Статьи

О пользе (или вреде?) молока

Молоко – смертельный яд. Так утверждают сыроеды, веганы и ряд других достойных людей, в том числе ученых, озабоченных непоправимым ущербом, который наносит человеческому здоровью употребление молока. В Интернете можно найти десятки статей о вреде этого популярного напитка. Например, коров кормят гормонами для повышения надоев – известный факт. Но в погоне за прибылью крупные предприятия молочной промышленности скрывают данные о том, что эти гормоны вызывают рак у людей. Нормальный человек, ознакомившись с подобной информацией, поневоле задумается, делать ли следующий глоток.

В то же время специалисты-диетологи видят, что большинству людей молоко весьма полезно, причем неважно, стремятся они похудеть или, наоборот, набрать мышечную массу. Однако, если молоко вызывает рак, то озабоченность фигурой кажется не столь обоснованно. Давайте попробуем разобраться, насколько справедливы обвинения в адрес молока, не беря на веру ни доводы сторонников, ни утверждения противников, а применяя логику, здравый смысл и научный подход.

Позволяет ли молоко похудеть?

Может быть. Университет Теннесси провел шестимесячное исследование, в ходе которого выяснились любопытные факты. Полные люди, которые употребляли три порции богатых кальцием молочных продуктов в день, избавились от большего объема жира в области живота, чем те, которые питались примерно так же, но молочного употребляли только одну порцию в день или вообще не употребляли.

В ходе этого же исследования выяснилось, что препараты кальция действуют не так эффективно, как молоко. Почему? Возможно потому, что хотя кальций и ускоряет сжигание калорий, но в молочных продуктах содержатся и другие вещества (например, молочный белок), которые усиливают действие кальция.

Конечно, только благодаря молоку похудеть не удастся. Необходимо привести калорийность пищи в соответствие с энергозатратами. Если же съедать со стаканом молока пачку печенья или двести грамм конфет, снижения веса точно не произойдет. Скорее наоборот.

Помогает ли молоко нарастить мышечную массу?

Именно так. Молоко – один из самых лучших продуктов для мышц. Дело в том, что белки молока – это сывороточный белок и казеин, 20% и 80% соответственно. И тот, и другой очень полезны, но сывороточный белок – это так называемый «быстрый» белок, поскольку он быстро расщепляется на аминокислоты и попадает в кровоток. Поэтому такой белок особенно полезен сразу после тренировки. А казеин, наоборот, переваривается дольше. Он особенно хорош как источник меньшего количества белка в течение более длительного периода времени, например во время ночного сна или в промежутке между приемами пищи. Поскольку в молоке присутствуют оба вида, то большой стакан молока идеален для организма с точки зрения увеличения мышечной массы.

Молоко вредно для человека из-за гормонов?

Если его вводить внутримышечно или внутривенно, то да, вредно. Тут необходим исторический экскурс. В 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами санкционировало использование рекомбинантного коровьего гормона роста (РКГР) для крупного рогатого скота. Данный гормон позволил увеличить производство молока при меньших затратах, что благоприятно отразилось на розничных ценах на молочную продукцию, однако вызвало общественный резонанс, ведь этот гормон повышает содержание в молоке инсулиноподобного фактора роста (ИФР), что связано с развитием онкологических заболеваний.
В отличие от стероидных гормонов, которые можно принимать перорально, РКГР и ИФР подействуют только в инъекциях. Это – белковые гормоны, они разрушаются при переваривании пищи, так что питье молока от коровы, получившей гормон, не приведет к тому, что гормон сможет оказывать влияние на организм человека. Есть, однако, этические соображения – данный гормон вреден для коровы. Канадские исследователи обнаружили, что те коровы, которые получают гормон, чаще страдают от инфекции вымени – мастита.

А как насчет антибиотиков?

Точно никто не знает. Некоторые исследователи говорят о том, что молоко от коров, пролеченных антибиотиками, приводит к тому, что эти антибиотики оказываются неэффективными при лечении людей – у болезнетворных бактерий развивается резистентность. Однако такое мнение не было научно обоснованно. Можно найти в продаже и органическое молоко (как правило, оно не содержит и гормонов), но оно будет стоить дороже.

Цельное или обезжиренное?

Зависит от предпочтений человека, пьющего молоко. Авторы многочисленных исследований пришли к выводу о том, что цельное молоко снижает уровень холестерина в большей степени, чем обезжиренное.
И все же одно недавнее исследование вступает в противоречие с остальными: датские исследователи сообщили, что у мужчин, которые употребляли много молока, было зафиксировано небольшое повышение уровня холестерина (на шесть пунктов). Однако следует заметить, что эти мужчины пили целых шесть стаканов молока в день, что очень нетипично. И даже при таком раскладе их уровень триглицеридов (еще один маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний) уменьшился на 22%.
Вывод: употребление 2-3 стаканов молока в день, неважно, обезжиренное оно, двухпроцентное или цельное, снижает риск инфаркта и инсульта.
Человеку на диете стоит остановить свой выбор на обезжиренном молоке – это сэкономит какое-то количество калорий. Тому же, кто стремится нарастить мышечную массу, следует употреблять цельное молоко: исследователи Техасского Университета доказали, что когда человек пьет цельное молоко после силовой тренировки, у него ускоряется синтез белка – а это признак роста мышечной массы – в 2,8 раз по сравнению с тем, кто пил после тренировки обезжиренное молоко.

Теги: бактерии, гормоны, калории, молоко, молочные продукты, пища, похудение

Статья «О пользе (или вреде?) молока» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: БЕЗ СТРАХА И БОЛИ
В среднем, каждый десятый-пятнадцатый ребенок появляется на свет путем операции кесарева сечения. Что поделать: мамы не молодеют, экология ухудшается, патологии беременности не редки. В США вообще «кесарятами» являются четыре-пять из десяти младенцев. А все потому, ...
"Заколдованный круг" булимии
Булимией страдают до 4 % всех девушек-подростков и молодых женщин. Общее для всех больных булимией - периоды соблюдения диет, увлечение спортзалами, посещения массажных кабинетов, утренние пробежки, перемежающиеся с периодами обжорства и безделье.
...
КАК ИЗБЕЖАТЬ ССОР
А теперь суммируем все, что вы здесь узнали. Для поддержание мира в семье (но «не любой ценой», а на разумных принципах) примите к сведению следующее:
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить