
Знакома ли вам непереносимая боль, появляющаяся в правой нижней части живота и сопровождающаяся тошнотой, вздутием или позывами к рвоте? Если да, то знайте – она может быть вызвана желчными камнями, блокирующими желчный канал.
Желчный пузырь ответственен за получение и хранение желчи – жидкости, выделяющейся печенью для расщепления жиров. В том случае, когда уровень холестерина (иногда кальция) становится слишком высоким, остатки желчи кристаллизуются, превращаясь в камни. А они, в свою очередь, могут переместиться в желчный проход, через который желчь попадает в тонкую кишку.
Размер камней может быть разным: от размера с горошек до яйца. Многие люди, имеющие желчные камни, даже не подозревают о них, так как симптомы не всегда столь явственны. Желчные камни – распространенное явление у миллионов пациентов, проходящих ежегодную диагностику. Большинство людей предпочитают удаление желчного пузыря из-за накопления в нем желчных камней.
Как и у большинства расстройств, причиной появления желчных камней является ежедневно употребляемая пища. Так как желчь является компонентом, участвующим в процессе расщепления жиров, ежедневное принятие в пищу жирных или богатых сахаром или белками продуктов, повышает риск возникновения камней. Наиболее уязвимой группой, для которой характерны камни в желчном канале, являются люди с высоким уровнем холестерина, с аллергией к некоторым видам продуктов или придерживающиеся жесткой диеты.
Другой фактор риска – ожирение во время беременности. Беременность вызывает дисбаланс желчных кислот и уровня содержания холестерина, что повышает шансы женщин на развитие желчного камня. В то же время заболевание можно предотвратить путем постоянного контроля веса, избегания употребления большого количества сладостей и жирных продуктов, отказа от потребления больших объемов жидкости и вовлечения в здоровый образ жизни – к примеру, в выполнение физических упражнений, показанных для будущих мам. Такой стиль жизни положительно скажется не только на маме, но и на ее ребенке.
Предотвращению и лечению желчного камня способствует, в первую очередь, изменение привычек питания. Согласно мнению экспертов, наиболее эффективным методом будет частичный или полный отказ от продуктов, содержащих сатурированные и гидрированные жиры наподобие красного мяса, жареной пищи, маргарина и иных продающихся в супермаркетах масел. Кроме того следует снизить потребление сахаросодержащих продуктов, шоколада, кофе и снеков, насыщенных рафинированными углеводами. Рекомендуется принимать в пищу специальные добавки: витамин С, витамин Е, таурин, лецитин, экстракты жирных кислот.
Если камни настигли вас уже сейчас, крайне рекомендуется перейти на нежирную пищу. Заменить красное мясо (баранину, говядину) можно рыбой-гриль, волокнистыми фруктами и овощами (помидорами, морковью, луком, чесноком, лимонами, яблоками, виноградом, апельсинами, дынями и финиками). Следует отказаться от газированной воды. Удовлетворяйте свою жажду обычной водой или свежими соками, например, из свеклы, очищающей печень и кровь.
Улучшению состояния желчного пузыря также способствуют некоторые травы и специи. К ним относятся: куркума, одуванчик, перечная мята, молочный чертополох и артишоки. Большинство из названных растений традиционно применялись в лечении печени и желчного пузыря. Так, корень одуванчика используется для восстановления печени и стимуляции выработки желчи, а чертополох помогает в поддержании, очищении, восстановлении и защите печени, также как и в понижении уровня холестерина в желчной жидкости. Другие растения – артишоки, куркума – эффективны в понижении и растворении холестерина.
Прежде чем использовать растительные препараты, необходимо ознакомиться со способами их применения. Узнать, применение в каких дозах наиболее эффективно, и не вызовет ли лекарство аллергической реакции. Кроме того, травяные лекарства не рекомендуются беременным женщинам.
Вам необходимо знать, что многие врачи считают хирургический метод избавления от желчных камней более эффективным. К хирургическому методу относится удаление желчного пузыря, однако бояться не надо – новые технологии, такие как лазерная хирургия, позволяют минимизировать разрезы и ускорить процесс заживления. Еще один метод – камнедробление или литотрипсия – позволяет расщеплять камни с помощью шоковых волн. В любом случае, лучшим помощников к борьбе с желчными камнями будет врач.