Статьи

Нет худа без добра

При возникновении серьезной болезни пациенты часто пытаются найти хоть немного хорошего в свалившейся на них лавине худшего. Может быть, больной начинает больше ценить внимание и любовь друзей и родственников… А возможно, становится более восприимчивым к тем обычным небольшим радостям, которые раньше воспринимались как должное. Иногда болезнь сама по себе имеет и положительные аспекты. Исследования показывают, что некоторые из болезней дают страдающим от них неожиданные бонусы.

И в синдроме Дауна есть плюсы…

К примеру, люди, рожденные с синдромом Дауна, меньше подвержены онкологическим заболеваниям. Исследователи Университета Джона Хопкинса – а это только один из нескольких центров, занимающихся изучением данного феномена – считают, что причиной устойчивости к раку является та самая лишняя 21-я хромосома. Она не только вызывает снижение умственных способностей у лиц с синдромом Дауна, но и стимулирует организм этих людей к производству особых белков, в том числе эндостатина – именно он, согласно рабочей гипотезе, предотвращает развитие злокачественных новообразований. Эндостатин замедляет формирование новых кровеносных сосудов, которые снабжают кровью растущую опухоль. У людей с синдромом Дауна уровень эндостатина в 1,7 раз выше, чем у людей без этого синдрома.

Были проведены опыты на мышах, и у мышей с уровнем эндостатина, сопоставимым с таковым у людей с лишней 21-й хромосомой, скорость роста опухолей сократилась в три раза по сравнению с контрольной группой.  Конечно, от опытов на мышах до возможности купить лекарство от рака в аптеке огромная дистанция, но, возможно, именно люди с синдромом Дауна, раньше считавшиеся обременяющим общество грузом, помогут найти средство лечения многих распространенных видов злокачественных опухолей.

Мигрени…

Другой пример – женщины, страдающие постоянными мигренями. У них риск развития опухоли молочной железы на 30% ниже, чем у тех, кто не испытывает этих ужасных головных болей. Сотрудники Центра исследования онкологических заболеваний Фреда Хатчинсона в Сиэтле считают, что и снижение частоты злокачественных опухолей молочной железы, и мигрень имеют один и тот же источник – колебания уровня женских половых гормонов.

Сифилис…

Опять же, что было бы с мировым искусством, если бы не сифилис? Это бактериальное ЗППП – по мнению некоторых исследователей – оказало влияние на ряд великих композиторов, писателей и художников, в том числе на Бетховена, Оскара Уайльда и Винсента Ван Гога. В недавно выпущенной книге «Pox: genius, madness and the mysteries of syphilis» («Болезнь с сыпью на коже: гений, сумасшествие и загадки сифилиса») автор Дебора Хайден предполагает, что временная эйфория, возникающая во время этого заболевания, возможно, стала вдохновением для великих симфоний и бессмертных живописных полотен.

Вредные привычки…

Даже одна вредная привычка имеет положительный аспект. Австралийские ученые выяснили, что мужчинам, курившим в течение не менее 48 лет, реже требуется полная замена суставов. Вернее, существенно реже – разница составляет 51%. Заметное улучшение состояния суставов наступает, когда длительность стажа курильщика превышает 23 года. Курение, вероятно, влияет на объем хрящевой ткани – таковы выводы исследователей Университета Аделаиды в Южной Австралии.

На мысль провести подобное исследование ученых натолкнула ранее установленная связь между никотином и стимуляцией анаболической активности хондроцитов – клеток, расположенных в хрящевой ткани.

 Не хотелось бы, конечно, чтобы этот курьезный факт стал поводом начинать или продолжать курение в надежде, благодаря здоровым суставам, выше прыгать в преклонном возрасте. Лучше все-таки скрипучие суставы, зато здоровые легкие. Да и баскетбольные результаты после 60 лет вряд ли особенно актуальны.

Теги: болезнь, курение, мигрень, сифилис

Статья «Нет худа без добра» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Артериальная гипертония у мужчин. Причины гипертонии
В последнее время врачи бьют тревогу: гипертония сильно помолодела. Очень часто страдают от нее мужчины в расцвете сил, успешные в карьере, профессионалы своего дела и заядлые трудоголики. Именно у них нередко бывают не по возрасту повышенное давление, неожиданные инфаркты и ...
Заблуждения о венерических болезнях
Это неверно. Большинство венерических болезней передается при оральных половых контактах без презерватива. Однако стоит отметить, что риск заражения при этом ниже, чем при половых контактах во влагалище.
...
Слабость или усталость?
Усталость является чувством изнурения, утомления или недостатка энергии. Чувство усталости появляется из-за перенапряжения, плохого сна, беспокойства, тоски или недостатка физической нагрузки.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить