Статьи

Как получать удовольствие от работы?

Доказано, что определение аспектов, доставляющих удовольствие во время профессиональной деятельности, снижает уровень общего недовольства работой и не требует поиска нового места.
Как ни тяжело это признать, но сейчас, когда огромное количество безработных бьются за одно рабочее место, а экономическая ситуация нестабильна, вам действительно не нравится ваша работа. И вам не помогает даже то, что вы знаете, что ваше место является желанным для многих людей. Но постоянно чувствовать себя несчастным – не дело, и подобное состояние неминуемо скажется на вашей умственной деятельности, теле и душевном состоянии. Как избавиться от постоянного недовольства?
Существует лишь один секрет принять работу такой, какая она есть: если нет возможности найти другое занятие, нужно изменить к ней свое отношение, причем до такой степени, пока она не станет привлекательной, желанной, даже приносящей удовольствие. Разве это так сложно? Просто постарайтесь превратить рутину в некое подобие ритуалов – такой подход принесет частичку комфорта, согласия и принятия неизбежности выполнения повседневных дел.

Смакуйте приятные моменты

Подумайте о том, какие моменты во время вашей профессиональной деятельности приносят вам радость. Может быть, возможность наблюдения за солнечными бликами, отраженными водой, когда вы едете на работу? Или еще что-нибудь? Поймите, череда таких вот маленьких «радостей» и формирует то большое «счастье», которое способствует удовлетворению работой. Составьте список всех приятных, повторяющихся изо дня в день моментов и будьте внимательны, когда они происходят. Такие «священные» секунды привносят смысл и упорядоченность в вашу жизнь.

Улавливайте связи

Подумайте о том, что ваша работа создает невидимые связи с людьми. Это может быть обмен шутками с сотрудниками в начале каждого утра. Или взаимодействие с членами своей команды во время работы над проектом. Чем больше вы найдете таких связей, тем выше будет их важность.

Дарите красоту

Все – от приготовления к встрече до упорядочивания бумаг на вашем столе – может быть представлено как воссоздание порядка из хаоса, как некий ритуал, который может приносить настоящее удовольствие. Классифицируя все данные виды деятельности как творческий процесс и контроль над всем земным, утомительным и рутинным, мы бессознательно переносим наши повседневные обязанности из области того, что мы делаем за зарплату, в область осознания счастья от того, что мы живы.
Недавний опрос, проведенный институтом Гэллапа, показал, что работа приносит удовлетворение лишь 27% населения. Остальные остаются недовольны. При этом «удовлетворение» не значит, что работа отвечает всем требованиям этих 27% «счастливчиков», просто они умеют находить положительные моменты, и многочисленные рутинные «мелочи» не являются для них причиной быть несчастными.

Создайте группу поддержки

В мире, в вашей стране, городе, в кругу ваших друзей и знакомых всегда есть люди, которые довольны и не довольны своей работой. Объедините их. Беседуйте о своей работе. Пусть каждый из вас делится своими мыслями и идеями по поводу того, как сделать работу приятной. Соблюдайте при этом несколько правил:
•    встречайтесь или переписывайтесь с такими людьми по электронной почте хотя бы раз в месяц;
•    сохраняйте позитив: попытайтесь сделать так, чтобы подобные встречи стали действительно поддержкой, где вы вместе будете искать методы удовлетворения своей работой;
•    постарайтесь, чтобы встречи не носили характер консультаций. Все должны просто говорить о своем опыте и идеях, не давая советов;
•    сохраняйте конфиденциальность. Все, что говорится в группе, не должно выходить за ее пределы. Поэтому люди, которые будут входить в группу, должны быть теми, кому вы действительно доверяете.

Теги: работа, рабочий день

Статья «Как получать удовольствие от работы?» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Инфекции среднего уха у детей
В данной ситуации происходит проникновение инфекции в ухо и развивается воспаление. Среднее ухо располагается за барабанной перепонкой.
...
Секрет хорошей матери – работа
У многих женщин с маленькими детьми появляется возможность работать, при этом будучи частично занятой. Учёные считают, что в такой период женщина получает возможность реализоваться и как мать, и как талантливый работник, не изолируясь от общественной жизни.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить