Статьи

Благополучная старость

Эмоциональное и интеллектуальное благополучие в старости тесно взаимосвязано с физическим благополучием. Разум человека может оказывать большое влияние на его тело, и наоборот, самочувствие влияет на эмоции, ощущения и настроение. Общение с другими людьми также чрезвычайно важно для хорошего самочувствия.

Для сохранения активности и хорошего настроения важно изыскивать ресурс и чем-либо заменять «упущенные возможности». Допустим, если человек не может больше заниматься бегом, возможно, что плавание или ходьба станут адекватной заменой. Если же человек любил танцы, то тут надо подобрать такое занятие, которое сочетало бы физическую активность и общение с другими людьми. Это может быть, к примеру, аква-аэробика. Замена одних занятий другими даст ощущение, что жизнь продолжается, в ней много интересного и увлекательного, несмотря на то, что некоторые занятия стали недоступны.

Физическая активность

Физическая активность способствует выработке химических веществ, которые повышают настроение. Неподвижность, наоборот, может усугубить депрессию, тревожность и стресс. Были проведены исследования, поддерживающие гипотезу о том, что болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие (деменция) чаще наступают у людей с низким уровнем физической активности.

Общение

Общение с людьми улучшает самочувствие. Те, кто чувствует свою связь с другими людьми, даже если они страдают от болезней, эмоционально более стабильны и позитивны, чем одинокие индивидуумы. Старые люди могут быть носителями ценнейшего опыта и мудрости, и когда они делятся им и помогают окружающим, это наполняет их собственную жизнь смыслом, так что все участники такого взаимодействия оказываются в выигрыше.

Интеллектуальные занятия

Для того чтобы оставаться интеллектуально сохраненным, придется приложить некоторые усилия. В этом могут помочь следующие меры:

  • Ежедневно ставить себе задачи, решение которых требует умственных усилий. Чтение, обучение игре на музыкальном инструменте, овладение иностранным языком, разгадывание кроссвордов, интеллектуальные игры и так далее. Как и телу, мозгу для бодрости нужна нагрузка, а при бездействии он теряет силу.
  • Помогать запоминанию. Запись дат, имен и другой информации, которую легко забыть. Повторение и использование шаблонов. Хранение ключей и очков в одном и том же месте. Дело в том, что при информационной перегрузке человеку трудно запоминать новую информацию, даже если он очень молод. А с возрастом на то, чтобы извлечь нужную информацию из памяти, уходит больше времени. Это естественный процесс.
  • Предотвращать депрессию. Депрессия – основная, хотя и обратимая причина когнитивного дефицита в старшем возрасте. Для предотвращения депрессии необходимо не только поддерживать физическую активность и общаться с людьми, о чем уже было сказано, но также избегать алкоголя и успокоительных лекарств и придерживаться принципов здорового питания. Если депрессия все же началась, необходимо обратиться к врачу за профессиональной помощью.
  • Не курить. Курение, предположительно, ускоряет спад когнитивных функций. Эта гипотеза была подтверждена масштабным исследованием курильщиков и некурящих старше 65 лет.

Борьба со стрессом

Слишком высокий уровень стресса сказывается на здоровье, психике и состоянии окружающих. При стрессе целесообразно попробовать методики, занимающие около 20 минут в день, но дающие возможность снизить негативное влияние излишнего напряжения на организм:

  • Медитация сосредоточивает внимание и успокаивает как душу, так и тело. Ежедневная медитация помогает облегчить состояние при депрессии, тревожности, хронической боли и высоком артериальном давлении.
  • Организм реагирует на стресс напряжением мышц, поэтому необходимо овладеть техникой расслабления мышечных зажимов. Это также будет способствовать хорошему сну.
  • Самочувствие также в значительной степени зависит от дыхания. Дыхательные упражнения помогут снять напряжение. Глубокое дыхание само по себе успокаивает и смягчает проявления стресса.

Позитивное мышление

Позитивное мышление помогает жить долго и счастливо. Даже для природных оптимистов в некоторых случаях приходится прилагать усилия, чтобы взглянуть на события позитивно. Тут может помочь следующее:

  • Ожидание хорошего от себя, своего здоровья и жизни в целом. Если человек ловит себя на предсказаниях самому себе, что все будет плохо, надо немедленно остановиться и составить другой прогноз, по которому все будет хорошо, а потом проговорить его вслух или записать. Этот метод применяется для восстановления после операций, борьбы с онкологическими заболеваниями и другими кризисами.
  • Готовность к дружбе, любви и юмору. Полезно специально находить причины посмеяться и стараться больше проводить время с людьми, общество которых приятно.
  • Вера в высшие силы. Для многих это всемогущий Господь, для других – мудрая природа или коллективное бессознательное. Духовные практики помогают с достоинством преодолевать жизненные трудности и дают радость и понимание высшего смысла всех происходящих в жизни событий.  

Теги: деменция, пожилые, старость, физическое здоровье

Статья «Благополучная старость» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Простуда нон-стоп?
Вырастить ребенка без болезней, наверное, невозможно. Но можно сделать так, чтобы он болел как можно меньше. Для решения этой задачи есть разные пути - делать прививки, ограничивать контакты, закаливать. Но от простуды прививок нет, исключить контакты сложно, в интенсивности ...
Вы ль на свете всех белее? Как отбелить зубы?
Основных природных цветов зубной эмали - три: желтый, желтовато-белый и синевато-белый. И еще более двадцати оттенков. Но многим из нас нет дела до богатства природной палитры, видеть свою улыбку хочется лишь одного цвета - белоснежного.
...
Как добиться свежего дыхания?
Все люди знают - легче предупредить болезни, чем лечить развившиеся, длительно протекающие, осложненные заболевания. Пищевой налет является причиной большинства заболеваний полости рта. Бактерии зубной бляшки вызывают развитие кариеса зубов, гингивита, парадонтита, галитоза.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить