Статьи

Эффективность вакцин против гриппа

Согласно исследованию, прививка от гриппа дает лишь среднюю защиту

К началу сезона гриппа был проведен анализ, согласно которому было установлено, что вакцина против гриппа способна лишь на посредственную защиту от заболевания. Плюс к тому – даже эта средняя защита значительно снижается или даже исчезает во время некоторых эпидемий гриппа.

Несмотря на то, что вакцина в некоторой степени работает, и врачи продолжают рекомендовать её к использованию, результаты прививок не являются настолько действенными, насколько это преподносится средствами массовой информации.

Недостаток информации об эффективности прививок

Исследователи отмечают, что не обладают достаточной информацией о результативности вакцин в наиболее уязвимых группах населения, например, среди пожилых людей.

О действии вакцины против гриппа на тех, кто перешагнул порог 65-летия, почти ничего не известно в отличие от молодых, здоровых людей, достигших совершеннолетия. Очевидно, что существует необходимость как в сборе данных, так и в разработке новых улучшенных вакцин для этой неизученной группы.

Руководитель исследования, Майкл Остерхольм, называет проведенный анализ одним из наиболее исчерпывающих среди изысканий, когда-либо проведенных в США и затрагивающих проблему эффективности вакцинации против гриппа.

Исследователи проверили более 5 700 научных статей и работ, среди которых лишь 31 статья использовала точный метод диагностики, действительно указывавший на грипп.

Обзор этих работ и статей показал, что трехвалентная инактивированная вакцина (TIV), которую вводят в 90% случаев, имеет эффективность лишь в 59% среди здоровых взрослых в возрасте от 18 до 65 лет.

Эффективность прививок среди детей, подростков и пожилых людей не может быть точно определена, так как ни один из авторов научных работ не включил в исследование эти возрастные группы.

Вакцина для детей в форме назального спрея

Десять исследовательских работ были посвящены изучению влияния назального спрея против гриппа на детей от 6 месяцев до 7 лет. Эти исследования подтвердили эффективность вакцины для 83% участников эксперимента.

Назальная вакцина может применяться здоровыми людьми от 2 до 49 лет.

По мнению Майкла Остерхольма, такая впечатляющая степени защиты от гриппа благодаря назальному спрею должна убедить людей, определяющих политику вакцинации, в том, что вакцина в форме назального спрея более предпочтительна, чем инъекционная TIV вакцина у детей.

Если использование назального спрея будет более распространено для вакцинации детей, то возможно гораздо более результативное предотвращение эпидемий гриппа.

И все же сделайте прививку

Ученые, не принимавшие участия в данном исследовании, заявляют, что данный анализ лишь подтвердил то, что уже было известно о существующей вакцине.

Каждый согласится, что необходима дальнейшая разработка и совершенствование вакцин. Однако уже сейчас заметен значительный прогресс в данном направлении. Создатели вакцин знают, что предоставляемые ими лекарственные средства не обеспечивают должного уровня защиты для малолетних детей и престарелых, но все же в определенной степени эффект есть. Было бы крайне нежелательно, если бы выводы из исследований, сделанные обывателями, базировались на идее ненужности вакцинации вовсе.

К тому же, чем менее эффективна вакцина для уязвимых людей, тем более важна вакцинация для других групп, где прививки против гриппа дают ощутимый результат. Ведь только таким образом можно защитить незащищенных детей и пожилых.

Раз уж существующие вакцины далеки от совершенства, то решить проблему гриппа можно лишь массовостью прививания.

Появление улучшенных вакцин не за горами

Исследования, направленные на улучшение существующих вакцин, уже получили дотации из бюджета. Вильям Шеффнер, эксперт по инфекционным заболеваниями, отмечает, что за последние пять лет было вложено больше усилий в совершенствование прививок, чем за предыдущие пятьдесят.

Два новых вида вакцин были одобрены в последние два года. Одна из них - вакцина с высоким содержанием активных веществ, предназначенная для защиты от вируса людей старше 65 лет, и подкожная вакцина, распространяющаяся с иглой, имеющей гораздо меньшие размеры по сравнению с обыкновенными иглами.

Шеффнер оптимистично предрекает, что изобретения универсальной вакцины против всех штаммов гриппа ждать осталось не так уж долго. Предполагается, что эта вакцина будет способна обеспечить гораздо более высокий уровень защиты, поэтому её можно будет использовать раз в пять или десять лет, а не ежегодно, как современную прививку.

Эндрю Павиа соглашается с коллегой, что универсальная вакцина, шутливо называемая Святым Граалем исследователей вакцин против гриппа, может вскоре стать реальностью благодаря недавним научным прорывам.

Теги: вакцина, вакцинация, грипп, прививки, эпидемия

Статья «Эффективность вакцин против гриппа» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
А нужно ли вообще лечить эпилепсию?
Лечение эпилепсии ставит своей целью добиться полного прекращения приступов, поскольку часто повторяющиеся приступы разрушительно действуют на здоровье, а также несут в себе потенциальную опасность получения травмы, порой опасной для жизни.
...
Питание для толстячка
Ожирение и избыточный вес – всемирная проблема, особенно актуальная для развитых стран. Поэтому следить за тем, чтобы у ребенка не было избыточного веса, нужно не только «для красоты», но и для здоровья ребенка.
...
Атакуем кариес: семь боевых тактик
Кариес – болезнь ленивых. Этих самых ленивых не перестают радовать изобретатели: то выпустят электрованночку для упрочнения зубной эмали, то найдут бактерию-охотницу на «кариозных монстров», то предложат раствор для полоскания рта. Но, такие полезные ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить