Статьи

Вся правда о хлебе

Все люди по-разному относятся к хлебу: одним обед без кусочка бородинского кажется незавершенным, другие же обходят пышную буханку за версту, опасаясь за фигуру. Можно проклинать хлеб, булочки и бублики за медленное разрушение нашего здоровья лишними килограммами, однако факт остается фактом: хлеб является одним из самых питательных продуктов в привычном для нас рационе.

Данное мучное изделие обеспечивает организм достаточным количеством углеводов и пищевых волокон. Хлеб также помогает восполнить запасы витаминов и минералов, в которых люди часто ощущают нехватку. Среди них можно назвать железо и фолиевую кислоту. Тем не менее, некоторые эксперты называют данный полезный продукт причиной набора веса и сопутствующих тучности проблем со здоровьем, иные же ученые считают озвученную идею опрометчивой.

Правда, как всегда, находится где-то посередине между такими кардинально различающимися мнениями. Итак, все, что необходимо знать о хлебе, представлено ниже.

Хлеб и борьба за фигуру: враг или союзник?

Если на вашем столе всегда есть хлеб и вы страдаете от ожирения, возможно, стоит включить контроль потребления хлеба в общую программу похудения.

Придется сократить до минимума ваши встречи с хлебом и прочими изделиями из очищенного зерна. Ведь, когда вы возвращаетесь домой голодный, усталый и подавленный, скорее всего, в желудок тотчас же отправится целый бутерброд или булочка, а не морковка или зелень, так восхваляемые диетологами.

Существует множество книг, поднимающих ненужную шумиху вокруг описываемого продукта. Хоть авторы и утверждают, что критике подвергается лишь белый хлеб, крекеры, крендельки и прочие высококалорийные мучные продукты, которые в массовом сознании давно слились с борьбой за идеальную фигуру.

В то же самое время многие исследования показывают, что потребление цельных зерен, которые иногда включаются в хлебобулочные изделия, является хорошим подспорьем при потере веса.

В частности, имел место следующий эксперимент. Одна группа людей придерживалась диеты, содержащей полезные злаки (цельный зерновой хлеб), меню же второй группы имело продукты из очищенных зерен (белый хлеб, белый рис). В итоге оказалось, что показатели жирового слоя на животе улучшились в гораздо большей степени лишь у приверженцев цельнозернового рациона.

К тому же специалисты по питанию предпочитают именно цельные злаки, так как они содержат больше витаминов, минералов и растительных волокон. Однако избыток даже такого полезного хлеба неизбежно приведет к лишним килограммам. Так что подсчет калорий все ещё уместен.

Хлеб и диабет второго типа

Некоторые ученые связывают хлеб с увеличением риска инсулинозависимого диабета. Его отличительной чертой является ненормально высокий уровень сахара в крови, который, в конце концов, приводит к повреждению кровеносных сосудов и внутренних органов.

Употребление в пищу любого вида углеводов увеличивает сахар в крови, провоцируя производство инсулина. Очищенные зерна, рафинированный сахар поднимают данный показатель гораздо быстрее, чем сложные углеводы, имеющиеся в овощах и бобовых.

Полисахариды перерабатываются организмом очень медленно, и они практически не способны вызывать выброс глюкозы в кровь. Такой факт особенно важен для больных диабетом второго типа, при котором ткани становятся постепенно менее чувствительны к инсулину, что приводит к повышению уровня как указанного гормона, так и сахаров. Постоянная потребность организма в инсулине может повредить клетки поджелудочной железы. Ведь именно они являются единственным источником гормона. В результате их перенапряжения может прекратиться производство инсулина вовсе.

После проведения некоторых исследований ученые предположили, что урезание очищенных зерновых в меню, замена их продуктами из цельных злаков снижает инсулиновую резистентность и помогает предотвратить развитие диабета 2 – го типа. Цельнозерновой хлеб содержит очень много волокон, замедляющих всасывание углеводов из пищи.

Хлеб и непереносимость клейковины

Хлеб уже достаточно долгое время страдает от критики. В последнее время нападки на него участились, в связи с появлением негативных отзывов в прессе о глютене (клейковине), белке, содержащемся в пшенице, ржи и ячмене.

Данное вещество может стать причиной пищевой аллергии. Обычно непереносимостью клейковины страдают люди, имеющие целиакию, или глютеновую энтеропатию. Из-за данного нарушения иммунная система ошибочно воспринимает клейковину как опасность и, соответственно, реагирует, атакуя собственные ткани. Таким образом, повреждаются крошечные пальцевидные ворсинки в кишечнике, что препятствует нормальному усвоению питательных веществ из пищи. Больные целиакией вынуждены избегать любой пищи, содержащей глютен, и это не только хлеб.

Указанное заболевание встречается все чаще в последние годы. Многие люди также объясняют прочие проблемы со здоровьем, например, слабость и несварение желудка, именно употреблением клейковины. Чувствительность к глютену, иначе известная как непереносимость клейковины, может включать такие симптомы, как вздутие, боль в животе и повышенная утомляемость. Однако пока не существует надежных медицинских тестов, выявляющих данный тип аллергии.

Отказаться от хлеба и прочих глютенсодержащих продуктов кажется отличной идеей, если вы подозреваете данное вещество в негативном влиянии на ваш организм. Но вначале следует обследоваться на целиакию. А диета, не содержащая клейковины, усложнит диагностику. Поэтому, если вы обнаружили симптомы, свидетельствующие о непереносимости глютена, вначале посоветуйтесь с врачом и лишь затем переходите на новый вид питания. Также следует проконсультироваться с профессиональным диетологом, чтобы отказ от пищи, содержащей глютен, не повлек за собой недостаток прочих необходимых организму веществ.

Слишком много хлеба

Врачи утверждают, что правильное и сбалансированное питание без хлеба вполне возможно. Главное, включить в рацион такие продукты, как бобы, коричневый рис и другие цельные злаки, фрукты и овощи. Они обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Однако если у вас нет объективных причин отказываться от хлеба, все равно не стоит пускать на самотек его употребление.

Людям, придерживающимся диеты в 2000 калорий ежедневно, требуется шесть порций (около 170 г) зерновых продуктов, включая хлеб, булочки, пасту, овсянку, хлопья и блюда из кукурузы. Не менее половины данной нормы должны составлять цельные злаки.

Держите в голове объем порций. Например, одна булочка содержит от 80 до 140 г зерновых. Такое количество уже поглощает большую часть вашего дневного лимита. А если булочка ещё и не была произведена с добавлением цельных зерен, вы лишаетесь возможности удовлетворить потребность организма в полезных злаковых.

Эксперты-диетологи всего мира соглашаются, что необходимо выбирать исключительно хлеб из цельных зерен и внимательно следить за его количеством. Чтобы проконтролировать употребление, лучше сделать несколько сэндвичей, чем оставлять хлеб в корзинке на столе во время обеда.

Как выбрать хлеб

Когда в следующий раз вы будете покупать хлеб, вспомните о следующих советах:

  • Отдавайте предпочтение цельным зернам. Выбирайте хлеб, в составе которого на первом месте стоит цельная пшеница, рожь или овес. Просто пшеничный или ржаной хлеб совсем не обязательно будет содержать полезные злаки.
  • Уменьшайте объемы. Чтобы сократить порцию, увеличить употребление пищевых волокон и сбалансировать прием цельных зерен, откажитесь от хлеба в пользу маффинов, булочек для сэндвичей. Одна порция сдобы не должна превышать 60 г.
  • Не совершайте покупки, ориентируясь по цвету. Большинство цельнозерновых видов хлеба темнее, чем обыкновенный батон. Однако некоторые производители намеренно добавляют мелассу (черную патоку) и пищевые красители, чтобы придать продуктам из очищенного сырья более привлекательный цвет. Поэтому всегда проверяйте состав продукта.
  • Увеличьте меру полезности. Выбирайте те цельнозерновые продукты, которые содержат не менее 3 г растительных волокон в одной порции.

Теги: диета, продукты, рацион

Статья «Вся правда о хлебе» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Если у мамы дисбактериоз…
Давно известно, что чем лучше чувствует себя молодая женщина, собирающаяся в скором времени стать мамой, тем меньше врожденных проблем со здоровьем будет у ее малыша. Относится ли это суждение к такому распространенному сегодня недугу, как дисбактериоз кишечника? Передается ли ...
7 способов избавиться от канцерогенов в вашем доме
Когда речь заходит о таком заболевании, как рак, вы, несомненно, пытаетесь сделать все возможное, чтобы избежать этого недуга. Но как вы можете это сделать, если кажется, что все вокруг вас создает риск этого заболевания? Не исключение - и ваш собственный дом.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить