Статьи

Гимнастика для тела и ума

Многократные повторения одних и тех же движений, вращение педалей на велотренажере – все это нам понятно и привычно, но наше тело нуждается в физической нагрузке, которая не просто растягивает и расслабляет наши мускулы, но и оказывает стимулирующий эффект на наш разум. Кто-то иронично спросит, уж не о йоге ли идет речь с ее дыхательными упражнениями и позами с живописными названиями «разделяя облака» или «бумеранг». И лишь одно здесь будет правильно – о йоге. Но не нужно ее недооценивать. Йога действительно способствует физическому и эмоциональному здоровью и гибкости.

Как на автопилоте…

Подумайте, как мы ведем себя, когда заходим в тренажерный зал. Мы все делаем по привычке: проходим через дверь и сразу же направляемся к нашей беговой дорожке или другому тренажеру – как будто на них написано наше имя. Но, как отмечают эксперты, лучшим оснащением для хорошей гимнастики являются вовсе не эти огромные дорожки и эллиптические механизмы, а то, о чем мы даже никогда бы и не подумали.   

Тренировка для тела и ума

Такие практики, как Тай Цзи (искусство борьбы, олицетворенное в серии медленных, хореографических движений), Пилатес (упражнения низкого уровня воздействия, формирующие внутреннюю силу) и йога, также известны как тренировка для ума и тела, так как акцентируют свое внимание не только на физической силе, но и на психике. В их основе лежат движения (также называемые позами или положениями), которые укрепляют тело и повышают гибкость посредством обучения тому, как правильно двигаться и фокусировать свой разум.

Сжигаем калории…

Если вы занимаетесь спортом для того, чтобы сжигать лишние калории, вы должны знать, что йога и пилатес – не обязательно череда медленных движений. В настоящее время существуют такие «продвинутые» сессии йоги и пилатеса, в которых движения выполняются в быстром темпе. На таких занятиях, к примеру, человек весом около 70 кг может сжигать до 298 калорий при регулярных занятиях длительностью 1 час. Но при занятиях силовой йогой можно сжечь еще больше калорий. Основной акцент при ее занятиях делается на держание сложной позы в течение долгого промежутка времени, на что требуется большая самоотдача. Но в самом начале занятий йогой учеников учат правильности выполнения позиций, которые способствуют улучшению здоровья и сжиганию калорий. Ознакомление с основами помогает предотвратить растяжения, в то время как вы переходите от одного движения к другому.
К примеру, при выполнении серии грациозных движений гимнастики Тай Цзи задействуются все главные группы мышц и суставов, что способствует созданию равновесия и укреплению мышечной силы. В основе пилатеса лежат движения, направленные на повышение мышечной стойкости и улучшение гибкости. В общем, все методики тренировки ума и тела направлены на поддержание нормального веса, снижение кровяного давления, облегчение стрессов и улучшение сна. В одном из проведенных исследований люди, занимавшиеся йогой, сумели понизить уровни ЛПНП («вредного» холестерина) и триглицеридов на 12 пунктов в течение трех месяцев.  

Главное - начать

Как и в аэробике или тяжелой атлетике, йога может различаться по своей интенсивности в зависимости от стиля или инструктора. Однако результаты зависят не столько от того, что и кого вы выберете, как от того, насколько вы будете вовлечены в процесс. Последовательное выполнение упражнений йоги обязательно приведет к положительным результатам, даже если вначале будет достаточно сложно. Как говорят специалисты по йоге, «достаточно найти в себе силы не бросить раньше времени и делать так, как получается».

Теги: йога, калории, кровяное давление, холестерин

Статья «Гимнастика для тела и ума» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Все о реакции Манту
Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулёз, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.
...
Информация для пациентов – акромегалия
Данное заболевание известно ещё с древних времен. Название заболевания происходит от двух греческих слов акрос - конечность и мегас - большой, то есть болезнь, при которой увеличиваются конечности. Действительно, при акромегалии изменяется внешний вид, укупняются черты лица, ...
Меньше калорий – дольше жизнь?
Согласились бы вы всегда быть полуголодным, но жить долго? А еще точнее, все время быть полуголодным, но, возможно, жить долго? Если бы вы являлись членом Общества ограничения калорий, то на данный вопрос вы бы ответили положительно.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить