Статьи

Неужели мы толстеем из-за кулинарных шоу?

Из-за начала трансляции в прошлом году Cooking Channel – сестры известной на весь мир передачи Food Network – сейчас мы имеем два вида доступа к кулинарному телевидению 24 часа в сутки. К тому же есть Top Chef, Hell’s Kitchen, и бесчисленное количество нишевых программ – от странного Bizarre Foods с Эндрю Цимерманом до обаятельнейшего DC Cupcakes.

Flay, Batali, Ray, и Ramsay стали домашними именами, и несложно понять почему: Половина американцев смотрят пищевые или кулинарные шоу «очень часто» или «иногда», согласно опросу, проведенному в 2010 году Harris Interactive.

Все эти разговоры о еде могут привести к тому, что ваш живот начнет урчать - и это может стать проблемой. В последнее время произошла настоящая революция в кулинарии – увлечение кулинарными шоу ширится так же, как и наши пояса. В начале 1990-х годов до появления Food Network и Top Chef, 56% американцев страдали от лишнего веса и ожирения. Это число выросло с тех пор на 68 %. Может, эти тенденции каким-то образом связаны? 

Совокупность факторов – нездоровые диеты, слишком малая физическая активность, сидячая работа, загруженное расписание – устроили заговор с тем, чтобы распространить повсеместное ожирение. «Потребление калорий повысилось до 300 в день, начиная с 1970-х», - говорит Джоан Сейгл Блейк, лицензированный диетолог, клинический адъюнкт-профессор питания Бостонского Университета, а также автор книги «Пища и Вы: Основные идеи для правильного питания». «Мы питаемся  переработанными продуктами, а наша среда способствует поглощению 24 часа в сутки 7 дней в неделю». 

И не стоит, конечно, винить во всем известных поваров. Но наше очарование кулинарным телевидением вряд ли идет на пользу. Большинство популярных кулинарных шоу не делают акцент на здоровой пище, а исследование говорит о том, что постоянные картинки аппетитной еды могут подстрекать нас к еде и перееданию.

Нездоровые рецепты 

Если рецепт требует тонны масла и крема, то, скорее всего, Пола Дин использует все это. Седовласая южная женщина-повар стала звездой на Food Network благодаря уникальным блюдам, типа Шарики Жареного Масла, которые, как вы, наверное, уже догадались, представляют собой масло и сливочный сыр, завернутые в панировочные сухари и поджаренные во фритюре.

Некоторые критики Дин предположили, что подобные «жирные» рецепты ведут к нездоровым привычкам питания и ожирению. Когда шеф-повар в 2009 году появилась на The View, чтобы прорекламировать поваренную книгу для детей, со-ведущая Барбара Уолтерс оказала ей сопротивление, спросив про питательное содержание некоторых рецептов. 

«Ожирение – проблема номер один у детей в наше время», - сказала Уолтерс. «Вы убеждаете их есть чизкейки на завтрак! Вас вообще-то волнует, что этим вы лишь усугубляете проблему?» А знаете, каким был ответ Полы Дин? «Детям нужно научиться умеренности».

Нет четких доказательств того, что рецепты, про которые рассказывают во время кулинарных шоу, заставляют зрителей неправильно питаться, но это достоверная теория. 

Даже несмотря на то, что многие люди смотрят развлекательные шоу в одиночку, другие копируют готовку, которую они видят на экране. 57 % людей, которые смотрят кулинарные шоу, покупают еду в «результате» того, что они видели, согласно исследованиям Harris в 2010. 

Более того, зрители стекаются к веб-сайтам любимых популярных поваров за рецептами. Веб-сайт с рецептами от The Food Network привлекает более чем 8 миллионов посетителей в месяц, а веб-сайт Дин, Paula’s Home Cooking, стал вторым по популярности веб-сайтом телевизионного шоу среди всех на кабельном ТВ в 2009 году.

 

И, конечно, фанаты не избегают нездоровых рецептов. В 2010 году 10 наиболее популярных рецептов на FoodNetwork.com включали в себя три жирных блюда макарон с сыром, а также тыквенный десерт с маслом и 8 унциями сливочного сыра. Запеканка из гренок с кленовым сиропом от Полы Дин, которая требует для приготовления целой буханки хлеба, 2 чашек сливок и полфунта масла (это два целых бруска), шла под номером 11.

Питательное содержание блюд, которые готовят по телевизору, вызывает тревогу у некоторых экспертов. «Многие шоу должны не только развлекать, но и образовывать», - говорит Боони Тауб-Дикс, представитель Американской Диетической Ассоциации и автор книги «Прочти это до того, как съешь». «Я не ханжа в плане еды. Мне нравится готовить. Я люблю есть. Но я не считаю, что надо есть столько сахара, жира и соли, сколько используют некоторые повара».

Теги: вес, ожирение, правильное питание, сахар

Статья «Неужели мы толстеем из-за кулинарных шоу?» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Как сохранить голливудскую улыбку после родов?
Статистика свидетельствует, что практически каждая беременная женщина прибегает к стоматологической помощи. Возникновение кариеса или пародонтита может быть связано с недостатком кальция. Растущий ребенок "забирает" у мамы кальций для собственных костей. При недостаточном ...
Ботулизм и его профилактика
Ботулизм – самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробной этиологии. Возбудителем ботулизма является спорообразующий микроб, вырабатывающий 5 типов токсинов, которые и вызывают отравление. Благодаря способности образовывать споры микроорганизм хорошо ...
Окислительный стресс, продлевающий жизнь
Окислительный стресс, как правило, связывают с процессами старения, канцерогенным воздействием и другими заболеваниями. Однако ученые установили, что воздействие свободных радикалов в малых дозах помогает вырабатывать защитные механизмы на случай более массированного воздействия ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить