
За последние годы количество туристов, пересекающих международные границы, возросло до невиданных размеров. Если в середине XX века был зарегистрирован 31 миллион туристов, воспользовавшихся авиауслугами в целях путешествия, то в начале XXI века их количество поднялось до двух миллиардов. Увеличение числа туристов неизбежно влечет за собой увеличение случаев заболеваний и разнообразных инцидентов со здоровьем во время пребывания за границей. Большое количество связанных с путешествиями заболеваний и инцидентов можно предотвратить. Приводим список наиболее распространенных заболеваний, которые можно подхватить во время путешествия, и методы их предотвращения.
Высотная болезнь
Во время путешествия по воздуху существуют шансы столкнуться с высотной (горной) болезнью, особенно находясь на высоте более чем 2400 метров и набирая высоту слишком быстро, чтобы тело адаптировалось к пониженному давлению. Болезнь проявляется в головной боли и чувстве апатии. Даже в том случае, если деятельность связана с физической активностью, человек ощущает тошноту, дыхание становится прерывистым. Некоторые испытывают ощущения, напоминающие симптомы гриппа. Признаки заболевания проявляются спустя 6-10 часов после восхождения и длятся в течение 3-х дней. Бывали случаи, когда высотная болезнь прогрессировала до затруднения дыхания наряду с необычным поведением, неустойчивостью, легочным и черепно-мозговым отеком, комой и даже смертью.
Чтобы предотвратить появление высотной болезни, рекомендуется производить постепенное, медленное восхождение. При подъеме лучше не совершать резких движений, не отдыхать, не пить жидкость, особенно алкоголь, так как обезвоживание является содействующим заболеванию фактором.
Обезвоживание
Достаточно часто путешествие по воздуху, воде или земле вызывает обезвоживание и жажду – вероятно, из-за недостатка влаги в кабинах или в температуре воздуха, особенно в жарких странах. Людям, имеющим заболевания почек или желудочно-кишечного факта, необходимо быть особо предусмотрительными, так как их организм быстро обезвоживается. Поэтому перед путешествием старайтесь пить больше жидкости или убедитесь в том, что под рукой достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Запомните одну вещь: в южных странах источники воды – достаточно редкое явление.
Диарея
Диарея – наиболее распространенное заболевание, встречающееся среди путешественников. Диарея может стать результатом изменения привычек питания или непривычности еды и напитков, подаваемых в других странах. Но наиболее часто диарея случается вследствие нарушения норм гигиены и антисанитарии в хранении и готовке пищи. Бактериями может быть заражена и вода. Поэтому для снижения шансов обзавестись указанным расстройством, рекомендуется пить только очищенную бутылочную воду и соблюдать предосторожности при приеме пищи.
Симптомы расстройства проявляются в спазмах живота, тошноте, рвоте, в редких случаях в невысокой температуре. Как правило, расстройство длится примерно 3-4 дня.
Заболевания, вызванные москитами
Туристам, путешествующим по тропикам, следует опасаться москитной лихорадки. Тропическая лихорадка – вирусное заболевание, наиболее распространенное в тропиках. Сопровождается следующими симптомами: температурой, сыпью, головной, мышечной и суставной болью. Если заболевание не лечить, оно прогрессирует в синдром тропического шока, который может стать фатальным. Для предотвращения заболевания необходимо запастись средствами для отпугивания насекомых и длинной защитной одеждой.
Другим заболеванием, вызываемым москитами, является малярия. Несмотря на то, что пока не существует ни одной вакцинации от малярии, перед путешествием по территориям, где можно подхватить данное заболевание, следует проконсультироваться с врачом. Возможно, он посоветует какие-либо профилактические мероприятия.
Солнечный ожог
Путешествия в солнечные страны повышают риск солнечных ожогов и, как следствие, рака кожи. Поэтому запомните: обязательно наносите солнцезащитный крем за 30 минут до выхода на улицу, даже в облачную погоду. Наносите крем после каждого плавания. Если вы получили солнечный ожог, примите холодный душ и наложите на обожженное место пакетик со льдом. При необходимости примите обезболивающее. Сильный ожог, вызвавший появление пузырей, нуждается в медицинском лечении.
Переохлаждение и обморожение
Экстремально низкие температуры могут привести к переохлаждению и обморожению, индикатором которых служат оцепенение конечностей и побледнение кожи. При обморожении рук следует поместить их в теплые области тела, например, подмышки. Не растирайте обмороженные места с целью отогрева. Необходимо получить квалифицированную помощь, так как переохлаждение может прогрессировать во вторую, третью и четвертую стадии обморожения, что создаст риск утраты двигательной функции пораженной области – временной или постоянной.