Статьи

Рейтинг десяти самых «депрессивных» профессий

Представители некоторых профессий больше склонны к депрессиям, чем среднестатистические граждане, из-за условий, в которых протекает их трудовая деятельность. В данной статье перечислены десять профессий (из 21 основных профессиональных категорий), представители которых подвержены высокому риску развития глубокой депрессии. Однако если вы планируете стать врачом (номер четыре списка вызывающих депрессию специальностей), то едва ли вам стоит пересматривать свой выбор.

 Дело в том, что в любой профессии есть аспекты, которые могут вызвать депрессию или усугубить ее течение. Людям, которые относятся к группе высокого риска, необходимо внимательно относится к своему состоянию и, при необходимости, изыскивать ресурсы для того, чтобы справиться с кризисом.

1. Сотрудники домов престарелых, домов инвалидов, детских домов и яслей

Почти 11% представителей указанной группы страдают от глубоких депрессий, в то время как уровень депрессий среди безработных составляет 13%, а среди занятых – 7%.

Сотрудники подобных заведений проводят обычный день, заботясь о людях, которые не в состоянии выразить благодарность или устанавливать человеческие взаимоотношения с теми, кто о них заботится, из-за болезни, или из-за младенческого возраста, или просто по нелюдимости характера. Кроме того, видеть больных и страдающих людей и не получать жизнеутверждающих эмоций для душевного баланса – само по себе достаточно тяжело эмоционально.

2. Официанты

Неблагодарная работа. Низкая оплата. Клиенты часто грубы, и физически работа изматывающая. При депрессии человеку неоткуда взять энергию, трудно себя мотивировать, но приходится быть улыбчивым и эффективным, что действительно очень трудно.

3. Социальные работники

Специалистам данной сферы деятельности приходится видеть людей, сталкивающихся с весьма серьезными жизненными трудностями. Дети, пережившие насилие, семьи, попавшие в такие кризисные ситуации, что не каждый человек решится себе такое представить, да и к тому же бюрократические процедуры и требования, которых должен придерживаться социальный работник перед лицом человеческого горя – неудивительно, что люди данной специальности находятся на третьем месте рейтинга профессионально обусловленных депрессий. Человек, работающий в данной стезе, может слишком близко принимать все к сердцу, а поскольку он сталкивается с множеством людей, находящихся в беде, и возможность помочь часто ограничена, то велик риск выгорания.

4. Медицинские работники

Суточные дежурства, выходные на работе, стресс от общения с родственниками больных, ответственность за человеческую жизнь – характеристики, отличающие работу медицинского персонала. Стресс из-за возможности совершить ошибку, бессилие в тех случаях, когда ничего нельзя сделать, невозможность проводить время с семьей. Данная профессия также чревата потерей интереса и глубокими депрессиями.

5. Художники, писатели, артисты

Нерегулярный заработок, ненормированный график, частая работа в одиночестве. Такой образ жизни может приводить к депрессии. Кроме того, у представителей данной профессиональной группы относительно часто бывает биполярное расстройство, а также немотивированные перепады настроений.

6. Учителя

Часто работу приходится брать домой. Требования поступают ото всех – от детей, родителей, администрации школы, причем зачастую в таких требованиях присутствуют неразрешимые противоречия, и учителю приходится стремиться достигать цели при том, что ресурсов явно недостаточно.

7. Административный персонал

От административного персонала зачастую много требуют, причем часто такого, что не в его силах выполнить. Распоряжения административному персоналу отдают все и со всех сторон. И в то же время, их труд мало ценят, и вся работа, которую проводят люди данной сферы деятельности для удобства других сотрудников, воспринимается как должное.

8. Ремонтные рабочие

Хотели бы вы, чтобы к вам обращались всякий раз, когда возникают проблемы? А у ремонтных рабочих из такого труда состоит каждый день. Их труд может быть опасен, у многих категорий бывают ночные смены, работа грязная, текучесть кадров высокая, и из-за этого не удается устанавливать прочные межличностные отношения на рабочем месте.

9. Финансовые советники и бухгалтеры

Высокий уровень стресса. Большинство людей не любят вести свои собственные финансы, так представьте себе, что испытывает человек, вынужденный вести финансовые дела других людей? Ответственность за результат высока, в то время как финансовый советник или бухгалтер в ряде случаев просто ничего не может сделать для достижения этого результата. Когда предприятие или частное лицо теряет деньги, бухгалтер или финансист испытывают чувство вины, уже не говоря о том, что именно на представителей данной профессиональной группы срывают свой гнев хозяева потерянных денег.

10. Продавцы

Данная категория людей работает допоздна. Другие люди возвращаются с работы, заходят за покупками, и продавцы в это время должны быть на месте. Если продавцы работают за процент от выручки, это еще одна причина для повышения уровня стресса, поскольку у них нет уверенности в том, что их работа будет вознаграждена. В итоге – десятое место в рейтинге.

Теги: биполярное расстройство, депрессии, насилие, чувства

Статья «Рейтинг десяти самых «депрессивных» профессий» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Лечение булимии
Булимия - психическое расстройство, в основе которого лежит чувство неутолимого голода, сопровождающиеся слабостью.
...
О мужчинах, склонных к домашнему насилию
Маленькие отрывки из книги Ланди Бэнкрофта «Почему он это делает? Разум злых и контролирующих мужчин». Автор - клинический психолог, который много лет занимается консультированием мужчин, практикующих домашнее насилие.
...
Возрастная макулярная дегенерация
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – заболевание, которое проявляется размытостью центрального зрения в связи с повреждением макулы, небольшого участка сетчатки в глубине глаза. Макула помогает видеть детали тех предметов, на которых фокусируется глаз.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить