Статьи

Как сделать брак счастливым

Мы влюбляемся, женимся, производим на свет детей и превозносим нашу семью. С годами любовь становится глубже, связи – крепче, но наше чувство удовлетворения супружескими отношениями не всегда стабильно – то усиливается, то, наоборот, идет на спад. В течение таких вот «черных полос» кажется, что жизнь становится чередой сплошных ссор и порицаний, супруги меньше делятся друг с другом своими радостями и переживаниями, стараются избегать контакта, становится меньше моментов радости и взаимопонимания. Но 50% супружеских пар способны противостоять шторму и остаться добрыми спутниками друг для друга.
Большинство пар просто не понимает, - делится эксперт по браку и семье, - что есть такие вещи, над которыми каждый из них должен поработать, чтобы создавать больше моментов радости, нежели непонимания, а если и возникают ссоры, не доводить их до накала, делать их более простыми и гладкими. Брак – как прекрасный сад, который требует мастерства и постоянного внимания. Если их достаточно, все в саду будет пышно цвести, если сад заброшен, цветы зачахнут, краски поблекнут и, в конце концов, останутся лишь засохшие отголоски прежней красоты.      

Брак – это работа

Кто-то недоуменно спросит: «Что значит, что я должен работать над браком?». Но в мире нет ни одной пары, которая не должна была бы прилагать серьезные усилия, чтобы сохранить и улучшить свои отношения. Если вы верите, что хорошие времена будут длиться вечно, не требуя никакого внимания, скорее всего вы разочаруетесь. Дело в том, что в любых супружеских отношениях когда-нибудь появляются проблемы, которые могут привести к конфликту и натянутым отношениям. Среди наиболее распространенных причин ссор находятся:

  • Деньги. Либо их всегда не хватает, либо, если в семье нет финансовых проблем, один из супругов недоволен, как другой распоряжается деньгами;
  • Секс. У 45% супружеских пар проблемы возникают именно из-за секса – один их партнеров желает его чаще и в иное время, чем того хочет другой;
  • Работа.  Большинство супругов не может прийти к согласию насчет того, кто должен проводить больше времени дома или вне его;

Хотите сохранить отношения – обсуждайте друг с другом проблемы

Большинство проблем пройдет мимо и  не приведет к отчуждению, если супруги перестанут все держать в себе и попытаются разрешить проблему путем честной беседы. Джон Готтман – профессор психологии Вашингтонского Университета – имеет записи «выяснения отношения» более чем 3000 супружеских пар. Он отмечает, что когда дело доходит до обсуждения проблемы, супруги, состоящие в несчастливом браке, начинают критиковать поведение своих партнеров. Критика неминуемо переходит к нападкам на индивидуальные черты характера и сопровождается взрывами презрения – особенно «едким» фактором. В итоге супруг, на которого обрушивается волна презрения, переходит в оборону, а затем и в контрнаступление. Происходит столкновение, которое, естественно, не приводит ни к какому решению.
И наоборот, люди, состоящие в счастливых супружеских отношениях, в пять раз чаще выясняют отношения на позитивной ноте, нежели негативной. Например, они склонны прибегать к юмору, чтобы ослабить напряжение, или разбавляют беседу признаниями в любви, чтобы нейтрализовать возникающее непонимание.

Теги: брак, дети, любовь, секс

Статья «Как сделать брак счастливым» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Аборт, выкидыш, криминальный аборт
"Пальто надето. Губы стиснуты, А путь так короток и долог, Туда, где встретит ее чистенький В одежде белой гинеколог.
...
О воде и красоте
Красота и молодость — доступны всем!
...
Губки бантиком: открываем секреты поцелуев
Поцелуй часто играет важную роль в отношениях и способствует развитию романтической совместимости. Чем больше люди целуются, тем больше они способны общаться на романтическом уровне.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить