
Согласно последним исследованиям, препараты, которые показаны при остеопорозе, способны увеличить продолжительность службы тазобедренных и коленных протезов.
Комплексные операции по замене суставов на протезы помогают миллионам людей избавиться от боли, но в итоге протезы изнашиваются, и пациентам требуются повторные операции.
Сегодня современные исследования дали возможность предполагать, что самые обычные препараты, которые прописывают больным, страдающим от остеопороза, способны продлить жизнь протезам, но пока ученые не уверены, на всех ли пациентов лекарство будет действовать одинаково.
В ходе исследования были изучены результаты анализов пациентов, проживающих в Великобритании. Пациентам было предложено принимать препараты класса бисфосфонатов, помогающие при остеопорозе. Среди прочих были использованы такие лекарства как Актонель, Ательвиа, Бонива и Фосамакс.
Прием костных препаратов уменьшает количество операций по замене протеза
Те пациенты, которые принимали бисфосфонаты регулярно, на протяжении как минимум полугода перед операцией по замене тазобедренного или коленного сустава, через пять лет не нуждались в операции по замене протезов, в отличие от пациентов, которые не принимали медикаменты. Кроме того, использование лекарственных средств увеличило жизнь имплантатов вдвое.
Один из исследователей, профессор Оксфордского университета Нигель Арден рассказал, что в Великобритании бисфосфонаты все чаще используются, когда имплантаты уже начинают рассыпаться. Что действительно показывает данное исследование, так это то, что бисфосфонаты должны быть использованы в качестве первичной профилактики.
Количество комплексных операций по замене суставов в США будет увеличено вдвое в следующем десятилетии
Свыше 700 тысяч операций по замене тазобедренных и коленных суставов проводится ежегодно на территории США. Согласно прогнозам ученых из Американской академии ортопедической хирургии, указанная цифра удвоится в течение следующего десятилетия.
9 из 10 операций по замене суставов приводят к тому, что у пациентов развивается тяжелая степень остеоартрита. На данный процесс также оказывают влияние такие факторы, как возраст и избыточный вес.
Исследования показали, что бисфосфонаты способны продлить жизнь тазобедренных и коленных имплантатов. Арден вместе с коллегами ведут наблюдения за пациентами, которые участвуют в исследованиях, внимательно следят за результатами операций.
Выводы о том, что бисфосфонаты оказывают положительное воздействие, были сделаны на основе сведений, полученных из базы данных о самочувствии более 3 миллионов человек.
Исследователи проанализировали данные всех пациентов в возрасте старше 40 лет, которые перенесли операции по вживлению имплантатов в коленные или тазобедренные суставы на территории Великобритании в период с 1986 по 2006 годы.
Из 42 тысяч пациентов, перенесших операции по замене суставов, приблизительно 5% принимали бисфосфонаты. Около 1% пациентов, которые принимали бисфосфонаты, были вынуждены перенести повторную операцию через пять лет, тогда как среди не принимающих лекарственные средства процент повторных операций значительно выше.
Более подробная информация об исследовании была опубликована в интернет версии журнала BMJ.
Несмотря на красочную перспективу, все еще есть ряд вопросов
Одной из наиболее частых причин отказа от вживления имплантата является ослабление конструкции из-за ослабления костей, которые должны ее поддерживать.
Как утверждает Арден, бисфосфонаты способны практически полностью устранять воспалительные процессы вокруг имплантата, что замедлит ослабление костей.
Тем не менее, у многих хирургов, работающих в этой области, все еще остаются вопросы к новому способу использования бисфосфонатов в хирургии суставов. Так, например, хирург-ортопед, доктор медицинских наук, Джозеф М. Лейн указывает на то, что пока непонятно, каким пациентам такой метод поможет, а для кого окажется менее чем эффективным.
Еще одним немаловажным фактором служит тот факт, что бисфосфонаты могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний, их использование также может вызвать редкие, но достаточно серьезные дефекты челюстно-лицевого аппарата.
Данные препараты не лишены побочных эффектов, но это достаточно провокационное исследование оказало влияние на общество врачей-ортопедов и исследователей околопроблемных областей, что, несомненно, послужит толчком к решению поставленных в исследовании вопросов.