Статьи

Сновидения, повышающие нашу самооценку

Неуправляемый мир сновидений может быть как увлекательным, так и пугающим. Однако если добавить элемент управления, то из сновидений можно извлекать пользу, приобретая навыки, которые можно использовать и в состоянии бодрствования.
В последнее время появилось множество исследований, доказывающих, что во время сна люди могут улучшать навыки принятия решений, моторные навыки и даже быстрее реабилитироваться после инсульта. Так называемые управляемые сны – необычный феномен, когда человеку снится, что он проснулся. На самом деле человек все еще спит, активность мозга и мышц соответствует фазе сна, что фиксируют приборы, но при этом спящий понимает, что он во сне, и может произвольно влиять на содержание сна.
Многие люди осваивают технологию управляемого сна для развлечения – представьте себе, ведь можно разыграть любую фантастическую ситуацию в реалистичной обстановке и с деталями. После такого сна человек просыпается в очень хорошем настроении, гордясь тем, что во сне он смог чего-то достичь. Более того, исследование, проведенное Венским Медицинским Университетом, Австрия, показывает, что люди, часто видящие управляемые сны, в целом более уверены в себе, лучше отстаивают свои интересы в конфликтных ситуациях и больше довольны жизнью, чем те, кто подобные сны видит редко или не видит совсем.
Управляемые сны также помогают лучше переживать травмирующие ситуации. Люди, обладающие навыком управляемого сна, могут избегать кошмарных сновидений, спровоцированных страшными реальными событиями, свидетелями которых они стали, или же просыпаться, если кошмар все же продолжается. То есть, речь не о том, что эти люди нечувствительны, они просто лучше контролируют свои реакции.
Люди, способные управлять своими сновидениями, также показывают лучший результат в тестах при анализе случайных комбинаций символов. Можно тренировать отделы мозга, отвечающие за принятие решений, посредством управляемых сновидений. Швейцарские исследователи провели интересный эксперимент. Они нашли 20 добровольцев, которые могут видеть управляемые сновидения, и попросили их забросить монету в стакан. Замерили точность попадания и повторили эксперимент после того, как у испытуемых была возможность поспать, причем во время сна они старались смоделировать такую же ситуацию – попадание монетой в чашку. Из 20 испытуемых увидеть соответствующий сон удалось 7, и после этого они попадали в цель значительно чаще, а меткость всех остальных участников осталась на том же уровне. Результаты исследования соответствует уверениям некоторых спортсменов, что они тренируются во сне, и подобные «спящие» тренировки действительно улучшают результаты наяву.
Тот же механизм может помочь и людям, проходящим реабилитацию после инсульта. Некоторые пациенты после инсульта могут быть полностью или частично парализованы. Восстановление занимает длительное время, и уже давно в терапевтической практике одним из упражнений является визуализация того, что парализованная часть тела вновь начала двигаться. Тот же механизм во сне функционирует еще быстрее и продуктивней, так как сон лучше реконструирует реальность, чем фантазия.  Для того чтобы научиться видеть управляемые сны, или увеличить их частоту, можно применять следующую тактику:

  • Заведите привычку регулярно задавать себе вопрос «а не сплю ли я?» в течение дня. Да, ощущения немного странные, но именно такой механизм запускает управление сновидениями. Если по привычке вы зададите себе такой же вопрос, будучи во сне, вы поймете, где находитесь, и у вас появится возможность влиять на сюжет своего сновидения;
  • Планируйте свое сновидение перед тем, как ложиться спать;
  • Записывайте сон сразу после пробуждения;
  • Во время бодрствования занимайтесь тем, что требует полной концентрации на процессе – например, игрой на музыкальных инструментах. Выполнение данного пункта и запись содержания сна – именно то, что отличает людей, способных к управлению своими сновидениями;
  • Проснитесь рано утром, встаньте, а потом вновь ложитесь в постель. После выполнения данной процедуры можно сразу погрузиться в фазу сновидений, и, соответственно, в управляемый сон.

Теги: мозг, сновидения, сон

Статья «Сновидения, повышающие нашу самооценку» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Специалисты рассказывают о лучших способах сохранить стареющий мозг
Хотите сохранить свой разум острым, невзирая на проходящие годы? Вы не одиноки. Большинство людей обеспокоено потерей памяти, связанной со старением, и новое исследование показывает, что это беспокойство обосновано: на самом деле, до 53 процентов – более половины всех ...
Разжуем: Жевательная резинка может быть полезной для тела и разума.
(CNN) – Если вы хотите усмирить аппетит и улучшить память, вы, наверное, делаете упражнения, употребляете здоровую пищу и пытаетесь поспать.
...
Заблуждения о венерических болезнях
Это неверно. Большинство венерических болезней передается при оральных половых контактах без презерватива. Однако стоит отметить, что риск заражения при этом ниже, чем при половых контактах во влагалище.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить