Статьи

Здоровый рацион: 11 заменителей обычным вредностям

Почти все современные рекомендации по здоровому питанию советуют ограничивать углеводы, особенно рафинированные. В то же время, убирая из рациона какие-то продукты, надо обеспечить им замену. Но разве можно заменить распространенные бутерброды, макароны, пиццу, картофель? Оказывается, можно. Специалисты отобрали 11 рецептов, приготовили по ним блюда и дали протестировать завзятым любителям пиццы, пасты, сэндвичей и пюре. Оказалось, многие блюда очень вкусны, и даже странно, что именно их не едят всегда вместо богатых пустыми углеводами обычных кушаний.

Картофельные оладьи

Заменитель: Кабачок вместо картофеля
Кабачок по вкусу похож на картофель, но содержание в нем углеводов меньше в разы. Потрите кабачок на терке, добавьте яйца, сформируйте оладьи и обжарьте их в оливковом масле.

Пюре

Заменитель: Цветная капуста вместо картофеля
Сварите свежую или замороженную цветную капусту, или приготовьте ее в микроволновке. Добавьте масло или спред, измельчите в блендере или разомните. Приправьте солью и перцем по вкусу, и получившееся у вас блюдо, честное слово, ничем не уступит обычному картофельному пюре. Чтобы стало еще вкуснее, добавьте поджаренный чеснок, сыр или сметану.

Лазанья

Заменитель: Ломтики цуккини вместо листков теста
Разрежьте четыре-пять цуккини вдоль на ломтики толщиной до двух сантиметров. Нанесите на них немного итальянских трав, положите в один слой на противень с антипригарным покрытием и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 20 минут. Не передержите – они должны быть твердыми, но не хрустящими. Потом готовьте лазанью как обычно, выкладывая слои мясной или овощной начинки и поливая их соусом, только вместо листков теста отделяйте один слой от другого ломтиками цуккини.

Спагетти

Заменитель: Нарезанный лапшой кабачок вместо спагетти
Кабачок как будто специально создан в качестве заготовки для спагетти. Все, что нужно сделать человеку – разрезать овощ напополам и убрать семена. После этого положить каждую половину на тарелку срезом вниз, добавить четверть чашки воды, готовить в микроволновке около 10 минут – или пока кабачок не станет мягким. Достать, охладить, ложкой вынуть полоски «спагетти», приправить томатным соусом и сыром.

Сырники

Заменитель: Овсянка вместо муки
Смешать полчашки овсянки, столько же или больше творога, два яйца, добавить корицу, ваниль и мускатный орех. Смешать в блендере до однородной массы. Выпекать как обычные сырники.

Макароны с сыром

Заменитель: Нарезанные овощи вместо макарон

Даже быстрое блюдо – макароны с сыром – можно сделать диетическим, если использовать половину обычного количества макарон и добавить пару чашек замороженной овощной смеси.

Салат с вермишелью

Заменитель: Смесь овощей или фасоль вместо половины вермишели
Та же самая идея, что и в случае макарон с сыром, только тут будет особенно хороша цветная фасоль, помидоры, сваренные вкрутую яйца, куриное мясо, ветчина, тунец. Этот салат – база, заправлять его можно практически чем угодно, сырным соусом, майонезом, даже соком лайма и ломтиками авокадо.

Чипсы со вкусом сыра

Заменитель: Нежирный сыр полосками вместо чипсов
Возьмите сыр полосками, нарежьте его ломтиками толщиной в полсантиметра, разложите на противне, оставляя 2-3 сантиметра между ломтиками. Поместите в духовку на 4-5 минут при температуре 190° С, пока сыр не расплавиться и не станет золотистого цвета. Дайте остыть и снимите чипсы с противня.

Пицца

Заменитель: Крупные шампиньоны вместо основы для пиццы
Удалить ножки, положить шляпки на смазанный маслом противень и выпекать 5-10 минут, чтобы гриб немного подсох. Добавить томатный соус, сыр и ветчину, или другие продукты для пиццы. Поставить в духовку, дождаться пока сыр расплавится. По вкусу это блюдо точно такое же, как пицца, но текстура более влажная.

Макароны с мясом

Заменитель: Баклажаны вместо макарон
С говяжьим фаршем лучше смешать не макароны, а мелко нарезанные баклажаны. Более того, и блюдо получится более «стильным» - интерпретация греческой мусаки в реалиях нашей кухни. Прежде чем запекать мясо с баклажанами, необходимо баклажаны нарезать, подсолить, слегка обжарить в оливковом масле, а потом соединить фарш, баклажаны, томатный соус, пряности и, по желанию, сыр.

Сэндвичи

Заменитель: Пекинская капуста вместо хлеба
Нарезанную ветчину, отварное мясо и соус (например, нежирный майонез) можно завернуть в лист капусты. Гораздо меньше калорий, больше витаминов, и очень похоже по вкусу на обычный сэндвич.

Теги: вредная пища, калории, овощи, питание, продукты, рацион, углеводы

Статья «Здоровый рацион: 11 заменителей обычным вредностям» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Питание во время беременности
От рациона беременной женщины напрямую зависит количество поступающих в организм плода питательных веществ, необходимых для его развития. Поэтому пища должна не только быть сбалансированной и сочетаемой, но и содержать максимальное количество белков, витаминов, углеводов и ...
В пище мало белка – в организме избыток жира
Люди, которые регулярно потребляют больше калорий, чем могут израсходовать, накапливают жировую ткань в любом случае. Но если в рационе много жиров и углеводов в ущерб белкам, то отложение жира происходит еще быстрее, сопровождаясь утратой мышечной массы.
...
Холестерин: может и вы в зоне риска?
Статистика показывает, что высокий уровень холестерина наблюдается у сотен миллионов людей по всему земному шару, и их количество неуклонно растет. Что является причиной заболевания? Входите ли вы в группу риска?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить