
Мы влюбляемся, женимся, производим на свет детей и превозносим нашу семью. С годами любовь становится глубже, связи – крепче, но наше чувство удовлетворения супружескими отношениями не всегда стабильно – то усиливается, то, наоборот, идет на спад. В течение таких вот «черных полос» кажется, что жизнь становится чередой сплошных ссор и порицаний, супруги меньше делятся друг с другом своими радостями и переживаниями, стараются избегать контакта, становится меньше моментов радости и взаимопонимания. Но 50% супружеских пар способны противостоять шторму и остаться добрыми спутниками друг для друга.
Большинство пар просто не понимает, - делится эксперт по браку и семье, - что есть такие вещи, над которыми каждый из них должен поработать, чтобы создавать больше моментов радости, нежели непонимания, а если и возникают ссоры, не доводить их до накала, делать их более простыми и гладкими. Брак – как прекрасный сад, который требует мастерства и постоянного внимания. Если их достаточно, все в саду будет пышно цвести, если сад заброшен, цветы зачахнут, краски поблекнут и, в конце концов, останутся лишь засохшие отголоски прежней красоты.
Брак – это работа
Кто-то недоуменно спросит: «Что значит, что я должен работать над браком?». Но в мире нет ни одной пары, которая не должна была бы прилагать серьезные усилия, чтобы сохранить и улучшить свои отношения. Если вы верите, что хорошие времена будут длиться вечно, не требуя никакого внимания, скорее всего вы разочаруетесь. Дело в том, что в любых супружеских отношениях когда-нибудь появляются проблемы, которые могут привести к конфликту и натянутым отношениям. Среди наиболее распространенных причин ссор находятся:
- Деньги. Либо их всегда не хватает, либо, если в семье нет финансовых проблем, один из супругов недоволен, как другой распоряжается деньгами;
- Секс. У 45% супружеских пар проблемы возникают именно из-за секса – один их партнеров желает его чаще и в иное время, чем того хочет другой;
- Работа. Большинство супругов не может прийти к согласию насчет того, кто должен проводить больше времени дома или вне его;
- Дети. Супруги часто не согласны друг с другом насчет способов воспитания детей.
Хотите сохранить отношения – обсуждайте друг с другом проблемы
Большинство проблем пройдет мимо и не приведет к отчуждению, если супруги перестанут все держать в себе и попытаются разрешить проблему путем честной беседы. Джон Готтман – профессор психологии Вашингтонского Университета – имеет записи «выяснения отношения» более чем 3000 супружеских пар. Он отмечает, что когда дело доходит до обсуждения проблемы, супруги, состоящие в несчастливом браке, начинают критиковать поведение своих партнеров. Критика неминуемо переходит к нападкам на индивидуальные черты характера и сопровождается взрывами презрения – особенно «едким» фактором. В итоге супруг, на которого обрушивается волна презрения, переходит в оборону, а затем и в контрнаступление. Происходит столкновение, которое, естественно, не приводит ни к какому решению.
И наоборот, люди, состоящие в счастливых супружеских отношениях, в пять раз чаще выясняют отношения на позитивной ноте, нежели негативной. Например, они склонны прибегать к юмору, чтобы ослабить напряжение, или разбавляют беседу признаниями в любви, чтобы нейтрализовать возникающее непонимание.