Статьи

Одежка для глаз

Усталость от экрана: компьютерные линзы

Работа за компьютером может быть одним из основных факторов, влияющих на выбор очков. Ведь практически 70% постоянных пользователей жалуются на усталость глаз. Особые компьютерные линзы могут облегчить симптомы утомляемости. Производители подобных линз утверждают, что их детище помогает глазам адаптироваться к электронным буквам и изображениям, на которые мы смотрим с большего расстояния, чем на обыкновенную книгу. Выбирая компьютерные очки, обратите внимание на наличие анти-рефлективного покрытия. Также указанные линзы должны быть слабо окрашены, чтобы защитить от яркого офисного света.

Пресбиопия: очки для чтения

Прекрасный текст, который в молодости не вызывал никаких проблем при чтении, с возрастом как будто уменьшается. Истинной причиной такой ситуации является пресбиопия, или старческая дальнозоркость, при которой глаза теряют способность менять фокус. Очки для чтения могут вновь вернуть размытым буквам их прежнюю четкость. Купить подобную «обновку» для глаз можно во многих оптиках. Однако если вам требуются линзы разной силы для каждого глаза, необходима коррекция одновременно близорукости и дальнозоркости, присутствует астигматизм, следует обратиться к профессиональному офтальмологу.

Близорукость шагает по планете

Если вам кажется, что все больше людей начинают носить очки в юном возрасте, вы абсолютно правы. Миопия, размытость восприятия объектов на большом расстоянии, постепенно завоевывает позиции с 70-х годов. В свою очередь, дальнозоркость, или гиперопия, распространена в гораздо меньшей степени. Оба данных состояния нуждаются в коррекции линзами. Не стоит верить мифу о том, что ношение очков ослабит ваше зрение. С возрастом, так или иначе, потребуются более сильные очки. Но причиной этому является неизбежное старение.

Очки с толстыми стеклами: современный подход

Если вы избегаете следовать предписанию офтальмолога только из страха носить толстые очки советской отличницы, спросите вашего врача о линзах с высокими диоптриями, но утонченной линзой и небольшим весом. Вам также подойдет асферический тип линз, примечательный своей более плоской поверхностью и предотвращением эффекта «рыбьих глаз» при высокой степени дальнозоркости или близорукости.

Бифокальные очки

Если вам требуются две пары разных очков для чтения и просмотра телевизора, вы идеальный кандидат для покупки мультифокальных линз. Их разновидность, бифокальные очки, имеют небольшой участок внизу линзы для чтения. Вся остальная площадь предназначена для коррекции близорукости. Трифокальные линзы имеют ещё одну зону в центре для рассматривания объектов на расстоянии 40 – 60 см. Данный участок весьма удобен для работы за компьютером. Современные линзы, бифокальные без видимой линии, обеспечивают постепенное изменение оптической силы, незаметное никому из окружающих.

Опасные игры: поликарбонатные линзы

Теннисный мяч летит со скоростью от 150 до 250 км/ч. Страшно представить, с какой силой он может ударить в глаз. Наилучшей защитой от подобных ситуаций в спорте стали поликарбонатные очки. Они в десять раз прочнее любых других материалов. Особенное внимание на указанные линзы следует обратить любителям тенниса, баскетбола, хоккея или бейсбола. Защитные очки способны предотвратить почти 90% связанных со спортом травм глаз.

Желтые линзы

Если вы носите солнечные очки для занятий спортом, присмотритесь к цветным линзам. Они могут улучшить ваше зрительное восприятие в каком-либо конкретном виде физической активности. Например, желтые линзы помогают при плохом освещении или тумане. Они популярны среди лыжников и сноубордистов, велосипедистов и атлетов, часто тренирующихся в спортивном зале (баскетболисты и теннисисты).

Зеленые линзы

Такой цвет линз усиливает контраст и одновременно сохраняет баланс цветов. Очки с данными стеклами распространены среди гольфистов и бейсболистов. Любители гольфа отмечают, что в зеленых линзах мячик хорошо выделяется на площадке. Не до конца ясно, имеет ли преимущество какой-либо оттенок над другим, поэтому перед покупкой стоит проверить несколько вариантов.

Очки и стиль жизни

К выбору новой пары очков следует подходить разумно, учитывая практическую сторону дела. Если вещи в вашей сумке часто ломаются, запомните, что металлические оправы легко починить, а вот с пластиковыми придется попрощаться. Имея вредную привычку забывать вещи в машине (особенно в жаркий день), присмотритесь также к очкам в оправе из металла. Ведь в нагретой июльским солнцем машине пластик выдержит недолго, а деформацию исправить будет невозможно. Если вы увлекаетесь спортом, вообще лучше сделать выбор в пользу контактных линз.

Выбор оправы как способ скорректировать форму лица

При покупке очков нужно не только иметь при себе рецепт от врача, но и припомнить следующие правила:

  • Небольшие оправы скроют недостатки, вызываемые высокой силой линз.
  • Форма оправы должна контрастировать с формой лица. Например, квадратные очки отлично подойдут круглому лицу.
  • Крупные, темные оправы отвлекут внимание от других черт лица, например, выдающегося подбородка.
  • Оправы «кошачий глаз», приподнятые к уголку, зрительно уменьшают лицо.
  • Цвет оправы может как сочетаться с вашим натуральным оттенком волос или глаз, так и контрастировать для большей эффектности.

Оправы для офиса

Если ваша работа совершенно традиционна, поразмыслите над титановой, стальной или безободковой оправой. Мужчинам лучше остановиться на коричневых, черных, серебристых или бронзовых тонах. Такие оправы весьма консервативны и прекрасно сочетаются с образом бизнесмена. Список дозволенных цветов для деловых женщин расширяется бордовым, золотым и черепаховым.

Креативные оправы

Если очки, как и прочие предметы одежды, для вас означают очередной способ продемонстрировать свой нетривиальный вкус и творческую натуру, остановитесь на уникальных дизайнерских решениях и необычных цветовых сочетаниях. Необычные геометрические формы, огромные, разноцветные оправы, цветочные или анималистические принты станут отличным выбором. Ретро-стиль и винтаж, включающие «кошачий глаз» или «авиаторы», снова на пике моды.

Солнечные очки: необходимость в пасмурный день

Вредное ультрафиолетовое излучение свободно проходит сквозь завесу облаков, так что качественные солнцезащитные очки равно нужны и в солнечный, и в хмурый день. Песок, снег, вода и ветровое стекло вашей машины дополнительно отражают УФ-лучи, так что глаза подвергаются ещё большей опасности. А солнцезащитные очки, помимо неоспоримой пользы для зрения, которая выражается в предотвращении катаракты, ещё и защищают нежную кожу вокруг глаз.

Прощайте, блики!

Солнечные очки с поляризованными линзами обрели широкую популярность среди людей, проводящих долгие часы на пляжах или снежных вершинах, так как подобные очки избавляют от отблесков. Анти-рефлективные линзы также активно борются с бликованием блестящих поверхностей. Очки с зеркальной поверхностью, воспринимаемые только как стильный аксессуар, все же приносят практическую пользу: они сокращают объем света, поступающего на глаза, а значит, великолепно подходят для слишком яркого освещения.

Блокаторы синего: мир и спокойствие 

Линзы, отсеивающие оттенки синего, обычно имеют янтарный цвет. Создание подобных линз было обусловлено мнением ученых, связывающих указанный оттенок с повреждениями глаза. Синий цвет угнетает производство гормона мелатонина, ответственного за хороший сон. Было даже осуществлено исследование, согласно результатам которого люди, носившее линзы-блокаторы синего днем, лучше спали ночью. К тому же указанные очки повышают контрастность, поэтому пилоты, охотники, яхтсмены и лыжники часто отдают им предпочтение.

Фотохромные линзы

Если вам необходимы очки для коррекции зрения и одновременная защита от солнечных лучей, лучшего решения, чем покупка фотохромных линз не существует. Они абсолютно прозрачны в помещении и затемняются автоматически при выходе на яркое солнце. Такие линзы способны блокировать 100% УФ-лучей. Поэтому они особенно удобны для детей, много времени проводящих на улице. Единственный минус подобных очков заключается в следующем: они не темнеют в автомобиле, а большинство УФ – блокаторов, которыми оснащают ветровое стекло, искажают цвета.

Подводное зрение: гогглы

Плавание, ныряние, погружение со снаряжением, во время которых происходят удивительные встречи с подводным миром, могут стать весьма непростым занятием, если вы постоянно носите очки  или контактные линзы. Единственным выходом могут стать гогглы или особые маски для подводного плавания, сделанные под заказ, исходя из вашего зрения. Вам, скорее всего, понадобиться новый рецепт для подводных очков, так как гогглы располагаются чуть ближе, чем обыкновенные линзы, а маска, наоборот, отдалена от глаз.

Теги: близорукость, глаза, дальнозоркость, зрение, контактные линзы, коррекция зрения, очки

Статья «Одежка для глаз» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории
Статьи по теме
Инфекционный - хеликобактерный - гастрит у детей - первый шаг к язвенной болезни
В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост числа заболеваний органов пищеварения у детей. Среди хронической патологии пищеварительной системы особое место занимают поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, на долю которых приходится 70-75% гастроэнтерологических ...
Вредные советы
В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений. Причем очень распространенных, которым следуют, чуть ли не подавляющее большинство людей. И наносят этим серьезный урон своему здоровью. Прочитайте, хорошенько запомните эти вредные советы и никогда им ...
Врачи нашли средство от самоубийств
Японские ученые полагают, что потребление воды с содержанием лития помогает снизить риск совершения самоубийства. К такому выводу специалисты пришли после проведения специального исследования.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить