
Считается, что для достижения мастерства в любом деле – игре на пианино, большом теннисе или стрельбе по движущимся мишеням – необходимо 10 тысяч часов практики. За указанное время в мозгу возникнет множество новых связей, и действия будут выполняться автоматически, без концентрации внимания на каждом движении. Можно ли сократить это время? Можно ли стать мастером быстрее? Верно ли утверждение, что талантливые люди не нуждаются в этих 10 тысячах часов – а ведь 10 тысяч часов – это несколько лет неустанных тренировок?
Оказывается, короткий путь к успеху существует. Ученые пытаются зафиксировать так называемое «состояние потока», когда все получается легко и быстро, время летит незаметно, работа горит в руках. Это состояние не так просто даже описать. Для иллюстрации представим себе Роджера Федерера – многократного победителя чемпионатов по большому теннису, первую ракетку мира в течение многих лет. Он одновременно следит за мячом, за положением противника, готовит свой удар и делает подачу – все эти тщательно выверенные действия происходят за доли секунды.
Такие секунды человек обычно проводит «в потоке». Здесь сочетаются глубокая ненапряженная концентрация и время – время, которое как будто бы останавливается, пока человек полностью погружен в выполнение задачи. При этом задача решается как бы сама собой. Такое состояние повторяется из раза в раз, и после многих лет занятий входить в поток человек начинает легко и естественно. Для того, чтобы ощутить подобное, не обязательно быть профессионалом – некоторые люди могут входить в такое трансоподобное состояние на более ранней стадии своего обучения, что предположительно означает их большую склонность к пребыванию в состоянии потока, чем у других людей. Те, кто обладают данной склонностью, быстрей приходят к успеху в новом занятии. Ведь непринужденная концентрация ускоряет овладение мастерством, а радостные чувства, ее сопровождающие, стирают элемент принудительности из дальнейших занятий. Это, правда, в большей степени касается взрослых людей, так как дети, если им не нравится то занятие, в котором они демонстрируют одаренность, - неважно, музыка это или математика, - постепенно теряют свои преимущества и перестают погружаться в состояние потока.
Ученые в течение долгого времени пытались выяснить, что же происходит у человека в голове во время нахождения в потоке. При помощи электроэнцефалографии были измерены волны электромагнитного излучения мозга рекордсменов по шахматам во время игры. Было обнаружено, что у самых искусных шахматистов меньше уровень активности в префронтальной коре – именно эта зона связана с такими высокоинтеллектуальными процессами как рабочая память и вербализация. Это может показаться странным, но заглушение самокритики позволяет осуществлять нужные действия автоматически, что в свою очередь вызывает то самое непринужденное ощущение потока и достижение лучших результатов. Также были зафиксированы другие физиологические изменения, сопровождающие состояние потока. В том числе замедленное и менее глубокое дыхание и меньшая частота сердечных сокращений.
Описание и характеристика состояния потока – это прекрасно, но можно ли им овладеть сознательно? Может ли начинающий музыкант или спортсмен отключить критическое мышление и настроиться на нужную волну? А если сможет, то улучшит ли это результат? Выводы последних исследований позволяют утвердительно ответить на оба вопроса. Оказывается, что:
- лыжники, тренирующиеся на симуляторе, овладевают нужными навыками быстрее, если они концентрируют свое внимание на каком-либо объекте, расположенном перед ними.
- игроки в гольф попадают в нужную лунку на 20% точнее в тех случаях, когда они фокусируются на дуге, которую описывает клюшка, а не на движении своих собственных рук.
- начинающие пловцы плывут быстрее и лучше, когда их просят обращать внимание на перемещение воды вокруг их тела, а стоит им переключиться на движения собственных конечностей, как скорость падает.
Таким образом, чем меньше человек сознательно контролирует и критикует свои действия, тем лучше результат.
Существуют и другие, более верные методы достижения состояния потока. Такие методы могут применяться только в лабораторных условиях, хотя они уже и сейчас используются для подготовки военных специалистов, в частности, снайперов. При использовании одного из методов человека подключают к электродам, которые позволяют вывести на экран альфа-волны (волны именно этого диапазона присущи мозгу, функционирующему в состоянии потока) и частоту сердечных сокращений. Обучаемые контролируют свое дыхание и учатся влиять на частоту электромагнитных волн в собственном мозгу. В результате освоения таких техник они достигают искомого состояния, что ускоряет овладение новыми навыками примерно вдвое.
Другой метод включает в себя воздействие на мозг испытуемого электрическим током напряжением 9 вольт, и он опять-таки должен проводиться только в лабораторных условиях. В то же время появляется все больше желающих приобщиться к преимуществам состояния потока. Пока же такое обучение доступно только в рамках эксперимента или подготовки военных специалистов, но уже сейчас есть энтузиасты, пытающиеся выполнить такие эксперименты в домашних условиях, невзирая на опасность поражения электрическим током. Современность накладывает на людей все более строгие требования в области овладения навыками, знаниями и умениями, а использование стимуляторов становится все более привычным делом. И кто знает, возможно, со временем овладение состоянием потока станет таким же обычным делом, как чтение или письмо.