Статьи

Рыба в раннем возрасте - и экземы как не бывало

Рыба защищает от экземы, но неизвестно почему

Существуют доказательства, что включение в рацион ребенка, находящегося в самом раннем возрасте, рыбы может защитить его от экземы в период взросления.

Так, у малышей, принимавших участие в недавно опубликованной научной работе, питание которых включало прием рыбы до 9 месяцев, наблюдалось снижение риска развития экземы к их первому дню рождения на 24% по сравнению с другими младенцами.

Дети были вовлечены в продолжающееся и по сегодняшний день исследование в Швеции. Сотрудники, его проводящие, наблюдают за 17 тыс. детей с момента их рождения.

Наибольшим фактором риска, обусловливающим развитие аллергического кожного состояния на первом году жизни, является наличие у матери или кровных брата/сестры экземы. Влияние потребления рыбы в раннем возрасте на снижение риска экземы представляется весьма значительным. Ученые верят, что они обнаружили реальный способ защиты от экземы, однако уверенности в этом нет, и исследования продолжаются.

Рыба, пищевые аллергии, экзема

На протяжении нескольких последних десятилетий отмечается серьезное увеличение случаев аллергий, включая экзему, среди малолетних детей. Причем причины вспышек аллергий по большей части оставались неизвестны. На данный момент известно лишь то, что генетическая предрасположенность оказывает большое влияние, однако особенности пищевых аллергий и время перевода младенцев на обыкновенную еду пока не слишком очевидны для ученых.

Пищевые аллергии являются причиной как минимум трети случаев как умеренных, так и тяжелых форм экземы у детей. Продукты-аллергены, включающие молоко, яйца, орехи и дары моря, в некоторых ранних исследованиях связывали с развитием или провоцированием экземы и прочих аллергических заболеваний. Однако в недавнем анализе шведские ученые проэкзаменовали диеты и данные по аллергическим реакциям у 5000 детей.

Они обнаружили, что к 6 месяцам у 14% младенцев уже развилась экзема. А к их первому дню рождения 21% малышей либо уже пережили экзему, либо страдают от неё и на данный момент.

Несмотря на то, что потребление рыбы оказалось доказанным методом защиты против экземы, это, кажется, не означает, что те виды рыбы, которыми кормят малышей, должны содержать большое количество омега-3 жирных кислот.

Предположение о том, что омега-3 способны предотвратить аллергические заболевания, не подтвердилось в ходе нескольких проведенных исследований.

Поэтому, считают ученые, в рыбе содержится что-то особое, пока неизвестное, что защищает от развития экземы.

Кормление грудью не убережет от экземы

Помимо вышеуказанного, данное исследование доказало, что:

  • Нет связи между введенными в меню малыша молочными продуктами и риском развития экземы;
  • Пушистый домашний питомец также не оказывает никакого влияния на вероятность экземы;
  • Удивительно, но кормление грудью также не оказало значительного эффекта на риск возникновения экземы в первый год жизни.

Американская академия педиатрии, однако, настаивает на том, чтобы малыши, находящиеся в группе риска по вероятности астмы и аллергии, были вскормлены грудью как минимум в первые месяцы жизни.

Исключительное кормление грудью на протяжении первых 4-х месяцев, по сравнению с кормлением смесями на основе коровьего молока, представляется эффективной мерой защиты детей с высоким уровнем риска против аллергии на молоко и экземы в первые два года жизни.

Шведские ученые, проводившие исследование, также опровергли предыдущие рекомендации родителям, которые заключались в необходимости введения в детское меню  потенциально аллергенных продуктов как минимум до первого дня рождения ребенка.

В данных рекомендациях советовалось также отложить введение в рацион коровьего молока до одного года, яиц - до двух лет, лесных орехов, арахиса и рыбы - до трех.

Так что на сегодняшний момент существуют два противоположных мнения. Руководитель шведского исследования Бернт Альм утверждает, что его открытие является основанием для добавления рыбы в меню младенцев. В то же время представитель Национального еврейского медицинского и исследовательского центра Давид Флейшер не одобряет такую идею.

Флейшер называет результаты исследования интригующими, но пока далекими от убедительных. Его работа сейчас посвящена разработке новых рекомендаций по организации рациона младенцев с высоким риском аллергий, и Флейшер остается при мнении, что проведенных исследований недостаточно, а давать шести- или девятимесячным малышам рыбу – не лучшая идея.

Теги: аллергия, дети, жиры, рацион ребенка, рыба, экзема

Статья «Рыба в раннем возрасте - и экземы как не бывало» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории
Статьи по теме
Простуда
В подавляющем большинстве случаев простуда это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое приводит к воспалению слизистой оболочки, выстилающей эту часть дыхательных путей. Обычными симптомами являются ринорея (насморк), чиханье, фарингит (воспаление ...
Особенности домашнего ухода за недоношенными детьми
В первую очередь в домашних условиях недоношенному ребенку необходимо создать оптимальный температурный режим. Температура воздуха в комнате должна быть 22—25 С.
...
Аллергия – не помеха для удовольствий внешнего мира
Вы можете выбрать растения для своего сада, которые уменьшат влияние аллергенов. Существуют вполне безопасные растения, среди которых ирисы, гиацинты, розы и маргаритки. А вот луговой тимофеевки, ивы, цветущей березы стоит избегать.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить