Статьи

Миастения – редкое нервно-мышечное заболевание

Миастения – хроническое, редкое нервно-мышечное заболевание аутоиммунной этиологии, характеризующееся сильной слабостью определенных групп мышц. Но для больных миастенией эта болезнь значит намного больше. Во-первых, миастения – странная и загадочная болезнь уже потому, что симптомы болезни очень изменчивы и часто не сразу удается понять, что человек болен. Более того, ни один из симптомов больных миастенией не похож друг на друга, что значительно затрудняет диагностику. Миастения – это практически сбой в передаче нервных импульсов от нерва к мышце, из-за чего мышцы теряют тонус и силу. Неспособность импульса проходить длительное расстояние делает невозможным выполнение движений.

Миастения как аутоиммунное заболевание

Миастения – аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются аномальные антитела, которые блокируют работу рецепторов. Вследствие этого нервные импульсы больше не передаются к мышцам, и мышцы перестают сокращаться. Вероятность того, что человек может заболеть миастенией, составляет 1 случай на 10 000 человек. Чаще всего этим заболеванием страдают женщины в возрасте от 15 до 30 лет и мужчины старше 50 лет. 

В большинстве случаев у пациентов с миастенией опущенные тяжелые веки, усталость, проблемы с мимикой, трудности с жеванием и речью. Кроме того, у таких больных проблемы с функциональностью мышц верхних и нижних конечностей. 

При тяжелых формах заболевания страдают все мышцы, в том числе могут быть затронуты мышцы, регулирующие дыхание. В последнем случае у больного существует вероятность наступления миастенического кризиса с остановкой дыхания, вплоть до возникновения необходимости искусственной вентиляции легких.  С другой стороны, проявление миастении может быть ограничено определенной группой мышц, например, глазных.

Лечение помогает контролировать проявление симптомов миастении

При любой физической слабости человеку следует обратиться к врачу. Проведенное тестирование рефлексов определит слабые места. Если у больного заподозрят миастению, то ему будет назначено дальнейшее обследование – электромиограмма, которая покажет, насколько сокращаются мышцы. Обследование определит, насколько больной реагирует на препарат, повышающий мышечную силу. Будет сделан анализ крови, определяющий антитела, присущие миастении. Что касается лечения, то оно состоит в помощи обучения больного контролировать симптомы миастении и зависит от возраста, пола, тяжести симптомов и уровня физической активности. Кроме того, есть другие методы лечения, которые направлены на улучшение связи между мышечной и нервной системами и подавление иммунной системы.

Несмотря на невозможность полного излечения болезни, существуют эффективные методы, позволяющие большинству пациентов вести нормальный образ жизни. В некоторых случаях можно предотвратить спонтанную ремиссию заболевания даже без лечения. Лечение назначается только невропатологом и сугубо индивидуально. Как симптомы болезни не совпадают у двух разных больных, так же и лечение, назначенное одному больному, не подходит другому.

Изменение образа жизни поможет больным миастенией

В дополнение к лечению: изменение образа жизни – еще один способ, помогающий улучшить состояние больного миастенией. Другими словами, больной миастенией должен уделять особое внимание отдыху и физической активности. Больной должен следить за весом и обратиться за помощью к врачу физической терапии для увеличения мышечной силы.

Теги: мышечная слабость, мышцы, нервная система, нервные окончания

Статья «Миастения – редкое нервно-мышечное заболевание» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Классическая диета
Диета назначается при ожирении с целью улучшить обмен веществ для уменьшения избыточных отложений жира. Диета обеспечивает снижение калорийности рациона за счет ограниченного потребления сахаров, которые обычно быстро усваиваются и переходят в организме в жир.
...
Больно мне больно!
Болевая реакция абсолютно необходима для выживания человека. Вроде бы как-то странно звучит, но на самом деле это именно так. Давайте сделаем небольшой экскурс в древнюю историю. Представим себе доисторического человека, живущего в одно время с мамонтами и динозаврами.
...
Соль в борьбе с мышечной атрофией
Соль или хлорид натрия - необходимый минерал для всех живых клеток. Тем, кто считает, что его организм не переносит соль, следует просто понять, что для каждого организма существует своя норма соли, которая для него приемлема.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить