
При возникновении серьезной болезни пациенты часто пытаются найти хоть немного хорошего в свалившейся на них лавине худшего. Может быть, больной начинает больше ценить внимание и любовь друзей и родственников… А возможно, становится более восприимчивым к тем обычным небольшим радостям, которые раньше воспринимались как должное. Иногда болезнь сама по себе имеет и положительные аспекты. Исследования показывают, что некоторые из болезней дают страдающим от них неожиданные бонусы.
И в синдроме Дауна есть плюсы…
К примеру, люди, рожденные с синдромом Дауна, меньше подвержены онкологическим заболеваниям. Исследователи Университета Джона Хопкинса – а это только один из нескольких центров, занимающихся изучением данного феномена – считают, что причиной устойчивости к раку является та самая лишняя 21-я хромосома. Она не только вызывает снижение умственных способностей у лиц с синдромом Дауна, но и стимулирует организм этих людей к производству особых белков, в том числе эндостатина – именно он, согласно рабочей гипотезе, предотвращает развитие злокачественных новообразований. Эндостатин замедляет формирование новых кровеносных сосудов, которые снабжают кровью растущую опухоль. У людей с синдромом Дауна уровень эндостатина в 1,7 раз выше, чем у людей без этого синдрома.
Были проведены опыты на мышах, и у мышей с уровнем эндостатина, сопоставимым с таковым у людей с лишней 21-й хромосомой, скорость роста опухолей сократилась в три раза по сравнению с контрольной группой. Конечно, от опытов на мышах до возможности купить лекарство от рака в аптеке огромная дистанция, но, возможно, именно люди с синдромом Дауна, раньше считавшиеся обременяющим общество грузом, помогут найти средство лечения многих распространенных видов злокачественных опухолей.
Мигрени…
Другой пример – женщины, страдающие постоянными мигренями. У них риск развития опухоли молочной железы на 30% ниже, чем у тех, кто не испытывает этих ужасных головных болей. Сотрудники Центра исследования онкологических заболеваний Фреда Хатчинсона в Сиэтле считают, что и снижение частоты злокачественных опухолей молочной железы, и мигрень имеют один и тот же источник – колебания уровня женских половых гормонов.
Сифилис…
Опять же, что было бы с мировым искусством, если бы не сифилис? Это бактериальное ЗППП – по мнению некоторых исследователей – оказало влияние на ряд великих композиторов, писателей и художников, в том числе на Бетховена, Оскара Уайльда и Винсента Ван Гога. В недавно выпущенной книге «Pox: genius, madness and the mysteries of syphilis» («Болезнь с сыпью на коже: гений, сумасшествие и загадки сифилиса») автор Дебора Хайден предполагает, что временная эйфория, возникающая во время этого заболевания, возможно, стала вдохновением для великих симфоний и бессмертных живописных полотен.
Вредные привычки…
Даже одна вредная привычка имеет положительный аспект. Австралийские ученые выяснили, что мужчинам, курившим в течение не менее 48 лет, реже требуется полная замена суставов. Вернее, существенно реже – разница составляет 51%. Заметное улучшение состояния суставов наступает, когда длительность стажа курильщика превышает 23 года. Курение, вероятно, влияет на объем хрящевой ткани – таковы выводы исследователей Университета Аделаиды в Южной Австралии.
На мысль провести подобное исследование ученых натолкнула ранее установленная связь между никотином и стимуляцией анаболической активности хондроцитов – клеток, расположенных в хрящевой ткани.
Не хотелось бы, конечно, чтобы этот курьезный факт стал поводом начинать или продолжать курение в надежде, благодаря здоровым суставам, выше прыгать в преклонном возрасте. Лучше все-таки скрипучие суставы, зато здоровые легкие. Да и баскетбольные результаты после 60 лет вряд ли особенно актуальны.