Статьи

Развлечения и отдых как средство достижения гармонии

Человеческая сущность уникальна. Даже дети начинают демонстрировать свои предпочтения в самом раннем возрасте, что свидетельствует о том, что человек стремится к удовлетворению собственных интересов. Дети растут, а их интересы становятся все более видимыми и определенными. И несмотря на то, что родители поощряют детей к разнообразным факультативным занятиям – спорту, игре на фортепиано – дети имеют свои собственные желания. Эти желания и интересы постепенно трансформируются в хобби, которое во взрослой жизни становится занятием, приносящим радость. Хобби становится отдыхом.

Обычная жизнь взрослого человека колеблется между работой и семьей. Люди работают по 8 часов в сутки, и в отличие от детей, проводящих все свое свободное время в играх – хотя бы после школы, взрослые слишком заняты для того, чтобы следовать своим интересам и, как правило, откладывают их на последний день календаря, как нечто не столь важное, как повседневная рутина. К примеру, многие мужчины любят гольф, но редко посещают гольф-клубы, так как работа требует их постоянного присутствия. Другие могут получать удовольствие, занимаясь садоводством и разводя цветы, но не могут выделить время из повседневного графика. Вероятно, недостаток времени на любимые занятия и является причиной того, что многие взрослые со временем начинают ненавидеть свою работу. А знаете ли вы, что развлечение и отдых играют критическую роль в поддержании нормального баланса жизни? Как они воздействуют на человека?

Отдых и развлечения способствуют восстановлению душевных и физических сил и здоровья человека.

Они возрождают организм, дают время прийти в себя. Когда мы делаем что-то, что приносит нам истинное удовольствие, наши сердца оживают, положительно сказываясь на общем физическом состоянии тела. Отдых и получение положительного заряда энергии повышает сопротивляемость стрессам. Кроме того, когда мы погружены в деятельность, которая вызывает эмоциональный отклик, мы начинаем чувствовать себя более счастливыми, что уменьшает склонность к раздражительности и гневу. К примеру, человек, хотя бы раз в месяц посещающий боулинг или ездящий на рыбалку, более собран и ответственен в работе. С другой стороны, люди, занимающиеся коллекционированием марок и других исторических реликвий, вкладывая массу усилий в их сохранение, чувствуют себя более энергичными даже в том случае, если работают ночи напролет. Уменьшение уровня стрессов способствует укреплению здоровья.

Проводя время за занятием, не оказывающем дополнительного давления на наш мозг, мы очищаем наш разум.

Если вы проводите весь день, волнуясь из-за всякой чепухи, вы быстрее устаете, становитесь раздраженными и стимулируете возникновение головной боли, которая не проходит даже при приеме обезболивающего. Но как только вы смещаете фокус своего внимания на то действие, которое приносит вам радость, вы можете заметить, как боль и беспокойство как рукой сняло. При этом память становится лучше, и человек успешнее концентрируется на необходимом действии. Это значит, что развлечение приносит действительную пользу нашему здоровью.

Развлекательная деятельность оказывает поддержку и в социальной жизни.

Как только вы встречаете людей, которые получают удовольствие от той же деятельности, что и вы, эмоциональная жизнь получает новый заряд в общении с новыми знакомыми, и в удовольствии от встреч с ними. По-настоящему позитивный эффект происходит в том случае, когда таким человеком является ваш супруг или супруга – вы получаете возможность заниматься любимым делом в любое удобное для вас время, будь то прогулка по лесу, совместная 15-минутная езда на мотоцикле или приготовление любимого блюда.

Расслабление во время развлечения способствует большей продуктивности в работе.

Если вы лишаете себя развлечений, ваша эффективность и результативность значительно понижаются. Вместо того, чтобы изматывать себя работой, посвятите время развлечениям, и вы вернетесь на работу со свежими силами и новыми взглядами. Коллеги удивятся, но вы закончите работу раньше, чем обычно, а качество не только не пострадает, но станет значительно лучше.

Уделяя время развлечению и отдыху, человек ощущает себя так, как будто получил разрешение на занятие тем видом деятельности, которая ему особо нравится. Развлечения не отвлекают, они помогают снизить стресс, расслабляют разум, стимулируют чувства, способствуют улучшению взаимоотношений и увеличивают профессиональную отдачу. Это приводит к улучшению общего самочувствия и повышению уровня жизни.     

Теги: отдых, работа, семья, хобби

Статья «Развлечения и отдых как средство достижения гармонии» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Демодекоз
Встав, однажды утром Вы обнаруживаете, что Вас беспокоит зуд век, чувство песка в глазах, Ваши веки покраснели, стали выпадать ресницы - это клещ - демодекс. В норме Демодекс находится на коже, он входит в состав микрофлоры, которая в обычных условиях не вызывает болезни.
...
Невроз. Комплексное лечение неврозов
Важной особенностью неврозов является то, что человек осознает свою болезнь и стремится ее преодолеть. Неврозы имеют четкое начало, и они обратимы независимо от их длительности - то есть они проходят в результате лечения или когда ситуация, вызвавшая их, теряет актуальность.
...
Синдром опустевшего гнезда
У всех нас есть что-то, чем хочется заняться, но нет времени. Но у родителей, чьи выросшие дети покинули родной дом, время найдется. Кто-то запишется на курсы, научится играть на гитаре, кто-то займется спортом... Эти годы могут обогатить жизнь и расширить кругозор.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить