Статьи

«За» и «против» промывания носа

Промывать нос или обратиться к врачу?

Хронические проблемы с носовой полостью и аллергия являются причинами ощущения, что нос постоянно забит. Чтобы вновь задышать полной грудью, многие страдающие от заболеваний околоносовых пазух полагаются на орошение носовой полости – методики, заключающейся в промывании забитых носовых проходов солевым раствором.

Многие врачи отмечают, что промывание носа является первоочередной мерой облегчения и лечения проблем околоносовых пазух и аллергии. Данный метод весьма действенен, если у пациента заложенность носа или синусит.

Для орошения носовой полости могут быть использованы несколько различных приспособлений. Наиболее распространенными являются: шприц с баллончиком, гибкая бутылка и солевой раствор. Используя данные устройства, человек вручную наливает или впрыскивает раствор в ноздрю. Более продвинутые системы назальной ирригации проталкивают жидкость в нос, оставляя за пользователем право контроля струи и давления.

Технология использования всех указанных приспособлений одинакова, поэтому выбор одного из них зависит лишь от личного предпочтения. Наиболее важным фактором является найти именно тот метод, который пациент не только сможет выполнять, но и захочет.

Плюсы промывания носа

Идея, лежащая в основе ирригации носовой полости, состоит в том, чтобы помочь организму избавиться от раздражающих инфекций, размножающихся в носу. Носовые проходы наполнены крошечными, волосоподобными отростками, называемыми ресничками, которые являются естественным заслоном, задерживающим грязь, бактерии, вирусы и прочие нежелательные вещества.

Указанная защитная система организма состоит не только из ресничек, но и из слизи, которая выполняет функцию липкой бумаги, схватывающей споры и частицы, которые вы вдыхаете. В итоге эта смесь слизи и разнообразных частиц попадает в горло, где сглатывается и разрушается желудочным секретом.

Если у человека наблюдается аллергия или заболевания околоносовых пазух, то консистенция слизи изменяется – она становится плотнее, её тяжелее протолкнуть по носовому проходу. Орошение носовой полости разжижает слизь и улучшает работу ресничек, что в итоге помогает более эффективно удалить бактерии и прочие раздражители из носовых проходов.

Промывание носа является эффективным способом облегчить симптомы синуситов и дополнением к традиционному лечению, включающему антибиотики и назальные стероиды. Орошение носа – одна из попыток улучшить жизнь пациента, неважно, используется оно как самостоятельная терапия, или как часть основного лечения. Наибольшая действенность наблюдается в ослаблении таких симптомов, как сухая, вязкая или твердая, коркообразная слизь.

Минусы промывания носа

Использование промывания с целью очистить забитые пазухи носа оправдано время от времени, когда есть необходимость в смягчении симптомов. Однако существует исследование, показывающее, что данный метод может привести к противоположному результату, если применять его регулярно на протяжении долгого времени. Исследование выяснило, что пациенты, практиковавшие промывание носа солевым раствором около года, а затем приостановившие терапию на год, имели на 62% ниже частоту заболевания синуситами, чем в год, когда они прекратили промывания.

Основная мысль данного открытия заключается в том, что назальная слизь выполняет полезную функцию, помогая защитить организм против инфекций. Секрет носовой полости содержит весьма важные иммунные составляющие, которые борются на передовой против инфекций, вызывающих респираторные заболевания. Солевой раствор может как удалить плохую слизь, так и вымыть благотворные антибактериальные, противогрибковые и противовирусные вещества.

Это, однако, не призыв к отказу от ирригации носовой полости. Главное, чтобы терапия была умеренной. Ведь люди, использующие солевой раствор для промывания на ежедневной основе, ощущают реальную помощь, но не осознают, что лишь делают «временную заплатку» на проблему, вместо того, чтобы вылечить её причины.

Врачи советуют промывать нос не более чем на протяжении одной-трех недель. Если с симптомами не удастся справиться за этот промежуток времени, лучше обратиться к доктору, который диагностирует истинную причину и пропишет соответствующее лечение.

Чистота – залог здоровья

К орошению носовой полости часто относятся как к абсолютно безопасной процедуре, однако небольшой процент пациентов, постоянно использующих данный метод, испытывают некоторые побочные эффекты, например, незначительное раздражение слизистой носа. Люди, чья иммунная система не слишком сильна, должны обратиться к врачу, прежде чем промывать нос, так как у них гораздо большая вероятность подвергнуться инфекциям.

К тому же, любому человеку, склонному к частым носовым кровотечениям или имеющему трудности со сглатыванием, лучше вообще обойтись без ирригации носовой полости.

Ни в коем случае нельзя использовать для промывания водопроводную воду. Для этих целей необходимо использовать дистиллированную, стерильную или предварительно прокипяченную воду. Также важно содержать в чистоте устройство для промывания, будь то гибкая бутылка или нети-пот. После использования его следует обмыть и оставить сушить на воздухе.

Чистота устройства для промывания является первостепенной задачей, так как в нем могут скапливаться вредные бактерии, которые впоследствии могут стать причиной инфекционного заболевания. Устройство можно помыть как вручную, так и с помощью посудомоечной машины.

Неважно, как хорошо вы следите за устройством для промывания, пользоваться им вечно – не лучшая идея. Точно так же, как вы выбрасываете зубную щетку каждые несколько месяцев, избавляйтесь от чайничка для промывания носа или от спринцовки, и покупайте новые.

Теги: аллергия, дыхание, насморк, носовая полость, пазухи носа, промывание носа, солевой раствор

Статья ««За» и «против» промывания носа» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Можно ли запивать еду
Мнения диетологов на этот простой, казалось бы, вопрос диаметрально противоположны. Одни рекомендуют не пить ничего за 30 минут до еды и, по крайней мере, 30 минут после. Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно.
...
Безопасность новорожденного - прежде всего
Следите за чистотой гениталий – это наиболее благоприятная область для развития грибковых инфекций. Кожа должна быть сухой и чистой. Заботьтесь о коже головы и волосах младенца.
...
Пять способов предотвратить распространение гриппа в вашей семье
Когда у вас есть семья, даже самая обыкновенная простуда может стать причиной множество проблем. Она переходит от одного члена семьи к другому, так что один захудалый вирус может нарушить стабильную жизнь семьи на несколько недель.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить