
Гипноз зачастую представляется неким мифическим и магическим действом, порой опасным и обезоруживающим. Действом, при котором человеческий разум оказывается во власти темной силы. Но несмотря на подобные представления, гипноз – это не более чем вполне нормальное состояние мозга, при котором человек полностью контролирует все, что происходит вокруг него.
Своими знаниями о гипнозе поделился профессиональный клинический гипнотерапевт, имеющий долголетнюю практику исцеления гипнозом. Он отмечает, что гипнотерапия настолько же безопасна для человека, насколько она действенна. В его практике было немало случаев, когда посредством гипноза люди получали возможность полностью изменить свою жизнь, и несмотря на многолетний опыт, он до сих пор не перестает удивляться, как много можно изменить за короткий промежуток времени, когда человек находится под гипнозом. К примеру, человек может бояться птиц на протяжении 20-и лет, и лишь один час гипнотерапии избавит его от этой фобии. Подобные случаи встречались в его практике на каждом шагу. Но как так получается, что гипноз избавляет от страхов и болезней? Каков принцип его работы?
Как отмечает эксперт, гипнотический транс является нормальным и естественным состоянием мозга. Никакой речи о том, чтобы в данный промежуток времени гипнотизер получал какую-либо власть над побуждениями пациента, даже быть не может – такое представление является в корне неверным, хотя и распространенным. Гипнотизер играет лишь одну роль – вводит пациента в состояние транса, помогает ему «отключиться» от внешнего мира. Иногда человек поддается гипнозу, иногда – нет. Правильнее будет сказать, что гораздо легче отвергнуть подобное состояние, чем принять его. Отметим и то, что для того, чтобы войти в состояние транса, требуется некоторое психическое умение самого пациента. Вот почему в тех случаях, когда люди уверенно утверждали, что они не поддаются гипнозу, скорее всего так и случалось.
Гипнотический транс – это нормальное, естественное состояние человеческого разума. Любопытно, что большинство людей впадают в подобное состояние по нескольку раз в день. К примеру, во время релаксации под успокаивающую музыку или во время погружения в особенно интересную книгу или захватывающую кинокартину. Подобные мечты схожи с тем состоянием разума, когда человек настолько поглощен каким-либо процессом, что блокирует поступление информации, происходящий вокруг него в данный промежуток времени. Кто-то может что-то говорить ему, спрашивать, пытаться обратить на себя внимание, но человек не слышит этого, так как мыслями он находится далеко от реальности.
Принцип действия гипнотического транса основывается на том, что рациональная сознательная часть человеческого разума «отступает назад», уступая место бессознательной части. А поскольку именно она отвечает за наши привычки, страхи, побуждения и иные автоматические функции, для терапии это является ключевым моментом. На сознательном уровне, к примеру, мы можем понимать, что пауки - не те создания, которых стоит бояться, ведь они много меньше нас по размерам. Однако бессознательная часть нашего разума автоматически настраивается на страх. Вот почему цель гипнотического транса – убедить человека, что пауки не страшны, именно на бессознательном уровне.
Для того чтобы добиться большего успеха, гипнотизер «ведет» пациента по той дорожке, которая оказывает наибольший эффект на бессознательную часть разума. Как правило, слова гипнотизера медленны и ясны – бессознательная часть не способна улавливать интенсивную речь. Она лучше реагирует на символы и метафоры. Поэтому гипнотизеры часто говорят своим пациентам представить свои страхи наяву. К примеру, визуализировать паука, одетого в клоунскую одежду и неловко выплясывающего под нелепую музыку. Такая визуализация подает сигнал бессознательной части разума, что в пауках нет ничего такого, чего стоило бы бояться.
Процесс изменения убеждений может протекать довольно быстро. Буквально через час пациент может выйти из кабинета гипноза и посмеяться над своими прошлыми страхами, заставлявшими его вздрагивать при появлении маленького паучка. В то же время вы можете без конца убеждать человека, что пауки не страшны, однако ваши слова будут бить мимо цели, так как они воздействуют на уровень сознания, в то время как страх активизируется на уровне бессознательном. Избавившись однажды от какого-то страха, человек никогда не вернется к начальному этапу.
Посредством гипноза можно избавиться от самых удивительных страхов и убеждений, которые на протяжении многих лет не давали человеку жить полной жизнью. И несмотря на то, что существует много информации, свидетельствующей о вреде гипноза, специалист советует не поддаваться общему настрою и вынести собственный вердикт.