Статьи

Чтобы тело благоухало или Как избавиться от неприятного запаха

Многие люди страдают из-за того, что их тело испускает неприятный запах. Согласно некоторым голливудским записям, дыхание Рекса Харрисона было столь же убийственно, насколько велик был его актерский талант. А прекрасная Бетти Грэйбл, ставшая известной после ее фотосессии в 1940 году – хотите верьте, хотите нет – страдала от резкого запаха, источаемого ее телом. Поэтому если ваш «аромат» чуточку интенсивнее того уровня, который нормально воспринимается обществом, не переживайте – все можно исправить. Но если вы придерживаетесь всех правил гигиены, а запах не исчезает, вероятно, есть другие причины его возникновения.
Телесный запах является следствием неприятного аромата, испускаемого человеческой кожей. Кожа порождает два различных типа пота, выделяемых двумя различными типами потовых желез: апокриновыми и экзокринными. Данные потовые железы вырабатывают влагу, когда тело подвергается не только высоким температурам, но и под воздействием сильных эмоций, к примеру, злости, стресса, нервозности и даже сексуальной стимуляции. Пот, вырабатываемый апокриновыми железами, содержит в себе бактерии, которые растут и размножаются. Неприятный запах появляется тогда, когда вышеуказанные бактерии разлагают потовую жидкость.
Инфицирование кожи может быть следствием и других факторов – например, неприятно пахнущих внешних условий. Причиной зловония могут также являться заболевания почек и печени, так как именно эти органы помогают телу избавляться от отходов и излишней жидкости. Если тело не имеет возможности выводить отходы через почки или печень, это проявляется в запахе изо рта или неприятном аромате, испускаемом кожей. По сути, все указанные факторы нуждаются в диагностике и оптимальном лечении. Если вы ощущаете стойкий запах, исходящий из вашего рта или от тела, было бы лучше проконсультироваться с врачом.
На сегодняшнее время не существует специализированных медикаментов, позволяющих избавиться от запаха тела, кроме антиперспирантов и дезодорантов. Но с недавнего времени они были отнесены в группу медикаментов, так как в своем большинстве состоят их смесей, основой которых является алюминий. Указанные смеси временно блокируют поры, тем самым минимализируя выработку кожей пота.
Одним из главных ингредиентов, содержащихся в дезодорантах, является спирт. Он помогает избавиться от неприятного запаха, но отнюдь не от чрезмерного потоотделения. Под воздействием спирта образуется так называемая кислотная зона, отталкивающая вызывающие запах бактерии. Зачастую дезодоранты содержат в себе ароматические компоненты – цветочные или освежающие – перебивающие запах пота.
Однако указанные средства обладают существенными недостатками – могут вызывать раздражение кожи или впитываться в тело через поры. Поэтому прежде чем использовать любое из подобных средств, рекомендуется проверить, какова будет реакция. Проверяют обычно на небольшом участке кожи, дабы избежать раздражения и подобных неприятностей.
Но с запахом тела можно бороться с помощью не только коммерческих средств, но и домашних. К примеру, Rosmarinus officinalis, известный также как розмарин, используется не только в качестве специи для разнообразных кулинарных блюд, но и как эффективный лекарственный препарат для избавления от неприятного запаха, источаемого телом. Розмарин, отличающийся свежим еловым запахом, обладает вместе с тем антибиотическими и антисептическими свойствами, которые прекрасно избавляют тело от продуктов разложения, вызывающих неприятный аромат. Кроме того, хорошими антисептиками являются другие кулинарные растения – например шалфей, - которые легко избавляют кожу от обильного потоотделения.
Смешайте столовую ложку сухого, хорошо размельченного розмарина с 1 столовой ложкой размельченного шалфея, 35 г кукурузного крахмала и 35 г пищевой соды – получится источающая сладковатый запах пудра, использование которой препятствует обильному потоотделению, появлению бактерий или грибков.
Для омовения тела можно также использовать настои на сушеных розмариновых или шалфейных листьях. Используя розмарин, настаивайте 1 столовую ложку сухих листьев в ¼  литра горячей воды в течение 10-15 минут. Если вы используете шалфей, вам понадобятся 2 столовые ложки сушеных листьев, которые нужно настаивать в четверти литра горячей воды в течение 5 минут. Прекратите использование при первых признаках раздражения.
Напоследок предложим еще одно растение для избавления от неприятного запаха – фенхель (сладкий укроп). Еще в XX веке он использовался в целях предотвращения неприятных ароматов, и действительно является безупречным средством для лечения амбре, исходящего изо рта или от тела, причиной которых являются заболевания кишечника или проблемы с пищеварением. На сегодняшний момент фенхель подается в индийских ресторанах после каждой трапезы. Семена сладкого укропа можно жевать после еды или пить настоянный на них отвар. Удивительно, но столь недорогое растение может избавить человека от неприятного дыхания или запаха тела.

Теги: дезодоранты, запах, красота, пот

Статья «Чтобы тело благоухало или Как избавиться от неприятного запаха» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Все, что вы хотели знать о гормонах.
Мы наивно полагаем, что самостоятельно принимаем решения, по собственной воле к кому-то проявляем интерес, а кого-то отвергаем, по собственному желанию соединяем с кем-то свою судьбу. На самом же деле очень многими нашими поступками - особенно, когда речь идет об общении с ...
25 интересных фактов о человеке
Если промывать нос соленой водой, можно избежать многих неприятных симптомов, в том числе аллергического происхождения. 2. Собаки могут почуять рак и пониженное содержание сахара в крови. 3. Люди, которые входят в дом через дверь рядом с кухней, едят в среднем на 15% больше, ...
Курение и статистика: что должен знать начинающий курильщик
Большинство людей знает, что курение — вредная привычка, которая может доставить массу проблем здоровью. Важно, чтобы новички-курильщики знали, с чем им придется столкнуться.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить