Статьи

Злоупотребление спиртными напитками наносит ущерб памяти подростков

Согласно исследованиям, злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте ослабляет пространственную работу памяти. Последнее исследование показывает, что подобное «тормозящее» воздействие алкоголя сохраняется даже после отхождения от похмелья. При этом девушки более подвержены воздействию подобных эффектов, чем юноши.

Пространственная работа памяти – это способность «чувствовать» пространство вокруг себя, запоминать и работать с полученной информацией для выполнения разнообразных функций. Например, при использовании карт, участии в спортивных играх или при вождении автомобиля.

«В своем исследовании мы обнаружили, что при выполнении одной и той же пространственной задачи у подростков женского пола, часто злоупотребляющих спиртными напитками, мозговая активность в некоторых отделах головного мозга ниже, чем у непьющих девочек-подростков», - делится в своем сообщении исследователь Сьюзен Ф. Тэперт – действующий руководитель психологии Системы Здравоохранения Сан-Диего. – «Эти различия в мозговой деятельности связаны с худшей работой со стороны внимания и работоспособности памяти. Несмотря на то, что подростки могут физически казаться взрослыми, их мозг продолжает развиваться и зреть на протяжении всего подросткового периода. Особые изменения в данный промежуток взросления отмечаются в лобных отделах головного мозга, которые отвечают за более высокие уровни мышления, как например, планирование и организацию. Чрезмерное употребление алкоголя в юношестве может прервать нормальный рост клеток головного мозга, особенно в указанных лобных отделах. В конце концов, это приводит к тому, что у подростков снижаются способности для нормального обучения в школе и занятия спортом. Кроме того не исключено, что подобный «эффект» будет держаться на протяжении долгого времени – даже спустя месяцы после употребления алкоголя».

На парней и девушек алкоголь влияет по-разному…

В процессе эксперимента исследователи сравнивали пространственную работу памяти у 40-ка частенько злоупотребляющих алкоголем подростков и 55-ти юношей и девушек, предпочитающих воздерживаться от подобных «гулянок». Эксперимент проводился на основе выполняемых испытуемыми компьютерных заданий. Чтобы выявить различия в деятельности памяти подростков, функциональная магнитно-резонансная томография сканировала мозг участников в течение всего процесса.

Результаты показали, что эффект от употребления алкоголя зависит от половой принадлежности. Таким образом, активность мозга во время работы над пространственной задачей разнилась между представителями мужского и женского пола. При выполнении задания у «любящих погулять» подростков мужского пола была выявлена большая активность всех отделов головного мозга. В то же время, пьющие представительницы женского пола показали меньшую активность, чем трезвенницы. Это связано с худшей работой памяти наряду с ухудшением пролонгированного внимания.

Исследователи отмечают, что результаты позволяют предположить, что мозг девушек-подростков может быть более уязвим перед ядовитым воздействием непрерывного пьянства, в то время как мозг мужчин – более стойким.

Женский мозг развивается на 1-2 года быстрее, чем мужской. Таким образом, употребление алкоголя в различных стадиях развития – несмотря на одинаковый возраст – могло повлиять на гормональные уровни подростков. Соответственно, вызванные алкоголем колебания в гормонах могли стать причиной различного эффекта, наблюдавшегося между молодыми людьми и девушками. Наконец, одно и то же количество алкоголя могло иметь больший эффект на женщин из-за того, что процессы метаболизма в женском организме происходят медленнее, чем в мужском. А также из-за меньшего веса тела и чаще встречающихся жировых отложений.

Исследователи отмечают, что эффект, оказываемый алкоголем на развитие мозга молодых людей в зависимости от половой принадлежности, заслуживает дальнейшего изучения. «Полученные результаты лишь напоминают нам о том, что юные парни и девушки различаются биологически и представляют собой абсолютно разные группы, каждая из которых требует отдельного изучения», - сообщает в пресс-релизе доктор философии, преподаватель отдела психиатрии и бихевиоризма Медицинской школы Стэнфордского университета, исследователь Эдит Салливан.

И все же, периодическое злоупотребление алкоголем – опасное занятие для всех людей, находящихся в подростковом возрасте. Зачем вмешиваться в нормальный эволюционный ход развития, который, вероятно, станет основой для формирования познавательных и моторных способностей на всю оставшуюся жизнь?

Теги: алкоголь, мозг, мозг подростка, память, подростки, половая зрелость, похмелье

Статья «Злоупотребление спиртными напитками наносит ущерб памяти подростков» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Телесно-психологическое тестирование
Телесно-психологическое тестирование или ТПТ является диагностическим методом для установления причинно-следственных связей в развитии болезни.
...
Восприятие звуков в цвете имеет наследственную природу
"Поскольку существует едва заметная связь между звуком и формой, я вижу q коричневей, чем k, в то время, как s не обладает светлой голубизной c, но являет собой занятную смесь лазури с перламутром», – писал Набоков в своих воспоминаниях «Говори, память».
...
Лекарственная болезнь
Доктора и пациенты не всегда осознают, что практически любой симптом у людей любого возраста может быть вызван или усилен применением лекарственных препаратов.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить