Статьи

Здоровье – только для богатых?!

Раньше толстый живот был признаком богатства его обладателя, а также отличным хранилищем питательных веществ на случай очередного голода. Сегодня лишний вес обычен у людей, которым не хватает денег, ведь у них нет доступа в тренажерный зал или на лыжный курорт и они не могут себе позволить свежие и полезные продукты. Но во всех ли случаях эта закономерность верна?

Данные таковы, что от проблем со здоровьем, связанных с плохим питанием и недостаточной физической активностью, чаще страдают люди с низким уровнем дохода. По данным статистики, жители США, чей доход на семью ниже 15 тысяч долларов в год, гораздо чаще страдают от диабета, ожирения и астмы, чем те, чьи доходы выше 50 тысяч долларов в год. Обладатели низкого дохода также субъективно хуже оценивают состояние своего здоровья и менее склонны придерживаться здорового питания и заниматься спортом по сравнению со своими более зажиточными соотечественниками.

Что говорят исследования…

Было проведено исследование, в выборку которого вошли более 78 тысяч женщин. Как оказалось, те, кто старается придерживаться принципов здорового питания (то есть покупают фрукты и овощи, орехи и цельные злаки, рыбу, птицу, нежирное мясо, ненасыщенные жиры и молочные продукты без консервантов), расходуют на питание на 24% больше в день, чем женщины, которые покупают конфеты, насыщенные жиры, колбасы, консервы и сладкую выпечку.
Другое исследование, проведенное Университетом Вашингтона, было основано на данных, предоставленных двумя тысячами взрослых о своем меню. Для того, чтобы привести их пищу в соответствие с рекомендациями по здоровому питанию, им пришлось бы увеличить потребление калия, клетчатки, продуктов, содержащих витамин Д и кальция, и уменьшить употребление насыщенных жиров и сахара. В результате на питание придется тратить существенно больше. Вот, например, рекомендуется ежедневно употреблять 3500 мг калия в день, а опрошенные ограничивались 2800 мг. Чтобы наверстать это упущение, надо увеличить чек на 1,04 $ в день на человека, что суммарно дает 380 $ в год, и это только калий.
В то же время можно улучшить режим питания, не выходя за рамки бюджета. Да, в среднем те, кто питается не очень правильно, тратят в день 3,72$ на еду, а те, кто думает о пользе пищи для здоровья, расходуют 4,62$ в день. Однако тут ключевое слово – в среднем. Некоторые приверженцы здорового питания укладываются в 3,48$, в то время как отдельные любители вредных продуктов тратят 5,75$ в день.

Итак, уровень дохода – только один из факторов, определяющих состояние здоровья человека. Да, деньги нужны на приобретение полезных продуктов и занятий спортом, но и здесь есть возможности для экономии. Некоторые из них будут рассмотрены ниже.

На развес

Продукты, продающиеся на развес, стоят на 30-90% меньше, чем эти же продукты, но в упаковке. Речь идет о рисе, крупах, изюме и орехах.

Использование морозильной камеры

Американцы широко применяют морозильную камеру для заморозки готовых блюд. Можно приготовить несколько блюд на выходные и заморозить их, и проблема приготовления ужина в течение недели будет решена. Это позволит сэкономить деньги, которые часто расходуются на покупку в кулинарии готовых блюд или салатов, или полуфабрикатов промышленного изготовления.

Следим за скидками

В супермаркетах часто проводятся акции и распродажи, и в это время можно покупать продукты с запасом, ведь мясо хранится в морозильнике несколько месяцев, сыр и йогурт – несколько недель. Тут нужно обращать внимание на сроки реализации продуктов в таре.

Сам себе диетолог

Самостоятельно записывать вес и замерять окружность талии, вести дневник питания и отмечать, какие продукты улучшают самочувствие, а какие приводят к появлению неприятных симптомов – чтобы делать все указанные действия нет необходимости привлекать специалиста. И в то же время такие меры дают результат.

Физическая нагрузка

Отдельная история с физическими упражнениями. Да, ходьба и бег трусцой вполне бесплатны. Но и они часто недоступны людям с низкими доходами. Не всегда есть парк недалеко с жильем, или тротуары, или стадион, а во многие районы после наступления темноты в одиночку лучше не попадать. Такие препятствия могут касаться и обеспеченных людей, но у бедных часто нет возможности их преодолеть – они не могут переехать в более благоприятный район, и у них нет денег на оплату услуг няни, чтобы освободить время на время занятий спортом.

Здоровье – неоценимое богатство, и человек, рассматривающий деньги, которые он тратит на питание и спорт, в качестве инвестиции, поступает мудро. Вложенные в питание и занятия спортом средства позволят сэкономить на врачах, обследованиях и лекарствах. Вот, например, увеличивая бюджет на продукты питания и покупая орехи, бобовые и хлеб из цельного зерна, можно сократить риск развития кардиологических болезней на 25%. Ну а с другой стороны, можно продолжать питаться вредностями и покупать лекарство, позволяющее снизить уровень холестерина. А это уменьшит риск развития болезней сердца на 20-27%. То есть, выбор, как всегда, - личное дело каждого человека.

Теги: здоровье человека, лекарства, питание, спорт, финансовые затруднения, холестерин

Статья «Здоровье – только для богатых?!» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить