Статьи

Статины для понижения уровня холестерина

Вы только что вышли из кабинета врача. Вы в растерянности – он прописал лекарственное средство из класса “статинов”, чтобы понизить уровень холестерина. Конечно, вы переживаете: вы слышали, что данные препараты приходится принимать всю жизнь. К тому же, ваш врач предупредил вас о том, что статины, как и другие лекарственные средства, могут иметь побочные эффекты.
Зачем вам принимать статины? Нельзя ли снизить уровень холестерина путем правильного питания и упражнений? Ответ – нет! Хорошие показатели здорового человека таковы:

  • Общий холестерин – ниже 200 мг/дл;
  • ЛПВП («полезный» холестерин) – 40 мг/дл и больше для мужчин; 50 мг/дл и больше для женщин;
  • ЛПНП («вредный» холестерин) – ниже 130 мг/дл;
  • Триглицериды – ниже 150 мг/дл.

Большинство людей могут снизить уровень холестерина и триглицеридов до этих показателей лишь путем комбинации здоровой диеты и активного образа жизни. Но порой подобная практика оказывается недостаточной.

Оценка полезности статинов, диеты и упражнений

Изменение образа жизни действительно является краеугольным камнем в процессе снижения холестерина. Упражнения, здоровая диета и сброс веса могут приводить к следующим результатам:

  • 5-10% снижение уровня ЛПНП
  • 10-30% снижение уровня триглицеридов.

Но для людей с высоким уровнем ЛПНП или триглицеридов данные меры могут оказаться недостаточными, что объясняется тем, что если изначально уровни очень высокие, то понижение на 10-20% не позволит снизить уровень холестерина до нормальных показателей.
Статины действуют быстро и помогают:

  • понизить ЛПНП на 50% и больше
  • повысить уровень ЛПВП на 15%.

Если вы сочетаете прием статинов с изменением образа жизни, то положительные изменения будут прослеживаться уже на 2-4-ю неделю после начала терапии.
Статины просты в применении: для появления положительных изменений необходимо принимать их один раз в день. Они не только стабилизуют уровень холестерина, но и снижают риск инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистых осложнений. Статины символизируют настоящий прорыв в истории современной медицины.

Побочные эффекты и другие причины для беспокойства

Оказывают ли статины какие-либо побочные эффекты? Все лекарственные препараты имеют свои побочные эффекты, и статины – не исключение. К примеру, побочным воздействием статинов могут являться: головная боль, желудочно-кишечные расстройства, мышечная и суставная боли и сыпь. В редких случаях фиксируется отрицательное воздействие на печень и мышцы.
Однако в целом риски побочных эффектов от статинов ничтожно малы. К примеру, две таблетки аспирина в день приносят намного больше вреда. В то же время польза статинов доказана на опыте тысяч людей, участвовавших в клинических исследованиях. И польза существенно перевешивает риск.
А как насчет того, что статины придется принимать всю жизнь? Как отмечают доктора, подобное мнение объясняется неправильным взглядом на вещи. Медицина не стоит на месте, прогресс неизбежен: все меняется – и пациенты, и лекарства. Поэтому то, что сейчас приходится «сидеть» на статинах ежедневно, еще не значит, что так продлится всю жизнь.  

Задайте доктору вопрос…

Если вы переживаете по поводу того, что врач назначил вам статины, задайте ему следующие вопросы:

  • Почему вы считаете, что мне подходит данное лекарство?
  • Каким образом это лекарство будет влиять на мой организм?
  • Какова потенциальная польза и риск для здоровья?
  • Можно ли употреблять статины наряду с теми лекарствами, которые я уже принимаю? (доктор должен точно знать о том, какие препараты вы принимаете помимо прописанных).
  • Каковы цели данной терапии?
  • Можно ли заменить статины другими лекарствами для снижения холестерина?

Врачи рекомендуют: не бойтесь статинов. Относитесь к ним, как к витаминам, ведь по сути такими они и являются. Статины относятся к тем лекарственным препаратам, которые не только помогают стабилизировать уровень холестерина, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Теги: диета, инсульт, инфаркт, холестерин

Статья «Статины для понижения уровня холестерина» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Чем дольше продолжаются активные нагрузки на мозг, тем больше шансов предотвратить возникновение слабоумия
Активная работа мозга в преклонном возрасте поможет предотвратить возникновение болезни Альцгеймера, считают британские специалисты.
...
Диеты из разных стран мира
В каждой стране свои законы. В том числе и в питании. Ни для кого не секрет, что француженки давно признаны эталонами стройности, да и итальянки на лишний вес не жалуются, несмотря на обилие мучного в своем рационе. В чем же их секрет?
...
Исследования выступают за солевую диету. С этим согласны не все
Ученые считают, что людям сложно отказаться от соли. Из-за этого организму приходиться бороться и подстраиваться под низкое потребление соли, что может быть вредно для организма.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить