Статьи

Головная боль или что-то более серьезное?

Головная боль – это болезненные ощущения в голове или верхней части шеи. Большинство людей постоянно страдают головными болями, но не обращают внимания, относя их к нормальным явлениям. Но так как существует несколько категорий головной боли, следует разобраться: испытываете ли вы обычную головную боль или так проявляются симптомы серьезного заболевания. Существует ряд причин, вызывающих головную боль, и несколько состояний здоровья, которые с ней связаны. Если головная боль является симптомом, следует быть внимательным и пройти обследование.

Мигрень

Одной из наиболее распространенных причин головных болей является мигрень. Мигрень – это форма сосудистой головной боли, возникающей вследствие вазодилатации или расширения кровеносных сосудов головы. Расширение сосудов способствует выбросу нервными волокнами мозга химических элементов, вызывающих боль и жжение. Наряду с вызовом головной боли, мигрень воздействует на активность нервов кишечника, вызывая рвоту, тошноту и в некоторых случаях диарею. Как правило, такая реакция пищеварительной системы блокирует действие обезболивающих средств, усугубляя головную боль.

Ожирение

Причиной головной боли и ее интенсивности может стать и вес тела человека. Согласно результатам исследований, люди, страдающие ожирением, чаще подвержены головным болям, чем те, которые следят за своим весом. Одним из заключений исследования 2002 года стало заявление, что ожирение способствует повышению уровня клеточного давления химикатов, что вызывает жжение во время атак мигрени. А исследование 2004 года подтвердило, что люди, страдающие ожирением, чаще всего пропускают работу по причине головных болей. Если головная боль не отпускает человека в течение 15-ти дней в месяц, она считается хронической. И несмотря на то, что специалисты пока не могут с уверенностью сказать, повлияет ли снижение веса на длительность головных болей, регулярные физические упражнения оказывают реальное воздействие, так как помогают телу в выработке эндорфина – естественного обезболивающего.

Эпилепсия

Следующей причиной головной боли является эпилепсия. Исследования показывают, что больные эпилепсией, страдающие постоянными головными болями, наибольшим образом подвержены риску развития дегенеративных расстройств мозга, в числе которых слабоумие, болезнь Альцгеймера и даже паралич. Но в связи с тем, что большая часть внимания врачей направлена на снижение частоты эпилептических припадком у пациентов, как правило, головная боль остается вне их внимания. Однако нужно заметить, что в большинстве случаев именно головная боль является предвестником припадков и не должна считаться нормальной.

Инсульт

Среди состояний, имеющих связь с головной болью, самым страшным является инсульт. Было доказано, что люди, переживающие регулярные хронические головные боли и атаки мигрени, наибольшим образом подвержены такому риску. Исследования показывают, что 50% пациентов, переживших инсульт, свидетельствовали об интенсивных головных болях. Инсульт происходит вследствие блокировки кровяного потока в мозге, вызываемой кровотечением или закупоркой кровеносных сосудов. Это вызывает интенсивную головную боль, на которую часто жаловались жертвы инсульта.

Как правило, головная боль, вызывающая инсульт, отличается особой интенсивностью и иногда сопровождается такими симптомами, как потеря чувствительности и слабость лица, рук и ног. Может вызывать раздвоение зрения, неспособность разговаривать или писать, головокружение и потерю равновесия. Нельзя с уверенностью сказать, является ли та или иная головная боль предвестницей инсульта, но будьте внимательны к своему самочувствию: видоизменение симптомов обычной головной боли требует медицинского вмешательства.

Стресс

Кроме того, головная боль может являться результатом стресса и легко сниматься при помощи обезболивающих средств. Но не забывайте: лучший способ оставаться здоровым – вести правильный образ жизни: нормально питаться, заниматься спортом и иметь полноценный отдых.

Теги: боль, головная боль, головной мозг, инсульт, мигрень, сосуды

Статья «Головная боль или что-то более серьезное?» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
проблемы: Неврология
Категории

Лучшие комментарии

Katusha 15 октября, 2014
очень хорошая статья! читала с удовольствием! это еще не все.. разыскиваю любую информацию по теме диска «Во имя жизни»... это особым образом заряженный оздоровляющий диск... только в интернете пишут что его очень-очень часто подделывают..поэтому я уже давно ищу где купить настоящий..если кто то знает напишите пожалуйста!!
Dashylya 16 октября, 2014
привет. метод этот правда очень хороший, меня вылечила от курения эта методика. я специально для тебя поискала, где зказывала диск. Вот на этом сайте покупала. Это настоящий сайт, тут действительно не подделка... мне пришел диск с сеансами исцеления и я занималась прямо так как написано в методике... для меня это сработало лучше всего, не курю уже полгода
Oleska 17 октября, 2014
здравствуйте я хотела вылечиться от бесплодия врачи поставили диагноз классическое лечение не помогало результатов не было. заказывала програму на официальном сайте за достаточно приличные деньги как мне показалось..но мне оень нужна была надежда поэтому я купила диск...вы не поверите но то что не смогли сделать врачи смогла сделать эта методика во имя жизни...
aLetzrock
aLetzrock 25 февраля, 05:48
У меня вот, например, причиной головной боли (да, хранической) - была опять же _ хроническая _ ишемия мозга - ну, это как мне в больнице сказали, по-русски это просто недостаточное снабжение кислородом тканей мозга, плохой кровоток. У меня это было в основном из-за многих лет сидения за компьютером, в неудобной позе. Помню, даже в самые худшие дни - вся шея немела. Сейчас я принимаю таблетки вазобрала, кстати, с ними все как-то полегче, они улучшают кровообращение.

Остальные комментарии

aLetzrock
aLetzrock 25 февраля, 05:48
У меня вот, например, причиной головной боли (да, хранической) - была опять же _ хроническая _ ишемия мозга - ну, это как мне в больнице сказали, по-русски это просто недостаточное снабжение кислородом тканей мозга, плохой кровоток. У меня это было в основном из-за многих лет сидения за компьютером, в неудобной позе. Помню, даже в самые худшие дни - вся шея немела. Сейчас я принимаю таблетки вазобрала, кстати, с ними все как-то полегче, они улучшают кровообращение.
ответить

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить