Статьи

Признаки сердечного приступа у женщин

Как показал опрос, проведенный среди представительниц женского населения, лишь небольшой процент женщин знает о том, какие симптомы могут предвещать наступление сердечного приступа. Между тем, статистика свидетельствует о том, что ежегодно от сердечного приступа умирает 300 тыс. женщин, главной причиной чего является игнорирование опасных признаков и симптомов. Как выяснилось, зачастую женщины отказываются идти к доктору и делать анализы ради того, чтобы провести больше времени со своей семьей. Дело доходит до того, что они оттягивают время вызова скорой помощи до того момента, пока не становится слишком поздно. 

Ранние признаки, свидетельствующие о возможности сердечного приступа, достаточно сложно определимы. Однако необходимо понять, что симптомы у женщин несколько отличаются от симптомов, наблюдающихся у мужчин. Приводим основные признаки и симптомы, по появлению которых следует обратиться за медицинской помощью.

  • Дискомфорт в верхней части тела. Как правило, люди считают, что сердечный приступ поражает левую часть тела, особенно в области левой руки. Однако признаком сердечного приступа служат болезное ощущения и дискомфорт как в левой руке, так и в обеих. Неприятные ощущения могут передаваться в челюсть, спину, шею и даже в область живота.
  • Затрудненное дыхание. Если вы ведете достаточно активный образ жизни и все же чувствуете, что вам трудно дышать даже в положении сидя или лежа, что-то идет не так. Обрывочность дыхания наряду с выбросом пота или чувством головокружения может являться признаком сердечного приступа. Будьте осторожны – указанные симптомы могут привести к обмороку.
  • Необъяснимая слабость. Вполне нормально чувствовать усталость после тяжелого рабочего дня, но если вы испытываете чувство слабости в необычных для вас условиях, это может быть признаком сердечного приступа. До наступления сердечного приступа или в течение него сердце сбивается с ритма – перестает работать должным образом. В итоге кислород и глюкоза не успевают распространиться по всему телу, что приводит к чувству усталости.
  • Тошнота и рвота. Так как во время сердечного приступа тело работает в аварийном режиме, нервы, отвечающие за его работоспособность, перенапрягаются. Состояние характеризуется обильным потоотделением и бледностью. Может проявиться в чувстве головокружения и в появлении тошноты. Эксперты не могут точно объяснить данное явление, однако если вы испытали подобное состояние, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Беспокойство. Беспокойство – нормальное явление нашей жизни, но в некоторых случаях оно может предвещать сердечный приступ. Необходимо понимать, что между приступами паники и сердечным приступом существует определенная связь, поэтому нужно быть предельно осторожными при диагностировании обоих состояний. Испытывая приступ паники, человек испытывает трудности с дыханием, чувствует небольшую боль и дискомфорт. Но если без какой-либо причины вы ощущаете напряжение или натянутость, это может значить, что нервы находятся в предельном напряжении из-за неправильной работы сердца.
  • Трудности со сном. Эксперты предполагают, что неполадки со сном могут быть симптомами надвигающегося сердечного приступа у женщин. При приступах ночного апноэ – когда на какой-то промежуток времени блокируется поступление воздуха через носовые ходы – дыхание прекращается, что повышает риск возникновения сердечного приступа. Как правило, проблемы со сном, предвещающие сердечный приступ, сопровождаются резкими движениями и беспокойством на протяжении всей ночи, невозможностью вовремя уснуть. Согласно опросам, у женщин, переживших сердечный приступ, наблюдался данный симптом примерно за один месяц до наступления приступа. Поэтому, если вы достаточно часто просыпаетесь посреди ночи в холодном поту, не в силах совладать с собственным дыханием, самое время посетить врача.
  • Нарушение пищеварения. Как правило, изжога имеет похожие на сердечный приступ симптомы из-за того, что выброс кислот, раздражающих желудок, происходит прямо под сердцем. Однако вы должны знать, что если ощущения, похожие на изжогу, появляются не во время еды, а во время физической активности, это – сердечный приступ. В данном случае необходимо срочно посетить врача.

Ваше сердце – это мускул, поэтому то, что помогает в формировании бицепсов и трицепсов, также укрепляет и сердце. Если вы заботитесь о том, чтобы употреблять здоровую пищу, и не пропускать занятия спортом, сердечный приступ обойдет вас стороной. 

Теги: сердечно-сосудистые заболевания, сердечный ритм, сердце, сердцебиение

Статья «Признаки сердечного приступа у женщин» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить