Статьи

Чего вы боитесь? Фобии и страхи

Страхи против фобий

Страх защищает человека от опасности. Фобии, напротив, мало помогают при возможной угрозе. Практически 8% россиян страдают от разнообразных фобий –  сильных, иррациональных страхов, возникающих в определенных ситуациях, при каких-либо занятиях, при встрече с некоторыми объектами. Страдая от фобии, вы отдаете себе отчет в своих страхах и тревогах, знаете, что они абсолютно необоснованны, но все же не можете справиться со своими чувствами. К тому же, фобии могут быть настолько сильными, что буквально парализуют вас.

Ниже приведены наиболее часто встречающиеся фобии.

Три вида фобий

В медицинской практике определены сотни различных фобий, включая, к примеру, фобофобию, или боязнь страха. Но рассматривая фобии, являющиеся подвидом тревожного невроза, эксперты обычно делят их на три основные категории: агорафобию – сильный страх, возникающий в общественных местах, где невозможно укрыться; социофобию, проявляющаяся в избегании любых социальных контактов, и особые фобии, обозначающие иррациональный страх специфических предметов или ситуаций.

Агорафобия – боязнь открытых пространств

Слово «агора» означает «рынок», место встреч в Древней Греции. Люди, страдающие агорафобией, бояться попасть в западню общественного места или чего-то наподобие моста или банковской очереди. Суть страха состоит в невозможности скрыться, если уровень тревоги значительно возрастет. Женщины страдают агорафобией в два раза чаще мужчин. Если не пытаться лечить расстройство, оно может привести к добровольному домашнему заточению. После терапии же 9 из 10 больных полностью возвращаются к нормальной жизни.

Социофобия – больше, чем застенчивость

Человек с социофобией не просто скромен и стыдлив. Он чувствует крайнее беспокойство и страх насчет того, как он будет выглядеть в ситуации, требующей социальных контактов. Будут ли его или её действия уместны? Заметит ли кто-нибудь, что он или она сильно встревожены? Найдет ли он или она нужные слова, когда придется заговорить? Социофобия, если её не лечить, может привести к полному изолированию от общественных связей. Расстройство может иметь сильный отрицательный эффект на личную жизнь человека, на его профессиональную деятельность.

Клаустрофобия: дайте выйти!

Клаустрофобия – ненормальный страх закрытого пространства, одна из наиболее распространенных видов особых фобий. Человек с клаустрофобией не может ездить в лифте или пройти сквозь тоннель без ощущения сильнейшего беспокойства. Опасаясь попадания в безвыходное положение или вероятности задохнуться, человек избегает тесных пространств. В его поведении проявляются попытки обеспечить полную безопасность. Например, такому человеку важно, чтобы окна были открыты, чтобы он сидел в непосредственной близости к выходу. Эти попытки сделают ситуацию вполне переносимой, однако не избавят от страха полностью.

Зоофобия: зверинец страхов

Один из наиболее частых видов особых фобий – зоофобия – боязнь животных. Зоофобия, если быть точным, общее определение, включающее в себя группы фобий, различающихся по объекту страха, конкретному виду животных. В качестве примера можно привести арахнофобию – боязнь пауков, офидиофобию – боязнь змей, орнитофобию – боязнь птиц и фпифобию – боязнь пчел. Эти страхи часто имеют корни в глубоком детстве и проходят сами по себе, когда ребенок подрастает. Но иногда они продолжают отравлять жизнь и во взрослой жизни.

Бронтофобия: страх грома

Греческое слово «бронте» означает гром, и бронтофобия, соответственно, является боязнью грома. Несмотря на то, что люди с бронтофобией отдают себе отчет в том, что гром не может им навредить, они откажутся выйти из дома во время грозы. Такие люди могут даже залезть под кровать или закрыться в туалете, чтобы переждать бурю. Иррациональный страх одновременно грома и молнии называют астрафобией – это расстройство может возникать и у человека, и у животных.

Акрофобия: страх высоты

Акрофобией называют чрезмерный страх высоты. Он проявляется в тяжелой форме тревоги. У человека может возникнуть припадок даже тогда, когда он просто поднимается по лестнице или взбирается на стремянку. Иногда страх бывает настолько силен, что человек не может пошевельнуться. Акрофобия провоцирует опасные ситуации у человека, страдающего от неё. Приступ страха может помешать безопасно спуститься вниз с той высоты, на которой припадок настиг больного.

Аэрофобия: боязнь полетов

Человек, имеющий аэрофобию, боится летать. Эта фобия обычно развивается после травматичного опыта, возникшего на борту самолета, например, если человек попадал в зону сильной турбулентности или стал свидетелем панической атаки другого пассажира. Даже после того, как инцидент был благополучно забыт, страх остается глубоко внутри и может проявиться в таких безобидных ситуациях, как просмотр фильма, в котором разбивается самолет. Чтобы определить первопричину и вылечить фобию, часто используется гипнотерапия.

Боязнь крови, укола и травм

Существует спектр фобий, связанных с кровью, инъекциями, возможными повреждениями и ранами. Они включают гемофобию (боязнь крови) и трипанофобию (страх уколов и игл). У некоторых людей проявляется боязнь получить травму, у других есть страх перед хирургическим вмешательством. Все указанные фобии часто проявляются в виде обмороков.

Страх паранормального

Описание некоторых фобий звучит так, как будто они принадлежат к ТВ-каналу, транслирующему леденящие кровь ужастики. Например, трискайдекофобия – ненормальный страх всего, что каким-либо образом связано с числом 13. Если мысль о привидениях не дает покоя и ввергает в настоящий ужас, диагнозом можно назвать фазмофобию. И, несмотря на то, что вампиры не существуют, некоторые люди бояться летучих мышей. Это расстройство называется хироптофобией.

Эметофобия: внутреннее чувство

Эметофобией называют неестественный страх перед рвотой, который обычно проявляется в начале жизненного пути перед какой-либо ситуацией, вызывающей стресс. Например, кто-либо мог увидеть своего одноклассника, которого вырвало на людях, или сам попал в подобную ситуацию. Тревожность может быть спровоцирована мыслями о рвоте или месте (больнице и т.п.), где рвота возможна. Наряду с аэрофобией, для лечения данного страха применяется гипнотерапия.

Карцинофобия: боязнь рака

Люди, страдающие от карцинофобии, или канцерофобии, живут в состоянии постоянного ужаса перед возникновением рака. Каждое проявление физического дискомфорта для них является признаком появления злокачественной опухоли где-то внутри. Головная боль для таких людей ассоциируется с новообразованием в мозге. Расширение знаний о раке, получение новых сведений может помочь людям с карцинофобией вновь обрести контроль над своей жизнью.

Боязни нового и старого

Человек, испытывающий страх перед чем-либо новым, имеет неофобию. А человек, боящийся прямо противоположного – старения и старых людей – страдает от геронтофобии. Где-то между этими двумя полюсами можно найти фартофобию, заключающуюся в боязни испустить газы в общественном месте. Люди с одонтофобией ни за что на свете не согласятся пойти к дантисту. У людей, страдающих о спаргарофобии, тарелка спаржи вызовет неконтролируемую панику.

Привычный уклад жизни несовместим с фобиями

Фобии вынуждают людей изменять стиль жизни таким образом, чтобы как можно реже сталкиваться с объектом боязни. Однако на их жизнь также оказывает влияние стремление скрыть свою фобию от окружающих. У некоторых людей, страдающих от фобий, в итоге появляются проблемы с друзьями, семьей, в школе, возможна даже потеря работы в процессе борьбы с собственными страхами.

Фобии и алкоголь

Алкоголики обычно рискуют стать зависимыми от фобий почти в десять раз чаще, чем люди, не злоупотребляющие горячительными напитками. И наоборот, люди, уже имеющие какую-либо фобию, в два раза чаще становятся алкоголиками, чем здоровые представители социума.

Связь фобии с семьей

Несмотря на то, что фобии часто возникают вследствие культурных особенностей, жизненных событий, влияние семьи занимает далеко не последнее место. Близкие родственники людей, страдающих от навязчивых страхов, в три раза вероятнее будут иметь какую-либо фобию, чем те, кто не имел отягощенной наследственности по этому признаку.

Лечение фобий

Десенсибилизация – это процесс, при котором человека, страдающего от фобии, постепенно приучают к ситуациям и обстоятельствам, которые могут напомнить о его страхах. Через какое-то время боязнь потеряет свою интенсивность и человек обретет уверенность. Такая терапия часто сопровождается разговорными практиками, помогающими человеку изменить свое отношение к объекту страха и выработать новую модель поведения в ситуациях, вызывающих сильные эмоции страха и тревоги. Хорошая новость состоит в том, что лечение избавляет от фобий 90% обратившихся.

Теги: беспокойство, обмороки, страхи, тревога, фобии

Статья «Чего вы боитесь? Фобии и страхи» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить