Статьи

В чем причина зависимости от алкоголя?

Медицина на пути открытия новых лекарств против алкоголизма

Все мы знаем, что употребление спиртных напитков повышает настроение и значительно влияет на мозг. Однако недавнее исследование пошло дальше таких утверждений и попыталось уточнить, какие именно зоны мозга подвергаются наибольшему воздействию алкоголя.

По мнению ученых, проведенная ими работа, которая представила мозг в новом свете, поможет лучше понять феномен алкогольной зависимости и, как следствие, разработать более эффективное лечение для людей, злоупотребляющих алкоголем и другими наркотиками.

Ученые говорят, что им удалось определить особые различия в том, каким образом так называемый центр поощрений мозга отвечает на алкоголь у «начинающих» алкоголиков и алкоголиков «со стажем». Так, в обеих группах употребление алкоголя вызывало выработку естественных опиоидов, улучшающих психологическое состояние и известных как эндорфины, в двух ключевых отделах мозга, отвечающих за выработку поощрений. Однако «заядлые» алкоголики производили большее количество эндорфинов в ответ на воздействие алкоголя. Они также отмечали, что чувствуют себя хуже, чем вторая, более благополучная группа алкоголиков, после употребления одного и того же объема спиртного.

На основе данного открытия ученые предположили, что люди, чей мозг отвечает на алкоголь большим количеством натуральных опиоидов, получают больше удовольствия от выпитого и могут не чувствовать меры, подвергая себя риску стать зависимым от спиртных напитков.

Таким образом, большее производство эндорфинов соответствует более сильному пристрастию к алкоголю. Ученые верят, что это открытие станет важным шагом в понимании, где и как алкоголь взаимодействует с мозгом.

Алкоголизм и мозг

Предполагается, что проведенное исследование будет способствовать усовершенствованию существующего препарата против злоупотребления алкоголем – Налтрексона, – блокирующего опиоидный ответ мозга и притупляющий тягу к алкоголю у ряда людей.

Более полное понимание специфики рецепторов эндорфинов, вовлеченных во время алкогольных «подъемов», может вызвать появление методов лечения, эффективно воздействующих на эти центры поощрения. На данный момент Налтрексон может сравниться с охотой на воробьев из пушек, так как влияет на многочисленные рецепторы одновременно. А проведенное исследование может помочь создать более узконаправленные препараты.

В исследовании принимали участие 13 человек, считающих себя алкоголиками, и 12 человек, не относящих себя к такой группе. Используя томографический метод, исследователи смогли оценить объем опиоидного производства в мозгу до и сразу после приема подопытными определенной дозы алкоголя. Употребление спиртного, как было обнаружено, объединяют с испусканием опиоидов в прилежащем ядре и орбитофронтальной коре - двух отделах мозга, связанных с производством поощрений.

Алкоголизм не один, их много

Несмотря на то, что прилежащее ядро и раньше относили к опиоидной регуляции и производству поощрений, вовлечение орбитофронтальной коры стало неожиданностью для ученых. Они предполагают, что существуют прочие, пока не определенные области мозга, отвечающие за привыкание к алкоголю. Также исследователи не исключают возможности, что алкогольная зависимость является не одной болезнью, а несколькими, так как в процессе задействовано слишком много систем организма. Люди начинают пить по разным причинам, поэтому лечение, которое приносит пользу одному человеку, может быть совершенно бесполезным для другого.

В настоящее время начато другое генетическое исследование, в процессе которого ученые надеются выяснить, почему Налтрексон способен ослабить влечение к алкоголю у одних, но бессилен у других. Так что через несколько лет, возможно, ученым и удастся предсказать, кто из пациентов окажется чувствительным к данному препарату, а для кого придется искать другую форму лечения.

Алкоголь и депрессия

Некоторые люди утверждают, что они употребляют спиртные напитки, чтобы «утопить свои страдания» после тяжелого расставания, потери работы и прочих тяжелых жизненных неурядиц. Алкоголь имеет успокоительное действие на мозг. Несколько стаканов пива или бокалов вина могут облегчить тревогу, заставят вас почувствовать себя более расслаблено, спокойно.

Однако употребление спиртного изредка – когда вас застали врасплох стрессы, и вы подавлены – это одно, а вот использование алкоголя как метода решения своих проблем может быть сигналом злоупотребления. Слишком большие объемы выпиваемого алкоголя, запои также могут быть сигналом, что вы находитесь в депрессии.

Многие исследования обнаружили сильную взаимосвязь между частым принятием спиртного и депрессией. Вопрос состоит в следующем: ведет ли постоянное употребление алкоголя к депрессии или люди, страдающие от такого состояния, более подвержены чрезмерным возлияниям? Мнения исследователей по этому поводу расходятся. Также возможно, что депрессия и злоупотребление алкоголем имеют одни и те же факторы риска как генетического плана, так и касающиеся окружающей среды.

Депрессия ведет к злоупотреблению алкоголем…

Практически треть людей с общей депрессией также имеют проблемы с алкоголем, утверждают результаты крупного исследования, проведенного Национальным институтом по вопросам злоупотребления алкоголя и алкоголизма. В большинстве случаев, вначале возникает депрессия. Исследования показывают, что дети в состоянии депрессии имеют большую предрасположенность к развитию проблем с алкоголем, как только они достигают отрочества. Подростки, испытывавшие приступы общей депрессии, в два раза чаще начинают злоупотреблять алкоголем, чем те, кто не был под влиянием депрессии.

Депрессия может быть особенно значительным триггером употребления алкоголя у женщин, которые в два раза вероятнее начнут серьезно пить, если до этого имели неоднократные приступы депрессивных состояний. Эксперты считают, что женщины чаще, чем мужчины, пытаются излечиться с помощью алкоголя.

…или злоупотребление алкоголем – причина депрессии?

Внушительное количество исследований показало, что злоупотребление алкоголем увеличивает риск возникновения депрессии. Эта связь может быть объяснена седативным действием алкоголя на мозг. Исследователи также знают, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает периоды депрессии.

Злоупотребление спиртным также имеет серьезные последствия на жизнь человека. Оно ведет к проблемам с финансами, законом, да и личные отношения ставит под удар. А если вы усиленно пытаетесь свести концы с концами, вдохнуть новую жизнь в разваливающиеся отношения, вы с большой вероятностью можете оказаться в депрессии.

Влияние генов и образа жизни на алкоголизм и депрессию

Пока не вполне очевидно, депрессия ли вызывает проблемы с алкоголем или все наоборот, однако два этих явления, скорее всего, имеют общие причины. Исследования близнецов показали, что одни и те же факторы могут стать причиной как алкоголизма, так и общей депрессии.

Ученые пытались обнаружить общий ген или группу генов, лежащих в основе двух состояний. Исследователям удалось распознать как минимум один вариант гена CHRM2, отвечающего за несколько важных функций мозга, включая память и внимание. Изменения этого гена могут повысить риск алкогольной зависимости и депрессии.

Социальное окружение и атмосфера в доме также накладывают значительный отпечаток на человека, определяя, разовьется ли у него депрессия и проблемы со спиртным. Дети, употреблявшие алкоголь и выращенные в атмосфере бедности, имеют больше шансов на оба этих пагубных состояния.

Алкоголь и депрессия: что с этим делать

Бокал вина или пива, выпиваемый время от времени, может даже помочь вам расслабиться (если только алкоголь не противопоказан из-за проблем со здоровьем), однако, если вы употребляете алкоголь регулярно в качестве решения жизненных проблем, это может указывать на более серьезные вещи.

Алкоголь только ухудшит депрессию, которая вас одолела. Люди в таком состоянии, к тому же злоупотребляющие спиртным, имеют более частые и тяжелые приступы депрессии. Они также чаще думают о совершении самоубийства.

Злоупотребление спиртными напитками и депрессия являются очень серьезными проблемами, игнорировать которые не стоит. Если вам кажется, что появились проблемы с алкоголем, поговорите с вашим лечащим врачом или психологом. Адекватную помощь можно также получить в сообществах анонимных алкоголиков и других центрах лечения алкогольной зависимости в вашей области. Также не откладывайте визит к врачу, если вам требуется помощь в излечении от депрессии. Существуют доказательства, что прием некоторых антидепрессантов не только облегчает депрессивные эпизоды, но и снижает тягу к алкоголю.

Теги: алкоголизм, алкогольная зависимость, антидепрессанты, мозг

Статья «В чем причина зависимости от алкоголя?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Как можно исправить зрение
Существуют различные методы исправления нарушений рефракции глаза: близорукости, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии («возрастной дальнозоркости»).
...
Методы для снятия боли при артрите
Западные медики считают, что многие активные точки находятся рядом с нервами, поэтому иголки помогают уменьшить боль путем стимуляции синтеза веществ под названием эндорфины, блокирующих проведение сигналов боли.
...
Наука и жизнь
На протяжении многих лет ученые тщательно изучают работу человеческого мозга, открывают новые закономерности и неизвестные ранее особенности. Новые сведения об интеллектуальной деятельности меняют подход к обучению детей.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить