Статьи

Вредные советы для тех, кто страдает от болезней сердца

Чего не стоит делать, чтобы сохранить сердце здоровым

Когда речь идет о здоровье сердца и факторах, оказывающих на него негативное воздействие, можно припомнить много вещей, которыми человек управлять не в силах. Среди них старение или наследственная предрасположенность. Но существуют и те факторы, и их гораздо больше, которые не только способны снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и напрямую зависят от человека.

По мнению врачей, один грамм мер по предотвращению заболевания стоит целого килограмма лечения. Так что обратите внимание на представленный ниже список того, что категорически нельзя делать, если у вас в планах долгая жизнь и исправно работающее сердце.

1. Продолжайте курить

Основной причиной заболеваний сердца по праву называют курение. Оно повышает кровяное давление, провоцирует появление тромбов и не позволяет заниматься спортом в полную силу. Поэтому отказ от курения является задачей номер один для тех, кто заботится о своем здоровье. К тому же, по данным исследователей, курение в значительной мере влияет на повышение количества случаев преждевременной смерти.

Несмотря на то, что привычку курить сложно перебороть, усилие стоит того, ведь награда не заставит себя долго ждать. Уже через пару дней после того, как вы бросите курить, риск возникновения серьезных нарушений сердечно-сосудистой системы пойдет на спад. А через год угроза уменьшится примерно наполовину. Еще через 10 лет без сигарет вы вернетесь к тому состоянию, когда вы еще и не начинали курить.

2. Игнорируйте боли в груди

Когда ваше сердце болит в буквальном смысле слова и без каких бы то ни было видимых причин, настало время его проверить. Когда боли в груди возникают во время физических упражнений, это сигнал, предупреждающий о серьезной опасности. Но если подобное происходит после плотного обеда, то, скорее всего, дело в желудке и бить тревогу рано.

В тех случаях, когда вы неожиданно ощущаете неимоверную тяжесть, как будто слон пристроился на вашей груди, или вас бросает в пот – это серьезный повод для немедленного звонка в скорую помощь.

Независимо от того, что вы чувствуете и когда, даже самый квалифицированный врач не в состоянии точно сказать по телефону, насколько серьезно ваше положение. Поэтому следует лично обратиться к человеку с медицинским образованием, чтобы точно узнать, о чем свидетельствуют боли в груди.

3. Примите ваше состояние как должное – с наследственностью не поспоришь

Если в вашей семье и ранее были случаи сердечно-сосудистых заболеваний, не составит особого труда предсказать, что вы также находитесь в группе риска.

Если у одного из родителей случился инсульт в не слишком пожилом возрасте, это повышает угрозу заболеваний сердца для мужчин в два раза. Для женщин данный показатель составляет 70%.

Однако опускать руки и сетовать на семейную склонность глупо. Знать об опасности - значит пытаться сократить возможный риск. Ведя здоровый образ жизни и внимательно прислушиваясь к своему сердцу, человек может перебороть имеющуюся угрозу и значительно снизить возможность развития заболеваний. К примеру, снижение потребления липопротеида низкой плотности (вредной формы холестерина) на 50% пропорционально уменьшит и риск, связанный с сердцем.

Проведенные Американской медицинской ассоциацией в 1998 году исследования показали, что прием лекарств, понижающих уровень холестерина в крови, помогает людям с плохой наследственностью по сердечно-сосудистой системе снизить вероятность болезней настолько, что даже люди с идеальной наследственностью окажутся более подвержены инсультам и инфарктам.

4. Пропускайте регулярные медосмотры

Если вы не проверяете состояние своего здоровья систематически, вы можете даже и не осознавать, что подвергаетесь воздействию некоторых опасных для сердца факторов.

Наиболее распространенными и легко излечимыми среди таких факторов являются высокий уровень холестерина и высокое давление, протекающие бессимптомно.

Если сдерживающим фактором для полной проверки в частной клинике является цена, то стоит обратить свое внимание на государственные поликлиники, предоставляющие практически бесплатную возможность обследования.

5. Проводите все свое время перед телевизором в обнимку с банкой чипсов

Доктора утверждают, что сидячий, малоподвижный образ жизни повышает риск заболеваний сердца, в то время как физическая активность приравнивается к эликсиру молодости.

Регулярные упражнения могут снизить кровяное давление, привести уровень холестерина в норму, избавиться от лишнего веса, улучшить кровеносную систему и, наконец, сократить стрессы.

Даже если вы не появлялись на беговой дорожке последние 20 лет, начать в любом случае не поздно. Главное, проконсультироваться с доктором, чтобы новый режим не принес дополнительных проблем.

6. Прекратите принимать лекарства

Если вы откажетесь от приема предписанных вам лекарств, вы можете не почувствовать ни улучшения, ни ухудшения состояния. Однако без медикаментов вы можете, сами того не замечая, двигаться прямиком к катастрофе.

Многие начинают задумываться о том, что стоило принимать понижающие холестерин средства, только тогда, когда они уже на себе испытали «прелести» сердечного приступа или инсульта. Поэтому лучше воспринимать прием лекарств как гарантию того, что страшное не произойдет в будущем.

7. Не следите за весом, ведь все, что нужно – купить брюки на размер больше

Если вам постепенно приходится расслаблять свой ремень, необходимо задуматься о своем здоровье. Чрезмерный жировой слой в области талии, придающий фигуре благородную шарообразную форму, может означать метаболический синдром. Данное нарушение характеризуется комплексом факторов, которые впоследствии могут привести к заболеваниям сердца, инсульту и диабету. Среди этих факторов - уплотнение артерий, инсулиновая резистентность и воспалительные процессы.

Объемную талию связывают с увеличением риска заболеваний сердца в два раза. Причина достаточно серьезна, чтобы увеличить усилия, прикладываемые к сохранению спортивной формы.

8. Не обращайте внимание на дрожащую, неровную пульсацию сердца

Ощущение трепетания, неустойчивого дрожания в сердце, провоцирующее дискомфорт в груди, одышку, чувство, что сейчас лишишься чувств, или реальный обморок могут быть признаком аритмии. Данная проблема характеризуется слишком быстрым, слишком медленным или просто нестабильным ритмом сердечных сокращений.

Если подобные ощущения возникают на пару секунд и тут же пропадают, ничего страшного ещё не произошло. Такое «дрожание» может быть приписано действию кофеина, шоколада, астмы или некоторых препаратов от простуды. Однако если описанные симптомы для вас частое дело и им сопутствуют проявления других проблем с сердцем, не медлите с походом к врачу.

9. Дайте волю вашему давлению подниматься так, как ему вздумается

Отличным способом принести вред сердцу является равнодушное отношение к уровню кровяного давления. По статистическим данным, не более половины взрослого населения с высоким давлением постоянно измеряет и контролирует его.

Если не принимать никаких попыток снижения давления, вскоре сердцу придется работать при постоянной повышенной нагрузке, что повлечет увеличение его массы и, в конечном счете, паралич сердца. Гипертония также становится причиной уплотнения артерий, что увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта и прочих не менее опасных нарушений.

Даже если симптомы повышенного давления довольно редки, диагностировать их относительно легко. Регулярная самостоятельная проверка поможет их выявить. А справиться с ненормальным уровнем давления поспособствует комплекс мер, среди которых диета, умеренные тренировки и, в случае необходимости, лекарства.

10. Ешьте с самозабвением

Избыточный вес и тучность вносят немалый вклад в развитие болезней сердца, увеличение риска паралича сердца и сокращение средней продолжительности жизни. Не вызывает сомнений, что стабильное снижение веса проходит тяжело и редко кто способен достигнуть нормального веса. Однако даже небольшая потеря лишних килограммов существенно снижает воздействие факторов риска.

Поэтому людям с потенциальными заболеваниями сердца предписана диета, богатая фруктами, овощами и орехами. В меню должно быть минимальное количество насыщенных жиров, холестерина и практически полное отсутствие транс-жиров. Это не означает, что следует избегать любых жиров в принципе. Жиры, содержащиеся в рыбе, оливках и оливковом масле, орехах и авокадо, наоборот, полезны для сердечной деятельности, поэтому они должны присутствовать в рационе, но также в умеренных количествах.

Теги: давление, инсульт, инфаркт, курение, сердце, холестерин

Статья «Вредные советы для тех, кто страдает от болезней сердца» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Белая диета
За неделю можно потерять 5 кг.
...
"Заколдованный круг" булимии
Булимией страдают до 4 % всех девушек-подростков и молодых женщин. Общее для всех больных булимией - периоды соблюдения диет, увлечение спортзалами, посещения массажных кабинетов, утренние пробежки, перемежающиеся с периодами обжорства и безделье.
...
«Интимная» гимнастика
Итак, долгожданные роды прошли благополучно. Но теперь в вашем организме произошли значительные изменения. Они касаются и половых органов: увеличивается размер влагалища, вагинальные мышцы становятся не такими упругими. Изменяются и ощущения при интимной жизни женщины — к ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить