
Головная боль – это болезненные ощущения в голове или верхней части шеи. Большинство людей постоянно страдают головными болями, но не обращают внимания, относя их к нормальным явлениям. Но так как существует несколько категорий головной боли, следует разобраться: испытываете ли вы обычную головную боль или так проявляются симптомы серьезного заболевания. Существует ряд причин, вызывающих головную боль, и несколько состояний здоровья, которые с ней связаны. Если головная боль является симптомом, следует быть внимательным и пройти обследование.
Мигрень
Одной из наиболее распространенных причин головных болей является мигрень. Мигрень – это форма сосудистой головной боли, возникающей вследствие вазодилатации или расширения кровеносных сосудов головы. Расширение сосудов способствует выбросу нервными волокнами мозга химических элементов, вызывающих боль и жжение. Наряду с вызовом головной боли, мигрень воздействует на активность нервов кишечника, вызывая рвоту, тошноту и в некоторых случаях диарею. Как правило, такая реакция пищеварительной системы блокирует действие обезболивающих средств, усугубляя головную боль.
Ожирение
Причиной головной боли и ее интенсивности может стать и вес тела человека. Согласно результатам исследований, люди, страдающие ожирением, чаще подвержены головным болям, чем те, которые следят за своим весом. Одним из заключений исследования 2002 года стало заявление, что ожирение способствует повышению уровня клеточного давления химикатов, что вызывает жжение во время атак мигрени. А исследование 2004 года подтвердило, что люди, страдающие ожирением, чаще всего пропускают работу по причине головных болей. Если головная боль не отпускает человека в течение 15-ти дней в месяц, она считается хронической. И несмотря на то, что специалисты пока не могут с уверенностью сказать, повлияет ли снижение веса на длительность головных болей, регулярные физические упражнения оказывают реальное воздействие, так как помогают телу в выработке эндорфина – естественного обезболивающего.
Эпилепсия
Следующей причиной головной боли является эпилепсия. Исследования показывают, что больные эпилепсией, страдающие постоянными головными болями, наибольшим образом подвержены риску развития дегенеративных расстройств мозга, в числе которых слабоумие, болезнь Альцгеймера и даже паралич. Но в связи с тем, что большая часть внимания врачей направлена на снижение частоты эпилептических припадком у пациентов, как правило, головная боль остается вне их внимания. Однако нужно заметить, что в большинстве случаев именно головная боль является предвестником припадков и не должна считаться нормальной.
Инсульт
Среди состояний, имеющих связь с головной болью, самым страшным является инсульт. Было доказано, что люди, переживающие регулярные хронические головные боли и атаки мигрени, наибольшим образом подвержены такому риску. Исследования показывают, что 50% пациентов, переживших инсульт, свидетельствовали об интенсивных головных болях. Инсульт происходит вследствие блокировки кровяного потока в мозге, вызываемой кровотечением или закупоркой кровеносных сосудов. Это вызывает интенсивную головную боль, на которую часто жаловались жертвы инсульта.
Как правило, головная боль, вызывающая инсульт, отличается особой интенсивностью и иногда сопровождается такими симптомами, как потеря чувствительности и слабость лица, рук и ног. Может вызывать раздвоение зрения, неспособность разговаривать или писать, головокружение и потерю равновесия. Нельзя с уверенностью сказать, является ли та или иная головная боль предвестницей инсульта, но будьте внимательны к своему самочувствию: видоизменение симптомов обычной головной боли требует медицинского вмешательства.
Стресс
Кроме того, головная боль может являться результатом стресса и легко сниматься при помощи обезболивающих средств. Но не забывайте: лучший способ оставаться здоровым – вести правильный образ жизни: нормально питаться, заниматься спортом и иметь полноценный отдых.