Статьи

Биполярное расстройство. Лекарство от суицида

В январе 2007 года Управление по продовольствию и медикаментам США сообщило о возросшем риске самоубийств у пациентов, проходивших курс лечения лекарствами от эпилепсии. Однако в результате новых исследований было  обнаружено, что пациенты, страдающие биполярным расстройством, стали реже предпринимать суицидальные попытки.

Хотя независимые эксперты подтвердили наличие связей между самоубийствами и лечением антиэпилептическими препаратами, экспертная комиссия проголосовала против размещения строгого предупреждения на этикетках данных лекарств.

Сейчас анализ новых данных, проводимый исследователем Робертом Д. Гиббонсом, доктором философии из университета Чикаго, дал основание ему и его коллегам предположить, что медикаменты от эпилепсии, наоборот, снижают риск суицида у пациентов с диагнозом «биполярное расстройство».

По их словам, проведенный анализ не дал никаких доказательств того, что применение противоэпилептических препаратов увеличивает количество самоубийств у больных биполярным расстройством.

В свое исследование Гиббонс включил 11 препаратов:

  • Нейротин
  • Депакот
  • Фелбатол
  • Ламиктал
  • Кеппра
  • Триплептал
  • Лирика
  • Габитрил
  • Топамакс
  • Зонегран
  • Тегретол

Нет достаточных доказательств, что эти препараты действительно помогают людям с биполярным расстройством. Но доктора, прописывающие такие медикаменты, часто обнаруживают, что они имеют весьма положительный эффект на пациентов, страдающих маниакально-депрессивным психозом, в то время как другие лекарства такого результата не возымели.

Само по себе биполярное расстройство является причиной значительного увеличения количества попыток самоубийства. Исследования, проведенные в 2006 году, выявили, что на каждую тысячу больных биполярным расстройством приходится 40 человек, предпринявших попытку покончить с собой.

Гиббонс и его коллеги, чья предыдущая работа поставила под сомнение связь между антидепрессантами и самоубийствами, проанализировали информацию о почти 48 тысячах пациентах с диагнозом «биполярное расстройство», содержащуюся в базе данных страхового медицинского обслуживания.

Они обнаружили, что пациенты, которые принимали противоэпилептические лекарства, имеют такое же количество попыток самоубийств, как и те, кто не принимал подобных препаратов или принимал препараты лития, являющиеся терапией первой линии при маниакально-депрессивном психозе.

Интересно, что у пациентов, проходивших курс лечения противоэпилептическими средствами, наблюдалось гораздо больше попыток самоубийства до начала лечения, чем у тех, кому не предписывали подобные лекарства. Из чего можно предположить, что противоэпилептическими медикаментами лечили тех пациентов, чье биполярное расстройство проявлялось в наиболее серьезных формах.

Несмотря на более высокое число попыток самоубийства до лечения, у тех, кто прошел курс противоэпилептических средств, заметно значительное снижение суицидальных тенденций.

Биполярные расстройства ошибочно диагностируют как депрессию

Исследователи указывают на 5 факторов, помогающих точно определить биполярное расстройство

Согласно данным ученых, один из трех пациентов, которому поставили диагноз «депрессия», на самом деле может страдать от биполярного расстройства.

Пять отличительных черт, среди которых резкие перепады настроения и проявления психиатрических отклонений в юном возрасте, могут четко указать, какие пациенты в действительности больны маниакально-депрессивным психозом.

Биполярное расстройство заключает в себе целый спектр различных нарушений, среди которых необычный скачок настроения, когда больной чувствует себя подавленным и печальным сегодня, но уже завтра его уныние сменяется гиперактивностью, креативностью и чувством пребывания на седьмом небе от радости.

Резкие перепады настроения могут быть более или менее частыми, а также более или менее тяжелыми. Поэтому биполярное расстройство часто может оказаться трудноопределимым заболеванием, даже для опытных психиатров.

Так недавние исследования показали, что на определение диагноза порой уходят годы, и не менее чем 40% пациентов ставится неверный диагноз. Среди наиболее частых ошибок находится диагноз общей депрессии, в результате которого пациенты годами принимают антидепрессанты.

В итоге лечение не просто не имеет результата, но способствует ухудшению состояния больных. Их настроение становится ещё более неустойчивым, а некоторые пациенты могут проявлять ещё большую маниакальность.

Поэтому таким больным показаны препараты, стабилизирующие настроение.

В исследовании ученых принимали участие 5 635 пациентов с диагнозом общей депрессии из 18 стран Европы, Азии и Северной Африки. С помощью различных методов ученые пытались установить, какие больные подходят под признаки биполярной депрессии, и каковы факторы, которые наилучшим образом указывают на диагноз «маниакально-депрессивный психоз».

Теги: биполярное расстройство, депрессия, самоубийство, суицид

Статья «Биполярное расстройство. Лекарство от суицида» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить