Статьи

Ментол и Coca Cola – опасное взаимодействие

Ментол – одно из веществ спиртовой группы, наиболее часто используемое для получения освежающего эффекта при вдыхании. Ментол принадлежит к группе органических компонентов, составляющих единую комбинацию с гидроксилом и другими соединениями. Ментол обладает свойством приводить в действие чувствительные рецепторы кожи, что вызывает усиление эффекта охлаждения от ментола. Данное свойство провоцирует освежающие ощущения при вдыхании, курении, принятии пищи или наложении на кожу. И хотя эффект является натуральным свойством ментоловых растений, его интенсивность является искусственной. Вещество не меняет температуру тела, однако создает подобное ощущение. По существу, механизм работы ментола тот же, что и у капсаицина, который провоцирует тепловые рецепторы, имитируя тепловой эффект. Ментол используется в производстве множества сосательных и жевательных конфет, которые освежают дыхание и создают во рту прохладный эффект.

Что касается Coca Cola, то это приятный карбонизированный напиток, использующийся так же, как и другие газированные напитки. Coca Cola не является сезонным напитком и покупается людьми от случая к случаю: на День Рождения, свадьбу, банкет или на торжественные мероприятия на работе. Coca Cola популярна как среди молодых, так и среди взрослых людей. Однако исследования показывают, что этот напиток весьма вреден для человеческого здоровья. Как правило, основная критика направлена на то, что Coca Cola является одним из сильнейших источников калорий при повседневном использовании.

Правда или вымысел?

Невероятную реакцию вызывает совместное использование Coca Cola с ментолом. При воздействии на смесь огнем она взрывается. Был якобы зафиксирован случай, когда после совместного употребления ментола и Coca Cola в Бразилии умер молодой человек. Следствие подтвердило, что причиной смерти действительно являлось смешение двух опасных веществ, между которыми произошла активная химическая реакция. Судя по всему, ментол, имеющийся в леденцах «Ментос», снизил поверхностное натяжение Coca Cola, что уменьшило давление, вызвало испарение углекислого газа и взрыв.

Интернет кишит видеороликами о проведении экспериментов с огнем и смесью ментола с Колой, поэтому сообщение о смерти бразильского мальчика вызвало всеобщее сумасшествие. Было проведено бесчисленное количество экспериментов, показывающих примерно одинаковые результаты, которые породили множество теорий, объясняющих причину без научного подтверждения. Дошло до того, что была высказана версия, что причиной смерти парня явилось вздутие живота. Другие результаты показывали, что смерть была вызвана каким-то съеденным продуктом, который вызвал взрыв и давление такой силы, которую не мог выдержать живот. Однако история вызвала множество споров, и многие до сих пор уверенны, что указанный несчастный случай – не более чем мистификация, созданная теми, кто хочет доказать миру, что совместное употребление ментоловых конфет и диетической Coca Cola или Zero Coca вредно для здоровья.

Что происходит на самом деле?

Так или иначе, вопрос об одновременном использовании Coca Cola и ментола остается открытым. Попадая в желудок вместе с Колой, ментол провоцирует интенсивное газообразование, повышающее давление на стенки желудка. Подобное состояние не просто «расстраивает» человека, но может привести и к более серьезным результатам – например, тошноте, которая ухудшит самочувствие на долгое время.

Одна из наиболее популярных теорий, объясняющих реакцию между ментолом и Coca Cola и являющейся близкой к реальности, была высказана неким Гинеманом. Он считает, что вышеуказанный процесс носит название нуклеации – образования в ядре пузырьков, при котором химический состав ментола вступает в реакцию с основой газированной диетической Колы, вызывая образование газа – углекислоты, являющегося причиной образования пузырьков.

Если принимать за ментол популярные освежающие конфеты Мentos, реакция будет слегка отличаться. Она перестанет быть цепочкой, превратившись в целый каскад реакций. Когда Мentos начинает растворяться в жидкости, ее химический состав начинает меняться. Весь углекислый газ, содержавшийся в жидкости до попадания в нее ментола, разом высвобождается благодаря малейшему изменению в химической структуре.

Это не говорит о том, что реакция может произойти с любым сладким напитком. Ее может вообще не быть, так как некоторые виды сладостей подавляют реакцию, вызывающую газообразование. Вторая причина состоит в том, что сладкие газированные напитки достаточно вязкие, а поскольку сахарные молекулы очень крупные, им легче держать контроль над углекислым газом, чем молекулам в газированных диетических напитках.

Стоит ли проводить такие эксперименты?

Несмотря на то, что приведенная выше история о смерти молодого человека действительно может быть выдумкой, результаты от использования ментола и диетических газированных напитков могут быть самыми разными. Конечно, можно провести эксперимент, часто встречающийся в интернете: выпить немного Coca Cola и, слегка пожевав, проглотить таблетку «Ментоса». Через несколько секунд вы почувствуете, как Кола вырвется через нос подобно спрею, обрызгав лицо и рядом расположенные предметы. Это – результат образовавшегося в животе сильного давления. И хотя подобный тест послужил бы хорошей шуткой для приведения в полный восторг маленьких деток, прежде чем делать подобное, подумайте о том, что ваш живот долго не простит вам подобного эксперимента – пищеварительные процессы нарушатся, и вы на протяжении долгого времени будете страдать от болей в животе.

Так что пузырьковая реакция наглядно показывает, что не стоит запивать ментол Колой. Все это, конечно, смешно, но и не менее опасно.

Теги: вздутие, газированная вода, калории, курение

Статья «Ментол и Coca Cola – опасное взаимодействие» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Определение уровня гемоглобина крови
С помощью данного анализа измеряется уровень гемоглобина крови. Это используется для оценки количества кислорода, переносящегося эритроцитами. Кроме того, это исследование необходимо во время лечения патологических состояний, вызванных нарушением образования эритроцитов, таких ...
Бесплодие и бесплодный брак
"Истинно счастливой супружеской паре дети вовсе не нужны, ибо мужу и жене вполне достаточно друг друга. Мужчина и женщина - как две неровные поверхности, каждая с буграми и вмятинами. Если поверхности прилегают друг к другу неплотно, то нужен клей, без него конструкцию, то бишь ...
"Заколдованный круг" булимии
Булимией страдают до 4 % всех девушек-подростков и молодых женщин. Общее для всех больных булимией - периоды соблюдения диет, увлечение спортзалами, посещения массажных кабинетов, утренние пробежки, перемежающиеся с периодами обжорства и безделье.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить