Статьи

Четыре важных теста для глаз у диабетиков

Диабетическая ретинопатия – это обычная причина потери зрения, поэтому сразу после того, как был поставлен диагноз «диабет», нужно сделать офтальмоскопию при расширенном зрачке и затем делать эту процедуру, по крайне мере, раз в год. Людям с диабетом первого типа нужно делать офтальмоскопию один раз в три или пять лет с начала заболевания.
Чаще делать этот тест для глаз рекомендуется людям с прогрессирующей диабетической ретинопатией.
Ранняя диагностика очень важна, потому что лазерное лечение, когда у пациента непрофилирующая диабетическая ретинопатия, может гарантировать 50% уменьшение риска потери зрения и необходимости в операции. Непрофилирующая диабетическая ретинопатия обозначает такое состояние, когда болезнь еще не достигла более выраженной степени профилирующей диабетической ретинопатии.
Диабетическую ретинопатию может увидеть только офтальмолог. Терапевт при осмотре глаз не расширяет зрачок, что не позволяет ему провести полный и детальный осмотр. Тесты для глаз для диабетиков должны включать:

  • Проверку остроты зрения. Этот тест измеряет способность глаза фокусироваться и видеть детали вблизи и вдали. В результате этой проверки можно определить степень потери зрения и другие проблемы.
  • Офтальмоскопическое обследование и осмотр глаза с помощью щелевой лампы. Врач может увидеть заднюю часть глаза и другие составляющие структуры глаза. При обследовании врач может увидеть потемнение линзы (катаракта), изменения в сетчатке глаза и другие проблемы.
  • Гониоскопия применяется для выявления патологических изменений в углу передней камеры. Это обследование назначается, если врач подозревает наличие глаукомы - группы заболеваний глаз, которые могут привести к слепоте из-за повреждения оптического нерва.
  • Тонометрия. Эта проверка измеряет внутриглазное давление. Тонометрия позволяет обнаружить глаукому. Диабет может повысить риск развития глаукомы.

Ваш врач может также провести флуоресцеиновую ангиограмму, чтобы проверить просачивание кровеносных сосудов, особенно если у вас есть симптомы, например, расплывчатость зрения, которая предполагает, что у вас повреждена или воспалена слизистая глаза.
Фотография глазного дна может выявить изменения в глазах у людей с диабетической ретинопатией, особенно у тех, кто проходил лечение.  При фотографии глазного дна получаются очень четкие картинки задней части глаза (дна). Офтальмолог сравнивает фотографии, которые были сделаны в разное время, чтобы проследить прогрессирование заболевания и оценить эффективность лечения.

Ранняя диагностика

Ранняя диагностика и лечение диабетической ретинопатии может предотвратить потерю зрения. Людям, страдающим диабетом от 10 лет и более, нужно делать проверку зрения один раз в 3 или 5 лет после того, как был поставлен диагноз «диабет».  Если риск развития проблем со зрением у вас невелик, то врач может рекомендовать проходить обследование раз в 2 или 3 года.
Людям со вторым типом диабета после постановки диагноза, необходимо проходить обследование каждый год.
Женщинам с диабетом 1 и 2 типа, которые собираются завести ребенка, очень желательно сделать осмотр до наступления беременности, а затем проходить осмотр каждые три месяца в ходе беременности.
Обратите внимание: беременные женщины, у которых развился гестационный диабет, не входят в группу риска развития диабетической ретинопатии. Однако у женщин, у которых развился гестационный диабет во время беременности, рискуют заболеть диабетом второго типа позже.   
Люди, страдающие диабетом, также рискуют заболеть глаукомой и катарактой. Регулярный осмотр поможет предотвратить потерю зрения.

Теги: внутриглазное давление, диабет, зрение

Статья «Четыре важных теста для глаз у диабетиков» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории
Статьи по теме
Учимся кормить грудью
У только что родившегося ребенка есть не только сосательный рефлекс, но и чувство голода. Однако их наличие совсем не означает, что малыш уже умеет питаться материнским молоком, и учить этому самому важному для него делу вы должны прямо с первого кормления. Кстати, именно от ...
"Костюм космонавта" - новый способ лечения ДЦП
Красноярские врачи нашли способ поднять из инвалидных колясок детей с церебральным параличом. Обычно на это уходят годы, а новый метод сокращает время реабилитации вдвое. Разработка называется "космический костюм".
...
Дети и диабет
Диабет – тяжелая болезнь, и ребенок с диабетом – очень плохо, неважно, первого типа диабет или второго. Но правильное питание является мерой профилактики только диабета 2-го типа, который у детей встречается нечасто. Так что не следует поддаваться паническим ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить