Статьи

Сколько языков может выучить человек?

Кому не хотелось бы говорить на 10 языках? В современном мире владение несколькими языками открывает перед человеком широкие возможности. Тем не менее, большинство людей знают хорошо только родной язык, а иностранный – читают со словарем. А вот Джузеппе Меццофанти, итальянский священник ХΙХ века, свободно владел 50 языками. Его посещали люди из разных стран, и многие были поражены легкости и изяществу, с которым он говорил на их родном языке. Эмиль Кребс говорил на 60-ти, по некоторым данным – на 65-ти языках. Этот немецкий дипломат в детстве нашел старую газету на французском языке, и его учитель дал ему немецко-французский словарь. Через две недели он пришел к учителю и продемонстрировал, что умеет говорить по-французски.

Как такое возможно? У этих людей – особый талант? По-другому устроен мозг? Или они обманывают? Как выясняется, всего понемногу – а еще под владением языком разные люди понимают разные вещи.

Итак, что означает «знать язык»? Клер Крамш, лингвист из Калифорнийского университета, Беркли, говорит о том, что вопрос надо вообще задавать по-другому: «На скольких языках вы живете?» Чтобы знать язык, необходим тесный и непрерывный контакт с его носителями. Поэтому «жить» можно максимум на четырех-пяти языках. Однако и тут все неоднозначно.  Существует так называемый рецептивный билингвизм, когда человек язык понимает, но на нем не говорит. Например, ребенок эмигрантов может не говорить на языке родительской родины, хотя он и слышит, и понимает его – ведь на нем дома говорят родители. При необходимости такой ребенок может довольно быстро заговорить на том языке, который он понимает, однако ему понадобиться прилагать для этого определенные усилия.

Вообще, в мире меньше монолингвов (тех, кто говорит на одном языке и понимает один язык), а не мультилингвов (тех, кто знает два и более). И в подавляющем большинстве случаев один язык – родной, а вторым языком человек владеет хуже, или вовсе на нем не говорит, как в случае уже упомянутого рецептивного билингвизма. Имеют ли те, кто говорит на нескольких языках, какие-либо интеллектуальные преимущества перед теми, кто говорит только на одном?

В начале 90-х годов были проведены исследования, подтвердившие, что те студенты, которые справляются с программой обучения на двух языках (обычно учащиеся международных школ), лучше анализируют абстрактные визуальные образы, более оптимально планируют свою деятельность, имеют больший объем рабочей памяти, успешней справляются с выполнением нескольких заданий одновременно. В то же время, дети, которые не успели достаточно полно усвоить родной язык и оказались в иноязычной среде (такое может случиться с детьми иммигрантов), сталкиваются с риском плохо говорить на обоих языках. Тут очень важна грамотность – те дети, которые умеют читать и писать на родном языке и имеют возможность продолжать читать книги и слышать родной язык, будут хорошо владеть как минимум своим родным языком.

В 2003 году лингвист Ричард Хадсон создал термин «гиперполиглот». Это человек, который может говорить на шести и более языках. Почему именно шесть? На планете есть места, где практически все жители говорят на 4-5 языках. В Швейцарии, например, четыре государственных языка, и большинство жителей знают все четыре, а многие еще и английский. В центральных, южных и восточных провинциях Индии многие говорят на четырех языках (родной язык (к примеру, гуджарати), язык штата (к примеру, каннада), государственный язык (хинди), и английский). Что же касается гиперполиглотов… да, у них хорошая память, желание выучить язык и возможность практиковаться, но те, кто утверждали, что они говорят на 11 языках, как оказалось, не стараются говорить безошибочно и фонетически верно. Их цель, в отличие от Меццофанти, не поразить впечатлительную публику, а увидеть мир, прочитать местную газету и иметь возможность при необходимости спросить дорогу и понять ответ.

Статья «Сколько языков может выучить человек?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить