Статьи

Правда ли, что полнота заразна?

Возможно ли, что переизбыток веса является следствием «заражения» от друзей, страдающих полнотой? Вероятно. По крайней мере, предположение о том, что полнота является социально заразной болезнью, было сделано несколько лет назад в ходе проводившегося эксперимента. Однако новое исследование показало, что подобные социальные воздействия оказывают на людей намного меньше влияния, чем пропагандировавшиеся в семье привычки питания и отношение к излишнему весу.
Несмотря на то, что вопрос нуждается в дальнейшем изучении, исследователь Хизер В. Браун – доктор философии Ньюкаслского университета Великобритании – свидетельствует о том, что, даже принимая во внимание генную наследственность, можно предположить, что на будущий вес человека влияет отношение к еде в его семье. В то же время, если родственники не живут с человеком в одном доме, подобного влияния не происходит. Иными словами, никакие усилия по предотвращению тучности среди населения не будут иметь эффекта, если не будут взяты в расчет такие моменты, как семейные устои каждой личности в отдельности.
Предположение о том, что тучность, как вирус, передается от человека к человеку посредством их взаимодействия, было сделано на основе анализа исследования, завершившегося в 2007 году.  В исследовании участвовали 12 000 человек, наблюдение за которыми велось 32 года. Гарвардские и калифорнийские ученые, возглавлявшие исследование, сделали вывод, что похожие показатели тучности могут встречаться как у друзей, так и у друзей друзей. В то же время с людьми, с которыми социальные связи обычно не столь сильны, например, с соседями, подобных связей не наблюдалось.
В новом исследовании, инициированном доктором Браун и Дженнифер Робертс из Шеффилдского университета, развивалась иная математическая модель, основанная на взрослых и юношеских показателях веса среди ближайших родственников. Исследователи пытались определить, какую роль играла генетическая предрасположенность, и какие семейные устои, связанные с принятием пищи, трансформировались из детской привычки в будущий вес.
Исследователи сделали заключение, что влияние семейных устоев играет намного большую роль в определении будущего веса человека, чем такой изменчивый фактор, как круг друзей.
Любопытно, что оба исследования были серьезно раскритикованы Расселом Лионсом – доктором философии, преподавателем математики в Университете Индианы. По его словам, ни ученые Гарварда и Калифорнии, ни их последователи – доктор Браун и Робертс – не приводят ни одного серьезного доказательства своей правоты. Иными словами, считать, что излишнему весу человека способствуют семейные привычки или социальные связи, попросту некорректно.

Теги: вес, гены, здоровая диета, излишний вес, привычки

Статья «Правда ли, что полнота заразна?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Анемия: скрытые симптомы
По статистике, каждая третья женщина испытывает симптомы анемии. Слабость, быстрое наступление усталости, депрессия, одышка и учащенные сердцебиения - симптомы, которым мы не придаем значения. Однако анемию не стоит оставлять без внимания: с течением времени она сказывается на ...
"Мышиная" болезнь заядлого компьютерщика
«Просто руки отваливаются!» — жалуется просидевший день за компьютером менеджер. Пока ученые решают, причислять ли «синдром запястного канала» к профессиональным заболеваниям компьютерщиков, рядовые пользователи скупают эргономичные коврики для ...
Ботулизм и его профилактика
Ботулизм – самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробной этиологии. Возбудителем ботулизма является спорообразующий микроб, вырабатывающий 5 типов токсинов, которые и вызывают отравление. Благодаря способности образовывать споры микроорганизм хорошо ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить