Статьи

Первые детские воспоминания

Абсолютное большинство взрослых свидетельствует о том, что совершенно не помнит периода своего младенчества. Является ли подобная «амнезия» общей для всех взрослых или существуют исключения? Возможно и так. По крайней мере, у ученых появились основания полагать, что небольшой процент младенцев, находящихся в возрасте около двух лет, сохраняют весьма необычные воспоминания о том периоде.
Исследователь Фиона Джек из новозеландского Университета Отаго отмечает, что «ученые заинтересованы в изучении детских воспоминаний, так как они способствуют объяснению феномена  памяти в общем. К сожалению, большинство из нас могут припомнить лишь события 3-4-годичного периода». Но встречались и такие случаи, когда люди делились своими воспоминаниями из младенческого возраста. Однако сложность состоит в том, что доказать правдивость подобных воспоминаний почти невозможно – практически все из них сотни раз подвергались переосмыслению и обсуждению, прошли через призму взрослой жизни и, таким образом, конечное представление оказывалось весьма искаженным. «Есть люди, которые клянутся, что помнят события, происходившие с ними в возрасте от 8 до 12 месяцев» - продолжает Фиона, - «однако трудно определить, воспоминания ли это в чистом виде или принятые за воспоминания переплетения рассказов родителей и изображений прошедших событий».
Несколько лет назад ученые провели эксперимент, в котором участвовали 46 детей. Для того, чтобы привлечь внимание малышей, исследователи создали довольно хитроумное изобретение – магическую коробку сокращений. Весь фокус заключался в том, что малыши клали на нее игрушку, поворачивали рычажок, и мини-версия игрушки под аккомпанемент музыкальных мелодий и световых эффектов высовывалась снизу коробки. Исследование проводилось на малышах двух- четырехлетнего возраста, каждого из которых учили пользоваться «волшебным изобретением» в течение двух дней. А на третий день детей спрашивали, помнят ли они о коробке и о том, как ею пользоваться.
Шесть лет спустя, когда детям исполнилось по 10-12 лет, было проведено повторное интервью. Прежде чем напоминать детям название «Магическая коробка сокращений», ученые презентовали им медали, которые те получили после своего участия в эксперименте, спрашивая, помнят ли они, как и когда ими были получены указанные призы. Наряду с детьми интервью проводились и с родителями. Выяснилось, что лишь 15 детей сохранили воспоминания о магической коробке и том, как ею пользоваться. Причем воспоминания никак не зависели от возраста, в котором находились малыши во время проведения эксперимента. И даже больше – двое из тех, кому на тот момент было менее 3-х лет, вспомнили, как пользоваться машиной. Половина из взрослых вспомнили о том, в чем состоит суть игры и как игрушка функционирует.
Подведенные итоги заставили ученых задуматься о том, не является ли сохранение воспоминаний следствием каких-либо индивидуальных характеристик, как, к примеру, способностей к изучению иностранных языков или общей памяти. Но нет – никаких признаков того, что индивидуальные особенности могут быть как-то связаны с детскими воспоминаниями, не было обнаружено.
Неожиданная разгадка нашлась после бесед с родителями. Оказалось, что среди вспомнивших были те дети, которые шесть лет назад, уже после проведения эксперимента, постоянно вспоминали о коробке, спрашивая о ней родителей. Один из малышей вообще отказывался спать, ожидая возвращения ученых у входной двери. Таким образом, выяснилось, что если с ребенком беседовать о произошедшем событии в течение какого-то промежутка времени, скорее всего, он сохранит воспоминание о нем на всю жизнь.

Теги: воспоминания, дети, память

Статья «Первые детские воспоминания» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Амузия
Амузия бывает сенсорной, то есть люди не могут воспринять мелодию, и моторной, не могут ее повторить. Так же, различают врожденную амузию, в следствии дефекта развития мозга, и приобретенную - в следствии различных болезней.
...
Рыбий жир и СДВГ
За последние годы было доказано, что рыбий жир оказывает общий оздоровительный эффект на организм человека, и СДВГ здесь не исключение. Хотя не существует точно установленного дозирования рыбьего жира при СДВГ, рекомендуется давать детям 1-2 грамма.
...
Диагностика и лечение амнезии
Поддержка семьи очень важна в оказании помощи пациенту с амнезией. Психологи и психиатры говорят, что средства ориентации в реальности могут помочь пациенту вернуть утерянные воспоминания, если они окружены знакомыми объектами, фотографиями, запахами и звуками.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить