Статьи

Нервный тик или блефароспазм

Подергиванием глаза называют повторяющееся, не поддающееся контролю мигание или спазм века, чаще всего верхнего. Такое дерганье (иначе называемое тик или блефароспазм) обычно затрагивает мышцы обоих глаз. Если проявилось данное состояние, скорее всего у вас будет наблюдаться непроизвольное сокращение века, повторяющееся каждые несколько секунд на протяжении 1-3 минут.

У большинства людей на определенном этапе жизни возникает незначительное подергивание глаза. К причинам, вызывающим блефароспазм, относят:

  • Утомление
  • Нервное напряжение
  • Употребление большого количества кофеина.

Начальная, мягкая форма тика абсолютно безболезненна и безопасна. Обычно в скором времени облегчение наступает само по себе. Однако тик может быть достаточно раздражающим явлением. И особенно неприятные ощущения возникают, когда сокращения мышц настолько сильны, что веко не просто слегка опускается, а полностью закрывает глаз.

В некоторых случаях подергивание глаза - не просто временное неудобство. У ряда людей отмечаются спазмы, возникающие достаточно часто на протяжении всего дня. Симптомы не утихают на протяжении дней, недель и даже месяцев. Такая проблема крайне негативно сказывается на эмоциональном состоянии. Сильный тик может значительно ухудшить качество жизни.

В самых серьезных своих формах, относительно нераспространенных, подергивание глаз становится хроническим нарушением. Оно может вызвать постоянное подмигивание и косоглазие. Если состояние прогрессирует до такой степени, когда вам станет трудно держать глаза открытыми, значительно ухудшается и зрение.

Иногда тик может быть следствием таких состояний, как:

В очень редких случаях блефароспазмы свидетельствуют о нарушениях мозга и нервной системы, среди которых:

Подергивание глаза также может быть побочным эффектом приема некоторых медикаментов. Чаще всего блефароспазмы появляются в результате применения лекарств от психозов и эпилепсии.

Пройдите полную проверку у вашего лечащего врача, если испытываете:

  • Подергивание и спазмы вокруг глаз.
  • Лицевые спазмы, длящиеся более одной недели.

Виды тика

Выделяют три наиболее распространенных типа блефароспазма:

  • Защитное подергивание глаза;
  • Доброкачественный эссенциальный блефароспазм;
  • Гемифациальный спазм.

Появление первого типа подергивания, довольно легкого и не приносящего особенных неудобств, связывают с факторами, касающимися образа жизни:

Защитное подергивание глаза может быть вызвано раздражением поверхности глаза (роговицы) или внутренних мембран (конъюнктивы). Иногда точно определить причину блефароспазма невозможно. Практически во всех случаях данное состояние не приносит болевых ощущений и какого-либо вреда организму.

Эссенциальный блефароспазм обычно развивается в среднем и пожилом возрасте и постепенно ухудшается. Что касается американской статистики, то подобное заболевание диагностируется у 20-50 тыс. граждан США. Женщины подвержены эссенциальному блефароспазму в два раза сильнее, чем мужчины.

Обыкновенно указанное нарушение проявляется непомерным морганием и/или раздражением глаза, вызванным такими обстоятельствами, как:

  • Утомление;
  • Психологическая напряженность;
  • Некоторые раздражители (яркий свет, ветер, загрязненный воздух).

По мере того, как доброкачественный блефароспазм прогрессирует, возможно возникновение светобоязни (повышенной чувствительности к свету), нечеткое зрение и непроизвольные сокращения лицевых мышц. В тяжелых случаях спазмы могут быть столь интенсивны, что веки остаются закрытыми на протяжении нескольких часов.

Исследователи убеждены, что доброкачественный эссенциальный блефароспазм может быть спровоцирован сочетанием генетических факторов и особенностей окружающей среды. Несмотря на то, что описываемое состояние обычно случайно, оно может передаваться и по наследству.

Гемифациальные спазмы достаточно редки, они затрагивают не только мускулы века. Также во время приступа сокращаются мышцы вокруг рта. В противоположность прочим типам подергивания глаз, гемиспазм проявляется лишь на одной стороне лица.

В большинстве случаев причиной гемифациального спазма является сдавливание артерией нерва, отвечающего за сокращение лицевой мышцы.

Диагностика подергивания глаз

Не стоит откладывать визит к врачу, если у вас наблюдается:

  • Тик, не ослабевающий более одной недели.
  • Спазмы, в результате которых веко закрывается полностью.
  • Состояние, когда вовлечено не только веко, но и другие лицевые мышцы.
  • Краснота, припухлость или нагноение одного из глаз.
  • Провисание верхнего века.

Если у вашего доктора появились подозрения, что подергивание глаза было вызвано нарушением мозговой или нервной деятельности, будет проведен более тщательный осмотр на прочие симптомы. Вас также перенаправят к неврологу или другим специалистам.

Лечение блефароспазма

Чаще всего защитное подергивание глаза проходит самостоятельно и в кратчайшие сроки. Вы даже не заметите его, если выделите немного времени для отдыха, сократите употребление алкоголя, табака или кофеина. Блефароспазмы не возникают во время сна, так что нормальному отдыху ничего не помешает. 

Если причиной непрерывного «подмигивания» стала сухость глаз, раздражающая роговицу или конъюнктиву, то оптимальным решением будет покупка искусственных слез, продажа которых осуществляется без рецепта.

К настоящему моменту врачам не удалось разработать действительно эффективный подход к лечению доброкачественного эссенциального блефароспазма. Однако существует несколько методик, значительно снижающих интенсивность сокращения мышц.

Одним из наиболее распространенных форм лечения эссенциального блефароспазма являются уколы токсина ботулина (также известного, как ботокс или ксеомин). В область применения ботокса также включается гемифациальные спазмы.

Инъекции совершаются в глазные мышцы. Даже ничтожные количества активного вещества способны облегчить симптоматику описываемых нарушений на несколько месяцев. Однако в конце данного срока эффект постепенно сходит на нет. Поэтому необходимо постоянное повторение терапии.

В легких случаях доброкачественного эссенциального блефароспазма доктора могут порекомендовать медикаментозное лечение:

  • Клоназепам.
  • Лоразепам.
  • Тригексифенидил.

Данные препараты обычно помогают на короткий срок, действительно эффективными они оказались только в 15% случаев.

Альтернативными формами лечения эссенциального блефароспазма являются:

Однако результативность подобных видов терапии не была подтверждена серьезными научными исследованиями.

Если ни один из перечисленных способов лечения не принес желаемого эффекта, придется решиться на операцию. От 75 до 85% пациентов, страдающих от доброкачественного блефароспазма, получили значительное облегчение от миэктомии. Данное хирургическое вмешательство заключается в удалении некоторых мышц и нервных окончаний в веке.

Для людей, которым поставлен диагноз «лицевой гемиспазм», обычно эффективным оказывается нейрохирургическая процедура, ослабляющая давление артерии на лицевой нерв. Несмотря на то, что подобные операции обеспечивают постоянные результаты, к ним следует отнестись с осторожностью, так как иногда возникают серьезные осложнения. К тому же, побочные эффекты хирургического вмешательства так же, как и облегчение спазмов, сохранятся навсегда.

Теги: алкоголь, глазные болезни, кофеин, стрессы, утомляемость

Статья «Нервный тик или блефароспазм» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Проверьте Ваши знания
Триггер астма является одним из факторов, который может снизить дыхательную функцию и привести к внезапному затруднению дыхание и другим симптомам астмы. Когда вы находитесь в среде, где присутствуют триггеры, вы подвергаете себя риску развития приступа. Тяжелый приступ может ...
Глазные болезни – профилактика и народные рецепты
Глазные болезни, такие как катаракта, глаукома, макулодистрофия и прочие глазные недуги считаются спутниками пожилого возраста. Что следует делать, дабы избежать или хотя бы отсрочить появление всех этих, мягко говоря, неприятностей, существуют ли какие-либо профилактические ...
Деменция. Как предотвратить заболевание?
Несмотря на то, что исследования данной проблемы продолжаются, уже сегодня каждый человек может предпринять определенные шаги для предотвращения или отсрочивания развития деменции.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить