Статьи

Чем больше «хорошего» холестерина, тем лучше

Как оказалось, большое количество холестерина в крови далеко не всегда вредно, однако это касается только HDL-холестерина – липопротеинов высокой плотности. В недавних исследованиях ученые обратили внимание на липиды (жиры) крови, также называемые «хорошим» холестерином.

«Хороший» холестерин не имеет ничего общего с тем холестерином, который попадает в организм из пищи. На самом деле он является липопротеином высокой плотности, циркулирующим в крови. Этот показатель часто измеряется врачами во время анализа крови. И вам бы наверняка хотелось иметь больше данного компонента в своей крови, так как высокий уровень ЛПВП связывают с меньшим риском заболевания сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время отмечают, что ЛПНП или «плохому» холестерину,  всегда уделяли гораздо больше внимания, но намечается тенденция повышения интереса к ЛПВП- холестерину.

Факты о «хорошем» холестерине

  • ЛПВП-холестерин в норме составляет от 20 до 30% общего количества жиров в крови.
  • Существуют доказательства, что ЛПВП помогают защитить коронарные артерии от накопления бляшек (жировых отложений).
  • Также ученые выяснили, что уменьшение ЛПВП-холестерина на пять пунктов увеличит риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 25%.
  • В некоторых исследованиях, в рамках которых производится наблюдение за участниками в течение долгого периода времени с целью проследить такие события, как сердечный приступ или смерть, наступившую вследствие заболеваний сердца, доказано, что снижение ЛПВП является важным фактором риска, связанным с вероятностью развития болезней сердца.
  • Предполагается, что уровень ЛПВП-холестерина во многом зависит от генетической предрасположенности.
  • У женщин уровень ЛПВП-холестерина обычно больше, чем у мужчин. Около трети мужчин и одной пятой женщин имеют уровень ЛПВП ниже 40 мг/дл. Показатель 40 мг/дл врачи считают критичным, снижение его опасно для здоровья.

Голландские ученые, проанализировавшие около 60 исследований, заключили, что отношение общего холестерина в ЛПВП (где весь холестерин делится на ЛПВП-холестерин) является лучшим признаком, по которому можно определить заболевания коронарных артерий, чем измерение ЛПНП-холестерина в одиночку.

Увеличение уровня ЛПВП-холестерина должно стать следующей целью в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Если новые лекарства, созданные для повышения ЛПВП в крови, окажутся эффективными, то количество сердечных приступов и инсультов потенциально может снизиться на 80-90%, что спасет миллионы жизней. На данный момент такие препараты лишь тестируются.

Как ЛПВП-холестерин может помочь сердцу

Эксперты пока не совсем уверены, как именно ЛПВП-холестерин снижает риск развития заболеваний сердца, но рассматривается несколько возможностей. Во-первых, ЛПВП-холестерин предотвращает формирование бляшек на стенках артерий (так называемый атерогенез) – это было доказано на экспериментах с животными. Во-вторых, некоторые лабораторные исследования предполагают, что ЛПВП способствуют ликвидации холестерина из клеток, находящихся в бляшках – отложениях в артериях. Также недавние исследования показали, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства ЛПВП подавляют атерогенез.

8 способов увеличить ЛПВП-холестерин

Не многие знают, что определенная диета и стиль жизни могут повысить уровень ЛПВП-холестерина, хоть и не до слишком впечатляющих размеров.

Вот несколько методов:

  • Апельсиновый сок. Если выпивать три стакана апельсинового сока ежедневно в течение трех недель, уровень ЛПВП-холестерина увеличится на 21% - утверждают британские исследователи. Это достаточно питательный способ, так как три стакана сока содержат приблизительно 330 калорий. Данное исследование подчеркнуло эффект, достигаемый при употреблении фруктов и овощей, богатых антиоксидантами.
  • Гликемический индекс. Данный показатель иллюстрирует, насколько обычный обед, состоящий из некоторых блюд, повышает уровень сахара в крови. И как только гликемический индекс вашей диеты возрастает, уровень ЛПВП-холестерина падает. Поэтому рекомендуется, чтобы большинство углеводов, получаемых организмом, попадали в него с помощью цельных зерен, овощей, фруктов, обезжиренных или низкокалорийных молочных продуктов. Перечисленные продукты находятся внизу гликемического рейтинга.
  • Выбор хороших жиров. Если заменять насыщенные жиры мононенасыщенными, то произойдет не только снижение «плохого» холестерина, но и повышение «хорошего».
  • Соя. Замена соей продуктов животного происхождения может иметь весьма положительные последствия для сердечно-сосудистой системы. Соевые продукты имеют низкое содержание насыщенных жиров и высокий уровень ненасыщенных. Также они богаты растительными волокнами. Ученые подтверждают, что соевый протеин и изофлавоноиды сои помогают увеличить уровень ЛПВП на 3%, что снижает риск коронарных заболеваний сердца на 5%. Соя может привести к небольшому снижению ЛПНП-холестерина и триглициридов (ещё один тип жиров в крови) и к возможному оздоровлению кровяных сосудов. Исследования показали, что прием в пищу соевых продуктов трижды в день снижает ЛПНП-холестерин на 3%, триглицериды на 6%. Это соответствует 500 г сыра тофу или трем соевым коктейлям. Планируются дальнейшие исследования, которые покажут, может ли диета с большим содержанием сои снизить вероятность заболеваний сердца.
  • Умеренное употребление алкоголя. Часто алкоголь связывают с повышением уровня ЛПВП. Алкоголь также может стать причиной повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин.
  • Аэробные упражнения. Нагрузка умеренной интенсивности в течение получаса почти каждый день является отличным способом увеличения уровня ЛПВП, утверждают многие медики.
  • Отказ от сигарет. Все эксперты согласны в том, что, бросив курить, вы также улучшите показатели ЛПВП.
  • Снижение веса. Тучность и лишний вес вносят немалый вклад в повышение уровня «плохого» холестерина и, соответственно, снижения «хорошего».

Теги: алкоголь, инсульт, сердечные заболевания, холестерин

Статья «Чем больше «хорошего» холестерина, тем лучше» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Мужское сердце
Перечислять можно долго. Конечно - алкоголь. Конечно - табак. Конечно - стрессы (мужчины более им подвержены). Ага, вот-вот-вот. Стрессы, значит? А откуда они - эти стрессы? Не согласился с мнением начальника? Помните, как в старой притче насчет обмена мнениями - когда входишь к ...
Легкая и простая диета для похудения: ''Мясное на ужин плюс настои трав''
Кому-то может подойти эта очень простая и необременительная диета для желающих похудеть и для общего оздоровления. В основе диеты лежит наблюдение, что мясная пища является не только стимулятором обмена веществ и физической активности, но и является сильнейшим фактором повышения ...
Ультразвуковая чистка лица: эксперимент на себе
Тем, кто хочет себе «новое лицо» с гладкой матовой кожей зачастую приходится встать перед выбором: все или ничего. Все – это радикальные косметологические процедуры вроде глубокого химического пилинга. Ну, а словом «ничего» в этом контексте можно ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить