Статьи

Форма головки плода

После родов молодая мама, как правило, с некоторым разочарованием обнаруживает, что ее малыш совсем не похож на рекламных младенцев с пухленькими щечками и круглыми головками. Голова новорожденного чаще имеет форму яйца и при этом ассиметрична. У некоторых детишек, напротив, большой лобик или «приплюснутое» лицо. Пугаться этого не стоит: форма головки и отчасти вид новорожденного зависит от того, как проходили роды, ведь в подавляющем большинстве родов (96%) головка первой проходит в родовой канал, совершая ряд последовательных движений (поворотов). Пройдет некоторое время – и мама увидит в кроватке того самого младенца, которого она не раз видела во сне…

Что происходит с головкой малыша при рождении?

Почему же внешний вид головки новорожденного малыша так необычен? Дело в том, что головка, ввиду ее плотности и величины, испытывает наибольшие затруднения при прохождении через родовые пути. После рождения головки родовые пути обычно достаточно подготовлены для продвижения туловища и конечностей плода.

Головка плода обладает рядом особенностей. Ее лицевые кости соединены прочно. Кости черепной части головки соединены не плотной костной тканью, а достаточно тонкими фиброзными перепонками из соединительной ткани, которые определяют известную подвижность и смещаемость костей по отношению друг к другу. Эти фиброзные перепонки называют швами. Небольшие пространства в местах пересечения швов называют родничками. Кости в области родничков также соединены фиброзной перепонкой. Когда малыш уже родился, мама может сама определить, что на головке имеются швы и роднички. Проще всего обнаружить большой родничок, который находится в области темени и имеет форму ромба, и малый родничок, который находится в за­тылочной области и имеет форму треугольника. На головке плода определяются также бугры: затылочный, два теменных, два лобных.

Благодаря наличию опознавательных точек: швов, родничков — во время родов доктор следит за тем, в какую сторону поворачивается головка плода, какая часть головки первой проходит по родовым путям. Чаще всего это затылочная часть, если же это теменная часть или личико, то говорят о так называемых нетипичных вставлениях головки. Это имеет принципиальное значение во время родов, так как от того, какая часть головки проходит породовым путям первой, зависит то, насколько согнута головка в момент родов. Наиболее благоприятно роды протекают, если головка максимально согнута, то есть подбородок прижат к груди. Это так называемое затылочное предлежание, при котором затылок первым проходит по родовым путям.

В процессе прохождения головки через родовые пути происходит ее приспособление к форме и размерам родового канала (таза матери). Приспособляемость головки ограничена известными пределами и зависит от смещаемости костей черепа в области швов и родничков, а также от способностей костей черепа изменять форму (уплощаться, сгибаться) при прохождении через малый таз.

Изменение головки при прохождении ее через родовые пути называется конфигурацией. Конфигурация зависит от особенностей головки и родовых путей. Чем шире швы и мягче кости, тем больше способность головки к конфигурации. То есть при переношенной беременности, когда швы уже закрываются (фиброзные перепонки, соединявшие кости головки плода, подвергаются окостенению), а кости плода становятся плотными, процесс конфигурации головки затруднен, что может привести к увеличению продолжительности родов, родовому травматизму как для мамы, так и для малыша. Кроме того, конфигурация бывает значительной при затруднениях в продвижении головки (сужении таза). Форма головки изменяется в зависимости от механизма родов. В случаях затылочного предлежания, когда первой по родовым путям приходит затылочная часть (при этом затылок малыша повернут к животу мамы), головка вытягивается в направлении затылка, принимая так называемую долихоцефалическую форму.

Если роды нормальные, то такая конфигурация головки бывает выражена слабо и не отражается на здоровье и развитии новорожденного.

Норма и отклонения от нее

Во время родов в период изгнания (это второй период родов, во время которого происходит собственно рождение малыша) на головке ребенка может появиться родовая опухоль. Она представляет собой отек тканей на самом нижнем впереди идущем участке (ведущая точка) головки, нередко с мелкоточечными кровоизлияниями на коже. Отек тканей возникает вследствие затруднения оттока венозной крови из того участка предлежащей части, которая располагается ниже места соприкосновения головки плода с костями таза матери. Родовая опухоль образуется после излития вод, то есть при длительном безводном промежутке — периоде времени от излития околоплодных вод до рождения малыша — она может быть выражена значительно. При затылочном предлежании родовая опухоль располагается ближе к затылку, справа или слева. Родовая опухоль не имеет резких контуров, она переходит через роднички и швы. Чем продолжительнее промежуток от излития околоплодных вод до рождения ребенка, тем более выражена родовая опухоль. В случае нормальных родов родовая опухоль не достигает больших размеров, исчезает через 1—2 дня после родов и не требует лечения. Чаще она встречается у детей первородящих матерей, при длительном прорезывании головы и у более крупных детей.

По конфигурации головки родившегося плода и расположению на ней родовой опухоли можно судить о том, какая часть головки первой проходила по родовым путям. При нетипичном положении головки во время родов конфигурация головки и местоположение родовой опухоли меняются.

При так называемом переднеголовном предлежании, когда первой по родовым путям продвигается затылочная часть, но малыш лобиком повернут к животу мамы, форма головки брахицефалическая.

Если головка плода разогнута, первой по родовым путям продвигается лобная часть, то родовая опухоль возникает в лобной области, если первым по родовым путям продвигается личико плода, то при рождении у малыша выражен отек лица.

 

Говоря о форме головки новорожденного, нельзя не упомянуть еще об одном состоянии, которое может возникнуть в процессе родов. Речь идет о кефалогематоме.

Кефалогематома — это один из видов родовой травмы — кровоизлияние между наружной поверхностью костей черепа и покрывающей их надкостницей. Кефалогематома располагается на одной или обеих теменных костях, редко — на затылочной и лобной, еще реже — на височной. Она вмещает от 5 до 150 мл крови, которая долгое время остается жидкой. В связи с тем что надкостница плотно сращена с костью в области швов, границы кефалогематомы не выходят за пределы пораженной кости. Поверхность кожи над опухолью не изменена. Кефалогематома наблюдается у 0,3—0,5% новорожденных.

Причиной возникновения кефалогематомы является несоответствие размеров ребенка и родовых путей. Со стороны ребенка — это крупные размеры плода, аномалии положения (лицевое, теменное), переношенная беременность, пороки развития плода (гидроцефалия) и другие. Со стороны матери — пожилой возраст, аномалии таза (узкий таз, перенесенные травмы с повреждением костей таза и др.).

Механизм образования кефалогематомы заключается в смещении кожи вместе с надкостницей и разрыве сосудов во время перемещения головы ребенка по родовому каналу. Кровь в кефалогематоме накапливается постепенно, поэтому опухоль, появившись во время или вскоре после рождения, продолжает увеличиваться в течение первых 2—3 дней жизни ребенка. В первые дни после рождения кефалогематома прикрыта родовой опухолью, еще и поэтому она становится заметной только после исчезновения опухоли (то есть через 1—2 дня после родов). При отсутствии осложнений кефалогематома рассасывается самостоятельно через 6—8 недель и не сказывается на состоянии ребенка. При значительных кровоизлияниях рассасывание крови задерживается и может затянуться на месяцы. В этих случаях надкостница в области гематомы уплотняется, гематома оссифицируется (происходит окостенение), что приводит к деформации или асимметрии черепа.

Лечения при кефалогематоме обычно не требуется. При ее больших размерах содержимое удаляют путем прокола стенки, при нагноении необходимо оперативное вмешательство — разрез с удалением содержимого и назначение противовоспалительного лечения (антибиотики, повязки с дезинфицирующими растворами).

В любом случае к 1,5—2 месяцам жизни головка вашего малыша приобретет округлую форму.

Источник: www.9months.ru

Теги: предлежание, прохождение головки, родовая травма, роды, таз

Статья «Форма головки плода» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Анемия и беременность - мнение гастроэнтеролога
Железодефицитная анемия – очень частое заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в сыворотке крови и костном мозге, в результате чего нарушается образование гемоглобина. Статистика свидетельствует, что в конце гестационного периода у 1/3 беременных ...
Питание во время беременности
От рациона беременной женщины напрямую зависит количество поступающих в организм плода питательных веществ, необходимых для его развития. Поэтому пища должна не только быть сбалансированной и сочетаемой, но и содержать максимальное количество белков, витаминов, углеводов и ...
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К РОДАМ
Беременность и роды могут быть тяжелым испытанием не только для организма женщины, но и для ее эмоциональной сферы. Хорошая возможность избежать этого — посещать специальные курсы подготовки к родам. Но и самостоятельно женщина может и должна себе помогать.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить