Статьи

Обувь - хуже не бывает

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Каблуки на туфлях становятся все выше и выше, а дамам все чаще приходится обращаться к врачам из-за проблем с ногами. Какие же неприятности может доставить неудобная обувь? И как обезопасить свои ноги?

Проблема: подошвенный фасциит

Широкая полоса волокнистой ткани, называемая подошвенной фасцией, находится на нижней части стопы. С её помощью во время движения приподнимается пятка. Правильное функционировании фасции возможно лишь тогда, когда свод вашей стопы также здоров. Ходьба босиком или туфли на плоской подошве, не обеспечивающие должной поддержки стопе, могут растянуть, повредить или воспалить подошвенную фасцию. А воспаление фасции, или фасциит, является весьма распространенным состоянием, вызывающим сильные боли в пятке. Отдых, как терапия при фасците, поможет снизить боль лишь на непродолжительное время.

Альтернатива: утолщенная подошва

Для более напряженной тренировки во время ходьбы созданы спортивные сандалии с толстой подошвой и прочая «тонизирующая» обувь. Врачи говорят, что пока не существует доказательств, подтверждающих их пользу, однако такая обувь имеет свои преимущества. Толстая подошва может обезопасить вашу ногу от осколков и обломков, в изобилии находящихся на земле. Врачи также соглашаются, что тонизирующая обувь действительно поддерживает свод стопы. Некоторые виды такой обуви уже имеют сертификаты качества.

Обвиняемый: обувь на платформе

Туфли на платформе обычно имеют жесткую подошву. Это нарушает всю биомеханику походки. Ваши стопы пытаются сгибаться определенным способом, однако туфли стойко сопротивляются нормальному движению ног из-за своей твердости. Если подошва платформ имеет ещё и высокий подъем, то туфля также окажет давление на плюсневые кости.

Альтернатива: плоская платформа

Несмотря на то, что ни один квалифицированный подиатр не порекомендует вам обувь на плоской платформе, такие туфли или босоножки становятся причиной меньшего напряжения на ваши ноги, чем модели с высоким подъемом. Ищите широкие туфли-платформы, подъем которых почти параллелен земле. Это уменьшит нагрузку на подушечку ног. Однако жесткая подошва все ещё препятствует нормальному движению при ходьбе.

Обвиняемый: острые носы

Они могут выглядеть очень стильно, однако туфли с острыми носами сдавливают переднюю часть вашей стопы. Через какое-то время это может спровоцировать боли нервных окончаний, шишки на большом пальце, волдыри и молоткообразное искривление пальцев стопы. У некоторых женщин появляются кровоподтеки на пальцах ног из-за постоянного давления.

Проблема: шишка на большом пальце

Бурсит проявляется в виде болезненного выступа на большом пальце, из-за чего он может неестественно искривиться. Такая шишка формируется, когда мягкие ткани или кость в суставе пальца сдвинута. Бурсит может проявиться после нескольких лет ненормального давления и движения. Остроносые туфли – распространенный фактор риска, объясняющий превалирование данного нарушения среди женщин.

Проблема: деформация пальцев

Туфли на высоком каблуке перемещают слишком много веса тела на пальцы, в результате чего они сжимаются вместе. Через какое-то время могут возникнуть молоткообразное искривление пальцев и ненормальный изгиб суставов, которые потом теряют подвижность. Для облегчения тяжелых болей, возникающих при молоткообразном искривлении пальцев стопы, иногда требуется хирургическое вмешательство. Сжатие ступни при ношении туфель на высоких каблуках может спровоцировать и иные деформации. А если обувь ещё и натирает, возможно появление костных мозолей.

Решение: широкие носки туфель

Отдавая предпочтение обуви с широкими носками, вы избежите опасностей, возникающих из-за их противоположности – остроносой обуви. Если же такой стиль обуви вас совершенно не устраивает, ищите туфли, которые начинают сужаться за пределами ваших пальцев. Врачи также рекомендуют выбирать обувь, сделанную из мягких материалов, а не из натуральной кожи, часто довольно жесткой.

Обвиняемый: модные новинки

Леди Гага широко известна своим эксцентричным стилем. Но в обычной жизни лучше подумать дважды, прежде чем решиться на покупку туфель с высоким подъемом, но без каблука, к которым питает слабость звезда. 30-сантиметровые головокружительные шпильки, которые она демонстрирует в клипе Bad Romance, также весьма опасны. Как уже было упомянуто, такой большой стресс подушечки стопы ведет к повреждениям кости и нервов, и как следствие, к болям.

Решение: сценическая обувь

Многие женщины не желают расставаться с красотой в угоду комфорту, предпочитая страдать физически, а не от осознания собственной «немодности». Однако не всегда приходится выбирать между потрясающим внешним видом и удобством. Сценические туфли предлагают отличный компромисс, учитывая и веяния моды, и ваше здоровье. Такая обувь обычно имеет усиленный каблук, конструкцию спортивной обуви и достаточно много места для пальцев.

Обвиняемый: туфли не того размера

9 из 10 женщин носят обувь, которая им мала. Последствия такого выбора далеко не радужные: костные мозоли, волдыри, бурсит и прочие проблемы. Постоянное трение ног, возникающее из-за маленьких туфель, раздражает суставы и ведет к артриту. Исследователи предполагают, что дети, носящие обувь не по размеру, подвергаются риску появляющейся с возрастом деформации стопы.

Решение: измерение ноги

Перед покупкой новых туфель пройдите профессиональное измерение длины и ширины стопы, желательно в конце дня. Если у вас оказалась необычно плоская нога или очень высокий свод стопы, вам может потребоваться консультация подиатра. Ведь подобные состояния увеличивают риск остеоартрита. А раннее лечение и подбор правильной обуви предотвратят проблемы с суставами ног.

Мужская мода

Остроносые туфли пересекли гендерный барьер. Теперь такой вид обуви подвергает риску молоткообразного искривления пальцев, бурсита и боли не только женщин, но и мужчин. Чтобы избежать данных проблем, отдайте предпочтение квадратным носам. На работе классическая пара оксфордов или лоуферов не вскружит окружающим голову, но будет оценена по достоинству вашими ногами.

Спортивная мода: минимализм

Новейшие тенденции в мире обуви – минималистские туфли. Их целью является подражание естественной форме стопы и механике ходьбы босиком. Подиатры, однако, не впечатлены описанной идеей. Ведь такая обувь не дает поддержки ноге и не предоставляет нормальной амортизации. Ещё одним новшеством является обувь с разделенными пальцами, пользы от которой не наблюдается вовсе, ведь при ношении таких кроссовок нарушается естественное положение ступни при ходьбе.

Спортивная мода: выпуклая подошва

Обувь с выпуклой подошвой может рассматриваться как полезная при занятиях спортом, так как облегчает толчковые движения во время ходьбы. Также преимуществом данного вида обуви является снижение боли в суставах. Выпуклая подошва хороша и для людей с небольшими деформациями стопы. Однако подиатры не рекомендуют данную обувь престарелым людям или тем, чье состояние здоровья напрямую влияет на координацию движений и силу мышц.

3 совета при выборе обуви

Если вы хотите сделать подарок своим ногам, обратите внимание на следующие советы врачей:

  • Убедитесь, что туфля сгибается в области пальцев, но не является слишком эластичной;
  • Важно, чтобы обувь эффективно поддерживала свод стопы;
  • Выбирайте толстые каблуки, не выше 5 см.

Теги: большой палец, высокие каблуки, ноги, обувь, спорт, стопа, суставы

Статья «Обувь - хуже не бывает» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить