Статьи

Ароматерапия в домашних условиях

Ароматерапия – целебная практика, уходящая своими корнями во времена Древней Греции, Китая и Египта. Механизм действия ароматерапии основан не просто на вдыхании приятных запахов. В ее основе – влияние этих запахов на человеческие эмоции.

Эмоции, регистрируемые в нашем теле, представляют собой обычные химические реакции. Фактически, все наши чувства – результат химических процессов, протекающих в теле.

При получении сигнала наше обоняние (обонятельные нервы) немедленно взаимодействует с лимбической системой, пересекая гематоэнцефалический барьер. Благодаря этому ощущаемые ароматы выступают спусковым механизмом для химической реакции в мозге, которая немедленно меняет наше эмоциональное состояние. К примеру, когда наш мозг выделяет серотонин, мы начинаем чувствовать себя расслабленными и успокоенными. Те же области мозга, которые обрабатывают запахи, также отвечают и за память, настроение и обучение.

Использование экстрактных масел (целебной эссенции растений) оказывает прямое воздействие на эмоции, энергетический уровень и когнитивные функции человека. Кроме того, ароматические масла имеют и другие удивительные целебные свойства, воздействуя не только на физическое, но и на эфирное тело. Они быстро снимают неприятные ощущения от ожогов (масло лаванды, календулы), облегчают мышечные судороги (мята, лаванда, душица), избавляют от головной боли (ромашка, мята, лаванда) и тошноты (фенхель, имбирь, мята). Масла известны своей эффективностью в лечении грибковых и бактериальных инфекций (лептоспермум метловидный, душица обыкновенная, герань), в укреплении иммунной системы (душица, лимон, грейпфрут), дыхательной системы (эвкалипт, гвоздика, мята), кровеносной системы (кипарис, душица, розмарин) и в улучшении сна (ладан, роза, ромашка).             

Добытые посредством дистилляции или выжимания, ароматические масла невероятно концентрированы и содержат в себе большинство важных целебных растительных веществ, микроэлементов, ферментов и минералов. Ароматерапию можно практиковать и дома.

Вы можете использовать ароматические масла в домашних условиях следующим образом:

  • локально. Наносите масло непосредственно на кожу. Некоторые виды масел необходимо разбавлять (смотрите предписания к применению);
  • в виде ингаляции. Вдыхайте аромат непосредственно из флакона, поместите флакон в чашку с испаряющейся водой или наносите на область под носом;
  • в виде разбрызгивания. Используйте пульверизатор для того, чтобы распространить аромат по всей комнате;
  • в кулинарии. Добавляйте мятное, лавандовое, апельсиновое или лимонное масло в домашние напитки и блюда. Также хороший аромат дают душица, майоран, базилик и др.;
  • орально. Добавляйте несколько капель в воду для питья или нанесите несколько капель непосредственно на язык. Убедитесь в том, что масло можно применять в кулинарии и точно соблюдайте дозирование. Некоторые масла оказывают обжигающее воздействие, поэтому их необходимо разбавлять.           

Поскольку ароматические масла напрямую воздействуют на наши эмоции, ароматерапия действенна при лечении депрессии, снижении раздражения, лечения бессонницы и беспокойства. Особенно эффективна в восстановлении эмоционального баланса и здоровья. Как правило, ароматерапия используется для таких целей:

  • снижение беспокойства: лаванда, герань, пальмовая роза, бергамот, ромашка, кипарис, ладан, жасмин, можжевельник, неролиевое масло, роза, иланг-иланг;
  • поднятие энергетического уровня: мята, розмарин, жасмин, базилик, корица, лимон, шалфей мускатный, лаванда, мускатный орех, чефрас, роза, ветиверовое масло, герань;
  • успокоение и расслабление (например, при бессоннице): майоран (душица), лимон, ветиверовое масло, валериана, роза, чефрас, ромашка, неролиевое масло, иланг-иланг.

Один из лучших способов насладиться действием ароматических масел – массаж. В процессе массажа человек не только вдыхает целебный аромат экстрактных масел, но и имеет возможность физически оценить расслабляющий эффект. Массаж с использованием ароматических масел стимулирует органы, кожу, мышцы, нервы и железы, улучшает кровообращение.

Ароматерапия – наиболее приятная, простая и забавная часть глобального плана по заботе о собственном здоровье. Почему бы не позволить себе воспользоваться одной из лучших техник омоложения и снятия стрессов? В конце концов, ее можно практиковать не только дома, но и где вам будет наиболее удобно.

Теги: ароматерапия, запах, ингаляции, массаж, эфирные масла

Статья «Ароматерапия в домашних условиях» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Бальзамы от насморка
При насморке бальзам используют как отвлекающее средство. Наносить его надо от переносицы к гайморовым пазухам, но весьма аккуратно, чтобы не попасть в глаза. Не следует мазать и крылья носа, чтобы не вызвать раздражение слизистой. Более жидкая, чем в "Золотой звезде", основа ...
ФИЗИОПРОФИЛАКТИКА В ОТОЛАРИНГОЛОГИИ
Физиопрофилактика - это предупреждение заболеваний с помощью естественных физических факторов.
...
8 вредных продуктов, которые на самом деле полезны
Приверженцы здорового образа жизни часто жалеют о том, что ради правильного питания им пришлось отказаться от многих любимых, но крайне вредных продуктов. На самом деле, далеко не все продукты, которые принято считать вредным, на самом деле вредят здоровью.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить