
Вспомните, как представляют молодых мам на нашем телевидении – они всегда цветущие и свежие, радостно кормят своих новорожденных грудью или заключают их в нежные объятия. Вот только реальность не всегда столь радужна, по крайней мере, для большинства случаев. Можете вы представить, как будет выглядеть та же цветущая мама после того, как ее ребенок начнет плакать 24-й раз за последние три часа или разбудит своим ревом в 2 часа ночи? Двинется ли она к колыбельной столь же энергично и будет ли источать ту же готовность перед кормлением своего орущего во всю глотку чада?
В то время как молодые мамы направляют все свое внимание на новорожденных, лучшим решением было бы «отключиться» от реальности, оставив вне своего внимания раздражение и полное физическое утомление. В конце концов, кто виноват, что ребенок чувствует себя голодным десятый раз за один час и потому вновь плачет?
Вот где помогает повседневный график. Он не только делает вещи более предсказуемыми для мам, но и, в конечном счете, помогает самим малышам. Каким же образом? Некоторые врачи верят, что новорожденные знают, когда они чувствуют голод или хотят спать. И, конечно же, малыши выражают свое состояние плачем. К сожалению, младенцы не в состоянии самостоятельно удовлетворять свои потребности, а в том случае, когда мамы идут у них на поводу и кормят их в разное время суток, их потребности в еде становятся еще более беспорядочными. Судите по себе – до тех пор, пока вы не установите свой собственный график принятия пищи, ваш организм будет требовать ее в самое неподходящее время.
Существует два основных подхода к кормлению ребенка: один основывается на времени суток, другой – на потребностях малыша. Согласно первому, ребенка кормят каждые два часа вне зависимости от того, голоден он или нет. Второй базируется на кормлении «по требованию» или каждый раз, когда дитё в очередной раз начинает «рвать глотку». И хотя первый подход, в отличие от второго, создает некоторую упорядоченность, у каждого из них есть свои минусы. К примеру, кормление по графику не способствует удовлетворению реальных потребностей малыша. Но в то же время и детский плач – еще не указание на то, что ребенок голоден. Вполне возможно, что он просто хочет спать или у него мокрые пеленки.
Однако любой график лучше, чем его отсутствие. Главное помнить, что лучше не «привязывать» ребенка к определенным часам. Эксперты рекомендуют обращать больше внимания на то, насколько малыш наелся. Задумывались ли вы над тем, получает ли ваш малыш достаточное количество молока? Учтите, что все новорожденные склонны к сонливости, так что же получится, если, только начав сосать, он засыпает? В итоге «мирно спящий» ребенок просыпается через 10-15 минут и вновь начинает плакать – ничего удивительного, ведь он снова голоден. Молодой маме приходится кормить его вновь, и после того, как малыш уснет в очередной раз, никто не сможет с уверенность сказать, когда он проснется снова. И, конечно же, это произойдет достаточно скоро: малыш проснется, начнет плакать. Маме вновь придется взять себе в руки и в очередной раз начать его кормить. И так все 24 часа!
И наоборот, ребенок, получивший достаточное количество питательных веществ или, по крайней мере, не заснувший в период кормления и сосавший до тех пор, пока не почувствовал себя наевшимся, скорее всего быстрее привыкнет к одному графику. Для новорожденных типичен промежуток между кормлениями от 1-1,5 до 2-2,5 часов. Постепенно ребенок привыкает к подобному расписанию, его сон стабилизируется, дитя чувствует себя выспавшимся и наевшимся. Ну а мама – у мамы появляется время вздремнуть или сделать необходимые дела по хозяйству. В итоге все остаются в выигрыше!