Статьи

«Ухо пловца»: временное явление или заболевание?

Само понятие «ухо пловца» возрождает в памяти неприятные ощущения, которые вызывает залившаяся в ухо вода после того, как вы покинули бассейн. До тех пор, пока вы находитесь в воде, вы имеете возможность избавиться от неприятных ощущений, набрав в ухо воды и попрыгав на одной ноге до тех пор, пока вся жидкость не вытечет из ушной раковины. Однако после того, как вы приняли душ, вы можете затыкать ухо и трясти головой сколько угодно, но вода все равно останется внутри. Вы также можете перестать обращать на ухо внимание и позволить воде самой покинуть ушную раковину.

Однако понятие «уха пловца» относится не столько к воде, оставшейся в ушной раковине после плавания, сколько к инфекции, поразившей канал внешнего уха. Данный канал соединяет наружную часть головы с барабанной перепонкой. Инфекция получила такое название из-за того, что обычной ее причиной является вода, застрявшая в ухе, которая создает благоприятные условия для развития и роста бактерий. Причиной инфекции могут стать и другие факторы, например, ковыряние в ухе пальцем или ватной палочкой, что может вызвать повреждение кожи, обтягивающей ушной канал.

«Уху пловца» соответствует медицинский термин «внешний отит». Главная причина данной инфекции – появление бактерий, атакующих кожу внутри ушного канала. Отит обычно лечат с помощью ушных капель. Одобряется срочное лечение, так как оно помогает предотвратить осложнения или появление более серьезных инфекций.

Распространенные симптомы «уха пловца»

В большинстве случаев первые симптомы проявляются ненавязчиво – так, что пациент может даже не подозревать, что он инфицирован. Однако в том случае, если человек не обращает на них внимания и не предпринимает попыток лечения, симптомы могут стать более заметными. Эксперты классифицируют признаки внешнего отита по трем группам: мягкие, умеренные и интенсивные.

К мягким, ненавязчивым симптомам относятся: зуд внутри ушного канала, слегка заметное внутреннее покраснение, легкий дискомфорт, который становится явственнее при хлопках рядом с ухом. Из уха может выделяться чистая, лишенная запаха жидкость. Если инфекцию не лечить на этом этапе, симптомы будут прогрессировать до более интенсивного зуда и явственных болезненных ощущений. Покраснение в ухе станет более заметным, увеличится количество выделяющейся из уха жидкости. В некоторых случаях возможно появление гноя.

При умеренном протекании заболевания пациент может ощущать некую наполненность внутри уха, также как и частичную блокаду слуха, вызванную отеком, загрязнением либо жидкостью. Результатом являются приглушенные, пониженные слуховые ощущения. Если не лечить заболевание на данном этапе, симптомы могут перерасти до следующей, интенсивной, ступени, на которой появляется резкая боль, передающаяся в шею, на лицо или одну их сторон головы. Этап характеризуется полной блокадой ушного канала, отеком и покраснением внешнего уха. Возможно опухание лимфоузлов и повышение температуры.

Для того, чтобы не доводить заболевание до последней стадии, рекомендуется посетить ЛОР-врача сразу же, как только появляются слабые симптомы. Если наблюдается повышение температуры или атака резкой боли, необходимо срочно связаться с доктором.

Что является причиной инфекции «ухо пловца»

Некоторые люди более склонны к данному заболеванию, чем другие. В действительности ухо человека имеет защитный механизм, в состав которого входит ушная сера – воскообразное вещество, выделяемое железами для защиты уха. Сера отличается повышенным кислотосодержанием, угнетающим развитие бактерий. Сам ушной канал имеет клапан, позволяющий выпускать наружу излишнюю жидкость.

Развитию бактерий благоприятствует повышенное содержание в ухе жидкости, вызванное чрезмерным потовыделением, попаданием в ухо воды либо затянувшейся влажной погодой. Кроме того, инфицирование может произойти вследствие очищения уха с помощью ватной палочки или другого предмета, которые могут повредить кожу уха, создав благоприятную почву для размножения бактерий.   

Теги: инфекция, отит, отоларингология, слух, среднее ухо, температура

Статья ««Ухо пловца»: временное явление или заболевание?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Чем опасно нарушение осанки
Приятно смотреть на стройного, подтянутого человека с правильной осанкой: легкая походка, расправленные плечи, высоко поднятая голова. И совсем другое впечатление производят люди с нарушенной осанкой - сутулые, с выступающими назад лопатками и выпяченным животом.
...
Высокая температура тела у детей
При умеренно повышенной температуре тела во время инфекционного заболевания не следует стремиться ее снизить с помощью лекарств. Повышение температуры тела представляет собой нормальную защитную реакцию организма на проникновение инфекции.
...
Инъекции ботокса детей с детским церебральным параличом избавляют от избыточного слюноотделения
Инъекции этого токсина в слюнные железы уменьшают слюнотечение - обычную проблему при детском церебральном параличе.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить