Статьи

Жизнь, ощетинившаяся желчным камнем

Знакома ли вам непереносимая боль, появляющаяся в правой нижней части живота и сопровождающаяся тошнотой, вздутием или позывами к рвоте? Если да, то знайте – она может быть вызвана желчными камнями, блокирующими желчный канал.

Желчный пузырь ответственен за получение и хранение желчи – жидкости, выделяющейся печенью для расщепления жиров. В том случае, когда уровень холестерина (иногда кальция) становится слишком высоким, остатки желчи кристаллизуются, превращаясь в камни. А они, в свою очередь, могут переместиться в желчный проход, через который желчь попадает в тонкую кишку.

Размер камней может быть разным: от размера с горошек до яйца. Многие люди, имеющие желчные камни, даже не подозревают о них, так как симптомы не всегда столь явственны. Желчные камни – распространенное явление у миллионов пациентов, проходящих ежегодную диагностику. Большинство людей предпочитают удаление желчного пузыря из-за накопления в нем желчных камней.

Как и у большинства расстройств, причиной появления желчных камней является ежедневно употребляемая пища. Так как желчь является компонентом, участвующим в процессе расщепления жиров, ежедневное принятие в пищу жирных или богатых сахаром или белками продуктов, повышает риск возникновения камней. Наиболее уязвимой группой, для которой характерны камни в желчном канале, являются люди с высоким уровнем холестерина, с аллергией к некоторым видам продуктов или придерживающиеся жесткой диеты.

Другой фактор риска – ожирение во время беременности. Беременность вызывает дисбаланс желчных кислот и уровня содержания холестерина, что повышает шансы женщин на развитие желчного камня. В то же время заболевание можно предотвратить путем постоянного контроля веса, избегания употребления большого количества сладостей и жирных продуктов, отказа от потребления больших объемов жидкости и вовлечения в здоровый образ жизни – к примеру, в выполнение физических упражнений, показанных для будущих мам. Такой стиль жизни положительно скажется не только на маме, но и на ее ребенке.

Предотвращению и лечению желчного камня способствует, в первую очередь, изменение привычек питания. Согласно мнению экспертов, наиболее эффективным методом будет частичный или полный отказ от продуктов, содержащих сатурированные и гидрированные жиры наподобие красного мяса, жареной пищи, маргарина и иных продающихся в супермаркетах масел. Кроме того следует снизить потребление сахаросодержащих продуктов, шоколада, кофе и снеков, насыщенных рафинированными углеводами. Рекомендуется принимать в пищу специальные добавки: витамин С, витамин Е, таурин, лецитин, экстракты жирных кислот.

Если камни настигли вас уже сейчас, крайне рекомендуется перейти на нежирную пищу. Заменить красное мясо (баранину, говядину) можно рыбой-гриль, волокнистыми фруктами и овощами (помидорами, морковью, луком, чесноком, лимонами, яблоками, виноградом, апельсинами, дынями и финиками). Следует отказаться от газированной воды. Удовлетворяйте свою жажду обычной водой или свежими соками, например, из свеклы, очищающей печень и кровь.

Улучшению состояния желчного пузыря также способствуют некоторые травы и специи. К ним относятся: куркума, одуванчик, перечная мята, молочный чертополох и артишоки. Большинство из названных растений традиционно применялись в лечении печени и желчного пузыря. Так, корень одуванчика используется для восстановления печени и стимуляции выработки желчи, а чертополох помогает в поддержании, очищении, восстановлении и защите печени, также как и в понижении уровня холестерина в желчной жидкости. Другие растения – артишоки, куркума – эффективны в понижении и растворении холестерина.

Прежде чем использовать растительные препараты, необходимо ознакомиться со способами их применения. Узнать, применение в каких дозах наиболее эффективно, и не вызовет ли лекарство аллергической реакции. Кроме того, травяные лекарства не рекомендуются беременным женщинам.

Вам необходимо знать, что многие врачи считают хирургический метод избавления от желчных камней более эффективным. К хирургическому методу относится удаление желчного пузыря, однако бояться не надо – новые технологии, такие как лазерная хирургия, позволяют минимизировать разрезы и ускорить процесс заживления. Еще один метод – камнедробление или литотрипсия – позволяет расщеплять камни с помощью шоковых волн. В любом случае, лучшим помощников к борьбе с желчными камнями будет врач.   

Теги: боль, желчный пузырь, желчь, камни

Статья «Жизнь, ощетинившаяся желчным камнем» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить