплуатации линз, в итоге он может столкнуться с образованием на линзах белковых отложений, а в дальнейшем - с покраснением и инфекцией глаз
...
Основы безопасности ваших глаз
Еще вчера зрение было прекрасным, но сегодня – после какого-либо несчастного случая – оно стало настолько слабым, что вы не можете водить машину или читать. Ваша жизнь резко изменилась и уже никогда не станет прежней. А ведь вы могли бы предотвратить подобную ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить