Статьи

На гребне волны

Считается, что для достижения мастерства в любом деле – игре на пианино, большом теннисе или стрельбе по движущимся мишеням – необходимо 10 тысяч часов практики. За указанное время в мозгу возникнет множество новых связей, и действия будут выполняться автоматически, без концентрации внимания на каждом движении. Можно ли сократить это время? Можно ли стать мастером быстрее? Верно ли утверждение, что талантливые люди не нуждаются в этих 10 тысячах часов – а ведь 10 тысяч часов – это несколько лет неустанных тренировок?

Оказывается, короткий путь к успеху существует. Ученые пытаются зафиксировать так называемое «состояние потока», когда все получается легко и быстро, время летит незаметно, работа горит в руках. Это состояние не так просто даже описать. Для иллюстрации представим себе Роджера Федерера – многократного победителя чемпионатов по большому теннису, первую ракетку мира в течение многих лет. Он одновременно следит за мячом, за положением противника, готовит свой удар и делает подачу – все эти тщательно выверенные действия происходят за доли секунды.

Такие секунды человек обычно проводит «в потоке». Здесь сочетаются глубокая ненапряженная концентрация и время – время, которое как будто бы останавливается, пока человек полностью погружен в выполнение задачи. При этом задача решается как бы сама собой. Такое состояние повторяется из раза в раз, и после многих лет занятий входить в поток человек начинает легко и естественно. Для того, чтобы ощутить подобное, не обязательно быть профессионалом – некоторые люди могут входить в такое трансоподобное состояние на более ранней стадии своего обучения, что предположительно означает их большую склонность к пребыванию в состоянии потока, чем у других людей. Те, кто обладают данной склонностью, быстрей приходят к успеху в новом занятии. Ведь непринужденная концентрация ускоряет овладение мастерством, а радостные чувства, ее сопровождающие, стирают элемент принудительности из дальнейших занятий. Это, правда, в большей степени касается взрослых людей, так как дети, если им не нравится то занятие, в котором они демонстрируют одаренность, - неважно, музыка это или математика, - постепенно теряют свои преимущества и перестают погружаться в состояние потока.

Ученые в течение долгого времени пытались выяснить, что же происходит у человека в голове во время нахождения в потоке. При помощи электроэнцефалографии были измерены волны электромагнитного излучения мозга рекордсменов по шахматам во время игры. Было обнаружено, что у самых искусных шахматистов меньше уровень активности в префронтальной коре – именно эта зона связана с такими высокоинтеллектуальными процессами как рабочая память и вербализация. Это может показаться странным, но заглушение самокритики позволяет осуществлять нужные действия автоматически, что в свою очередь вызывает то самое непринужденное ощущение потока и достижение лучших результатов. Также были зафиксированы другие физиологические изменения, сопровождающие состояние потока. В том числе замедленное и менее глубокое дыхание и меньшая частота сердечных сокращений.

Описание и характеристика состояния потока – это прекрасно, но можно ли им овладеть сознательно? Может ли начинающий музыкант или спортсмен отключить критическое мышление и настроиться на нужную волну? А если сможет, то улучшит ли это результат? Выводы последних исследований позволяют утвердительно ответить на оба вопроса. Оказывается, что:

  • лыжники, тренирующиеся на симуляторе, овладевают нужными навыками быстрее, если они концентрируют свое внимание на каком-либо объекте, расположенном перед ними.
  • игроки в гольф попадают в нужную лунку на 20% точнее в тех случаях, когда они фокусируются на дуге, которую описывает клюшка, а не на движении своих собственных рук.
  • начинающие пловцы плывут быстрее и лучше, когда их просят обращать внимание на перемещение воды вокруг их тела, а стоит им переключиться на движения собственных конечностей, как скорость падает.

Таким образом, чем меньше человек сознательно контролирует и критикует свои действия, тем лучше результат.

Существуют и другие, более верные методы достижения состояния потока. Такие методы могут применяться только в лабораторных условиях, хотя они уже и сейчас используются для подготовки военных специалистов, в частности, снайперов. При использовании одного из методов человека подключают к электродам, которые позволяют вывести на экран альфа-волны (волны именно этого диапазона присущи мозгу, функционирующему в состоянии потока) и частоту сердечных сокращений. Обучаемые контролируют свое дыхание и учатся влиять на частоту электромагнитных волн в собственном мозгу. В результате освоения таких техник они достигают искомого состояния, что ускоряет овладение новыми навыками примерно вдвое.

Другой метод включает в себя воздействие на мозг испытуемого электрическим током напряжением 9 вольт, и он опять-таки должен проводиться только в лабораторных условиях. В то же время появляется все больше желающих приобщиться к преимуществам состояния потока. Пока же такое обучение доступно только в рамках эксперимента или подготовки военных специалистов, но уже сейчас есть энтузиасты, пытающиеся выполнить такие эксперименты в домашних условиях, невзирая на опасность поражения электрическим током. Современность накладывает на людей все более строгие требования в области овладения навыками, знаниями и умениями, а использование стимуляторов становится все более привычным делом. И кто знает, возможно, со временем овладение состоянием потока станет таким же обычным делом, как чтение или письмо.

Теги: внимание, дети, мозг, память

Статья «На гребне волны» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Ген ожирения
Ожирение – это повышенное отложение жира в специализированных жировых клетках человеческого организма – адипоцитах. На сегодняшний день это очень распостраненная проблема. По статистике каждый второй житель планеты после 50 лет страдает ожирением.
...
Заблуждения о венерических болезнях
Это неверно. Большинство венерических болезней передается при оральных половых контактах без презерватива. Однако стоит отметить, что риск заражения при этом ниже, чем при половых контактах во влагалище.
...
Наука и жизнь
На протяжении многих лет ученые тщательно изучают работу человеческого мозга, открывают новые закономерности и неизвестные ранее особенности. Новые сведения об интеллектуальной деятельности меняют подход к обучению детей.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить