Статьи

Гимнастика для тела и ума

Многократные повторения одних и тех же движений, вращение педалей на велотренажере – все это нам понятно и привычно, но наше тело нуждается в физической нагрузке, которая не просто растягивает и расслабляет наши мускулы, но и оказывает стимулирующий эффект на наш разум. Кто-то иронично спросит, уж не о йоге ли идет речь с ее дыхательными упражнениями и позами с живописными названиями «разделяя облака» или «бумеранг». И лишь одно здесь будет правильно – о йоге. Но не нужно ее недооценивать. Йога действительно способствует физическому и эмоциональному здоровью и гибкости.

Как на автопилоте…

Подумайте, как мы ведем себя, когда заходим в тренажерный зал. Мы все делаем по привычке: проходим через дверь и сразу же направляемся к нашей беговой дорожке или другому тренажеру – как будто на них написано наше имя. Но, как отмечают эксперты, лучшим оснащением для хорошей гимнастики являются вовсе не эти огромные дорожки и эллиптические механизмы, а то, о чем мы даже никогда бы и не подумали.   

Тренировка для тела и ума

Такие практики, как Тай Цзи (искусство борьбы, олицетворенное в серии медленных, хореографических движений), Пилатес (упражнения низкого уровня воздействия, формирующие внутреннюю силу) и йога, также известны как тренировка для ума и тела, так как акцентируют свое внимание не только на физической силе, но и на психике. В их основе лежат движения (также называемые позами или положениями), которые укрепляют тело и повышают гибкость посредством обучения тому, как правильно двигаться и фокусировать свой разум.

Сжигаем калории…

Если вы занимаетесь спортом для того, чтобы сжигать лишние калории, вы должны знать, что йога и пилатес – не обязательно череда медленных движений. В настоящее время существуют такие «продвинутые» сессии йоги и пилатеса, в которых движения выполняются в быстром темпе. На таких занятиях, к примеру, человек весом около 70 кг может сжигать до 298 калорий при регулярных занятиях длительностью 1 час. Но при занятиях силовой йогой можно сжечь еще больше калорий. Основной акцент при ее занятиях делается на держание сложной позы в течение долгого промежутка времени, на что требуется большая самоотдача. Но в самом начале занятий йогой учеников учат правильности выполнения позиций, которые способствуют улучшению здоровья и сжиганию калорий. Ознакомление с основами помогает предотвратить растяжения, в то время как вы переходите от одного движения к другому.
К примеру, при выполнении серии грациозных движений гимнастики Тай Цзи задействуются все главные группы мышц и суставов, что способствует созданию равновесия и укреплению мышечной силы. В основе пилатеса лежат движения, направленные на повышение мышечной стойкости и улучшение гибкости. В общем, все методики тренировки ума и тела направлены на поддержание нормального веса, снижение кровяного давления, облегчение стрессов и улучшение сна. В одном из проведенных исследований люди, занимавшиеся йогой, сумели понизить уровни ЛПНП («вредного» холестерина) и триглицеридов на 12 пунктов в течение трех месяцев.  

Главное - начать

Как и в аэробике или тяжелой атлетике, йога может различаться по своей интенсивности в зависимости от стиля или инструктора. Однако результаты зависят не столько от того, что и кого вы выберете, как от того, насколько вы будете вовлечены в процесс. Последовательное выполнение упражнений йоги обязательно приведет к положительным результатам, даже если вначале будет достаточно сложно. Как говорят специалисты по йоге, «достаточно найти в себе силы не бросить раньше времени и делать так, как получается».

Теги: йога, калории, кровяное давление, холестерин

Статья «Гимнастика для тела и ума» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Все о реакции Манту
Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулёз, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.
...
Ложный круп. Симптомы, помощь, лечение
Ложный круп - это воспалительный процесс в гортани и трахее. Обилие рыхлой клетчатки в них приводит к раздражению, оно, в свою очередь, - к отеку.
...
Школа больного псориазом.
Современные методы лечения позволяют людям с псориазом избегать развития осложнений и в течение долгих лет вести активную, полноценную жизнь, какую ведут здоровые люди. В основе этих методов лежит самоконтроль. Учёные доказали, что с помощью самоконтроля риск обострения ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить